Тут весь прикол в том, что если на каждый запрос деда ты будешь лебезить и исполнять всё бесприкословно, то тебя могут воспринять как лоха-шестерку или просто тряпку. И будешь ты у дедов на побегушках всё время. С другой стороны, если постоянно бычиться, то огребать будешь немеряно.
Когда учился курсантом на первом году морской шмоньки, нас заселили в общежитие.
Первокурсников размещают обычно на самых верхних, четвёртом-пятом, этажах.
На остальных находились комнаты старшекурсников и иногородних. На ночь в общаге оставался только один дежурный офицер, который, как правило, вместо обходов территории и проверки всех КПП, просто обзванивал их, просил оставить место в журналах под замечания (делались они по пути в столовую на завтрак) и ложился спать. Всё, что происходило с 23.00 до 07.00, его особо не волновало.
Как я уже писал выше, жили мы целый год в общаге не одни. Поначалу, первые месяцы, житуха была нормальная.
Потом к нам начали наведываться старшаки: то сигарет стрельнуть, то чайник взять, то ещё что...
И как-то каждый их приход был всё борзее и борзее. Сигареты стрелялись пачками, чайники не возвращались и т.д.
В какой-то момент ситуация начала напоминать ту самую армейскую дедовщину. Чуть ли не до прямого задрачивания доходило: мол, погладь форму, почисть 6ляхy...
Всему есть предел, и однажды он наступил
. К превеликому удивлению, силы мы приложили намного больше, чем требовалось. Двум ребятам снизу проломили череп, нескольким рёбра.
80% табуреток разлетелось в щепки менее, чем за 5 минут. Фильмы с трюками от Джеки Чана отдыхали, поверьте мне
На деле крепкие суровые парни оказались спившимися и скурившимися качкАми.
На шум прибежал дежурный офицер, и пришлось рок-н-ролл прекратить. На утро о происшествии доложили начальнику ОРСО, кап. 1 р - как ни крути.
Утром вывел он из каждой нашей роты зачинщиков (вообще-то это были те, кого запомнил дежурный
). Кроме меня там ещё человек 20 было. У меня в голове прокручивались дальнейшие возможные варианты развития событий, а точнее единственный вариант - отчисление и армейка, где такие концерты закатывают гораздо чаще
Короче, посмеялся он над нами (это первый и последний раз, когда я его видел смеющимся
) и дал каждому по 5 нарядов. НО не за драку и раз
ъё
ба
ные табуретки, а за то, что мы несколько месяцев позволяли так с собой обращаться.
Потом оборзевших старшеков хотели отчислить, но мы порешали на строгом выговоре. На том и разошлись
Как говориться "умей прощать своих врагов"
, но никогда не забывай их фамилий С той поры стараюсь остепенять бОрзых товарищей с первого их выпада на мои права.
Реального противостояния так и не встречал больше.
Чего и вам рекомендую дабы не становиться объектом прогибания, а то и НАгибания
.