Автор Тема: Как определить маппер?  (Прочитано 9497 раз)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как определить маппер?
« : 20 Декабрь 2007, 10:10:35 »
Привет всем. На днях купил кучу картриджей для денди, предварительно согласовав игры с таблицей игра-маппер. Выбрал такие карды, чтобы у игрух были разные мапперы, для дальнейшего дампа и понимания всего этого интересного процесса. Вот. Решил их пораскрывать. В итоге оказалось что все по внешнему виду они на одно лицо и с нашей степенью интеграции определить маппер визуально невозможно. В итоге все схемы одинаковы на вид, с чёрной фуськой той, которой которой чип покрыт и дата изготовления схемы написана февраль 2007. Ещё бы узнать где всё это добро делается. Так вот, хотелось бы узнать как в наше время узнать какой маппер внутри схемы.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Re: Как определить маппер?
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2007, 10:52:50 »
1. По коду на коробке или на плате.
2. По тому, как работает код в дампе первых 32К картриджа, выставляемых маппером при включении питания.

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2007, 11:51:08 »
1. По коду на коробке или на плате.
Блин жалко цифровика нету, а то бы сфоткал. Коробки для кардов русские, всмысле там всё по русски написано. Не думаю что там есть какая-то инфа. А на схемке какие то цифы есть,  если мне не изменяет память то пятизначные. Обязательно напишу, какие.
2. По тому, как работает код в дампе первых 32К картриджа, выставляемых маппером при включении питания.
Вот это кайфово. То есть можно сказать в заголовке лежат ответы.А можно подробней или какой-нить линк.
Да, существуют ли ещё какие-нить способы определения?
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2007, 15:16:48 от ajak »

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2007, 15:25:10 »
Может уже есть софт специализированный. Типа GetTypeMapper();

Добавлено позже:
 :)
Хотя  <_< Не знаю.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2007, 15:47:39 »
Все давно сведено в таблицу
на край эмулятор например RockNES с радостью показывает размер рома в мегабитах и какой маппер для игры нужен
Вообще в заголовке рома указывается - даже проги есть такие для редакции заголовков ромов

Я их не юзаю т.к. играю только на оригинальной приставке, отрезаю просто напросто
Но обычно харошие игры используют MMC3
Ну и в сотый раз будет сказано 4 основных маппера:
MMC3
MMC1
UNROM
AOROM для игр RARE про лягушек и машинки ;)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Декабрь 2007, 16:25:24 »
Вот именно. Что всё сведено уже давно и готово. :) А так если подумать, есть же люди которые хотят понять систему,(например я :blush:, и считаю чтоэто есть гуд)а также есть спортивный интерес. Вот хочется как узнаются типа без таблицы. Таблицы и у меня есть. ;) Если раньше маппер крепился на саму платку и можно было определить по маркировки что эта за микруха, то что делать сейчас с нашей степенью людям, которым интересно. :unsure:
Цитата
AOROM для игр RARE про лягушек и машинки
Что это такое? Не слышал не видел. Что за Rare? o_0

Добавлено позже:
Такого никогда не видел.

Добавлено позже:
Да вот только ща увидел что на схемке написано в перевёрнутом виде AOROM-??
Сейчас же такого не встретить. Выпишу ради интереса цифры с мной купленных картриджей.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Декабрь 2007, 17:25:11 »
То есть можно сказать в заголовке лежат ответы.А можно подробней или какой-нить линк. Да, существуют ли ещё какие-нить способы определения?
У денди нет заголовка, никакой информации в дампе нет. iNES заголовок приделывается вручную тем человеком, который дампит игру. Определить неизвестный маппер можно только исследованием железа и его реакции на подаваемые команды по адресной или шине данных непосредственно с помощю дампера. Помочь определить, какие конкретно команды подает игровой код можно только дизассемблированием, или проще прогоном сдампенного кода на эмуляторе с отладчиком или специальными отладочными функциями для этого.
Специализированного софта, чтобы он взял вот так и сказал - маппер такой то - нет. Это умеет делать только CopyNES устройство при помощи плагинов для известных мапперов, для неизвестных все равно придется делать все вручную.

на край эмулятор например RockNES с радостью показывает размер рома в мегабитах и какой маппер для игры нужен
Это при условии, что игра сдампена полностью, правильно, и сохранена в виде рома. Если ты смог это сделать, то значит и без того определил тип маппера. Свежекупленные картриджи уже почти не бывают чисто MMC3 или MMC1, пиратский маппер на основе MMC3 отличается расширенными возможностями. Дампы этих картриджей почти не совпадают с оригиналами хотя бы потому, что чаще похачены для комфортной работы на новом маппере. БОльшая часть современных поделок похачена под однотипный пиратский MMC3, о котором я упоминал выше, дабы сэкономить на затратах на производство разного по типу железа для картриджей.

Если это многоигровки и тем более более менее современного производства, просто так сдампить их не получится. Тем более, если все-таки получится - заэмулировать.
Прежде чем я смог дампить определенную серию картриджей, мне пришлось повозиться не с одним ее представителем, реверсить их, определять какие команды за что отвечают, потом писать эмулятор маппера, который тоже стал запускать их все не сразу, а только после того, как в течение года мне удалось найти несколько картриджей, которые дополнили картину. Ничего не получается и не делается само. Со всем надо *бип*аться, сидеть и разбираться, если надо до последнего винтика.

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2007, 17:55:36 »
А заголовок добавляют в начале дампа и остальной код сдвигают или забивают первые несколько килобайт или байт памяти,которые не используются?

Добавлено позже:
CaH4e3 - ты лучший. Спасибо что помогаеш. :thumbup: :thumbup: :thumbup: :hi:

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2007, 17:59:40 »
Кто-то хочет казаться умнее чем есть на самом деле помоему <_<

Да все так я со всем согласен, но -
Я записывал ромы не хакнутые а обычные только с буковкой U или еще даже с ! знаком
Записывал MMC1, MMC3, UNROM, AOROM и никаких проблем не видел - все работало на ура

На счет современных игр которые собственно говоря хаки уже известных игр или китаезы делают новые
Возможно там и улучненный маппер или универсальный маппер но честно говоря  кому это нужно
Такой картридж стоит 50 р и какой смысл его дампить я вообще не вижу - так уже известным словом сами назвали чем заниматься

Я просто практикую записывание картриджей - заголовок нужен для эмулятора только - первые 16 байт

Без него эмулятор не запустит игру, если его заменить на заголовок другого рома то если там другой маппер или размер PRG или CHR отличаются то тоже не запустит или будет косячить

Короче - тема глупая - кто хочет разобраться давно уже разобрался

Кстати продаю программатор - с ним вы сможете дампить и записывать микросхемы с играми для денди ну и даже от SNES если сильно хочется
2000 р г Москва :)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2007, 18:56:28 »
Цитата
но честно говоря  кому это нужно
Такой картридж стоит 50 р и какой смысл его дампить я вообще не вижу - так уже известным словом сами назвали чем заниматься
А я для себя вижу смысл ;) Если я этим раньше не занимался то теперь хочу и мне это нравиться. Я хочу понять систему. Разве это не прикольно. Развиться, полазить по чужому коду. Блин, начинать надо с малого. Я ж не зная многого не прыгну на большого зверя как Sega или Ds. Думаю, что этот вопрос нельзя оспаривать. Это личное дело каждого. Да, все говорят что всё уже зделано, зачем оно тебе, а я говорб - люблю изобретать велосипед, потому что только так можно совершенствоваться и развиваться :) Думая, хоть кто-то меня поддержит.

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2007, 21:56:10 »
Цитата
Короче - тема глупая - кто хочет разобраться давно уже разобрался
Извиняйте я занимаюь эмуляцией только 5 месяцев и то не стабильно. И мне нужны советы и помошь. А стабильно так вообще 1,5 месяцев. :ohmy:
Думаю что это хорошо что я этим занился. :) :) :)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Декабрь 2007, 02:51:49 »
Кто-то хочет казаться умнее чем есть на самом деле помоему <_<

Да уж, "кто-то" точно хочет.

Я не пойму претензий, сергий, ты не ответил ни на один вопрос по теме, а все завернул под то, какой ты умный и как умеешь программатором пользоваться. Если ты не заметил, разговор не о легкости вставляния руками в программатор пзухи и втыканием ее в колодку в картридже, а совсем наоборот. Если тебе кажется, что этим ты делаешь гениальное открытие, то помочь лично я уже тебе ничем не могу. Если ты умеешь снять дамп с картриджа, на котором залита одна черная капля, тогда расскажи, поделись опытом, а мы послушаем. Если не умеешь, тогда не надо, пожалуйста, засорять тему своими претензиями. Мы тут, собственно, обсуждаем вопрос ajax, а не твое умение отрезать заголовки у iNES файлов.

to Rumata & Co, создайте ему чтоли отдельный подфорум - "sergi и его достижения", чтобы мучиться не приходилось.

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Декабрь 2007, 08:42:27 »
Цитата
Кто-то хочет казаться умнее чем есть на самом деле помоему
Да уж, "кто-то" точно хочет
:ohmy: :ohmy: :ohmy:
 >:(
А вот не подерётесь. :)
sergi, на самом деле CaH4e3, прав. Не надо было так говорить. Мы здесь едины и с одной целью.

Добавлено позже:
Цитата
to Rumata & Co, создайте ему чтоли отдельный подфорум - "sergi и его достижения", чтобы мучиться не приходилось
:) :) :)
Санька, ну ты шутник.
Цитата
Если ты умеешь снять дамп с картриджа, на котором залита одна черная капля, тогда расскажи, поделись опытом, а мы послушаем.
Да для меня это представляет определённый интерес и я думаю что я не один в этой теме :cool: И на самом деле не всё так легко и разжовано в этой области, тем более что пиратский рынок совершенствуется и увеличивется.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2007, 10:06:42 »
Собери любой дампер, сам все поймешь.

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Декабрь 2007, 10:34:33 »
 :ohmy: :ohmy:
Угу.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Декабрь 2007, 10:44:13 »
Собери любой дампер, сам все поймешь.
Санч, я не чуствую Силы в них. Не будут они джедаями дампа, пока не разовьют Силу внутри себя. Пусть сначала учатся основам.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Декабрь 2007, 11:44:54 »
Не собрал пока собственный я, силы в себе чувствовал тоже нет. ;)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Декабрь 2007, 12:03:41 »
CaH4e3 HardWareMan- о да великие учителя. Мы ещё молодые и слабые джудаи, но потихонько в нас собирается белая сила. Да прибудет с вами сила дампа, О Великие Йоды, и непостежимая для подлунных умов сила выявления типа маппера.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Декабрь 2007, 12:32:09 »
Я говорю только о том с чем сталкивался в своей реальной жизни
Никого не хочу обижать - каждый занимается своим любимым делом - это хобби
Есть форумы и про секс и про все остальное, но сюда пришли люди которые интересуются приставками и видеоиграми

Вопрос темы:
Тема: Как определяют какой маппер внутри?

Я ответил - по заголовку рома и есть таблица + эмулятор читает заголовок рома и пишет его

Санчез начал разговор про то что нужно задампить первые 32 килобайта рома и по коду определить тип маппера

Какие ко мне претензии? :?

Лично считаю что дампить то что задампено уже не имеет смысла, а дампить хаки это только для избранных

Создайте лучше тема "Достижения Сачнеса" ;)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Декабрь 2007, 13:28:48 »
Цитата
Вопрос темы:
Я ответил - по заголовку рома и есть таблица + эмулятор читает заголовок рома и пишет его
Вопрос не какой маппер уже в задампленном картридже - роме, а вопрос как из голого катриджа узнаётся что там за маппер. Заголовок делают люди. И по нему можно определить маппер. Ну другое дело картридж, а не ром.
Цитата
задампить первые 32 килобайта рома
Помойму дампиться картридж, а не ром, а на выходе получается дамп ;) :) :) :)
Дамп+правильный заголовок к дампу=ром. Это я так считаю. Поправьте если не правильно.
Цитата
Лично считаю что дампить то что задампено уже не имеет смысла, а дампить хаки это только для избранных
Извините, у меня нету редких картриджей. Если найдёте подъзжайте. Будем дампить. ;)
Предлагай альтернативы. Надо начинать с малого и мне нужна помощь.
Цитата
Создайте лучше тема "Достижения Сачнеса
У него есть свой сайт. И народ этим очень доволен. Заходит и качает редкие игры.  :nyam: :nyam:

Добавлено позже:
Цитата
а дампить хаки это только для избранных
Я хочу быть избранным, да и ещё заговорённым. :lol:

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Декабрь 2007, 14:11:47 »
Я умываю руки тогда - без меня справятся

И все знают какие у кого сайты
+ ajak, если бабок тратить не хочешь то ничего у тебя не будет
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2007, 14:14:52 от sergi »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Декабрь 2007, 21:05:14 »
Я говорю только о том с чем сталкивался в своей реальной жизни
* * *
Вопрос темы:
Реальная ситуация: есть карт. Капельный. Как ты узнаешь, что там за маппер? Не, реально, как? Заголовков нету. И даже если там стандартный маппер, то как узнать какой именно? Только отладкой. Что Санч и сказал.

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Декабрь 2007, 23:07:21 »
Реальная ситуация: есть карт. Капельный. Как ты узнаешь, что там за маппер? Не, реально, как? Заголовков нету. И даже если там стандартный маппер, то как узнать какой именно? Только отладкой. Что Санч и сказал.
Игорёша - ты лучший. :thumbup: :thumbup:
Это то что я и имеел в виду.
+ infinity тебе к респекту и санчу