То есть можно сказать в заголовке лежат ответы.А можно подробней или какой-нить линк. Да, существуют ли ещё какие-нить способы определения?
У денди нет заголовка, никакой информации в дампе нет. iNES заголовок приделывается вручную тем человеком, который дампит игру. Определить неизвестный маппер можно только исследованием железа и его реакции на подаваемые команды по адресной или шине данных непосредственно с помощю дампера. Помочь определить, какие конкретно команды подает игровой код можно только дизассемблированием, или проще прогоном сдампенного кода на эмуляторе с отладчиком или специальными отладочными функциями для этого.
Специализированного софта, чтобы он взял вот так и сказал - маппер такой то - нет. Это умеет делать только CopyNES устройство при помощи плагинов для известных мапперов, для неизвестных все равно придется делать все вручную.
Все давно сведено в таблицу
на край эмулятор например RockNES с радостью показывает размер рома в мегабитах и какой маппер для игры нужен
Это при условии, что игра сдампена полностью, правильно, и сохранена в виде рома. Если ты смог это сделать, то значит и без того определил тип маппера. Свежекупленные картриджи уже почти не бывают чисто MMC3 или MMC1, пиратский маппер на основе MMC3 отличается расширенными возможностями. Дампы этих картриджей почти не совпадают с оригиналами хотя бы потому, что чаще похачены для комфортной работы на новом маппере. БОльшая часть современных поделок похачена под однотипный пиратский MMC3, о котором я упоминал выше, дабы сэкономить на затратах на производство разного по типу железа для картриджей.
Если это многоигровки и тем более более менее современного производства, просто так сдампить их не получится. Тем более, если все-таки получится - заэмулировать.
Прежде чем я смог дампить определенную серию картриджей, мне пришлось повозиться не с одним ее представителем, реверсить их, определять какие команды за что отвечают, потом писать эмулятор маппера, который тоже стал запускать их все не сразу, а только после того, как в течение года мне удалось найти несколько картриджей, которые дополнили картину. Ничего не получается и не делается само. Со всем надо *бип*аться, сидеть и разбираться, если надо до последнего винтика.