Автор Тема: Консольгия #2  (Прочитано 13538 раз)

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« : 10 Август 2005, 16:29:38 »
Вышел второй номер журнала "Консольгия". Скачать его можно по адресу http://www.consolegia.nm.ru! Читаем, обсуждаем. :)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #1 : 10 Август 2005, 17:20:46 »
так так в PDF - щас почитаю ... :)

Оффлайн Andy Bogart

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #2 : 10 Август 2005, 17:50:07 »
ИМХО:
"Сколько ролевых игр вышло на Genesis? Немного..." Первый лол авторам.
Смысл пихать это дело в PDF если дизайна как такового нет вообще. Второй лол.
Написание статей конечно хромает, но все с этого начинали. Так что лол не ставлю.
И наконец ошибки, их не много но встречаются. От лола тоже воздержусь.
Вывод: я пожалел о том, что качал два с лишним метра этого "журнала". Ждем Геймбит за номером 4. Бугага!

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #3 : 10 Август 2005, 17:57:56 »
"Смысл пихать это дело в PDF если дизайна как такового нет вообще. Второй лол."
Дизайн - это куча разноцветных картинок в красивой розовой оболочке? =)

"И наконец ошибки..."
Их можно встретить везде =)

Оффлайн Shiru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #4 : 10 Август 2005, 18:32:26 »
Ролевых игр на Genesis вышло действительно очень немного, особенно если сравнивать со SNES. Так что причина лола неясна.

Оффлайн Гамбитыч

• Основатель Game Bit
  • Сам по себе
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #5 : 10 Август 2005, 18:41:23 »
Красивые картинки...

Оффлайн Гамбитыч

• Основатель Game Bit
  • Сам по себе
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #6 : 10 Август 2005, 18:55:44 »
Странно как-то выходит, главред выложил сабж на форум эму-лэнда раньше, чем на форум своего журнала... хм  <_<

Ну и где же там "высокопоставленные лица"? Если вы имели ввиду Владимира Владимировича, то это совсем не смешно...

Куча красочных картинок спасает положение. Хотя, прогресс по сравнению с первым номером очевиден. Материала, естественно, маловато будет. Но с этим, к сожалению, ниче не поделаешь. Виноваты, отнюдь, не вы. В общем читать было довольно-таки приятно, честно.

Да, кормите нас и дальше красивыми скринами; поите и дальше веселенькими текстами и все будут счастливы. Инфинити нервно покуривает "Беломор Канал" увидев перед глазами наступающего конкурента. Хотя, не факт...

Оффлайн Andy Bogart

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #7 : 10 Август 2005, 18:57:06 »
Цитата
Originally posted by Shiru@Aug 10 2005, 05:32 PM
Ролевых игр на Genesis вышло действительно очень немного, особенно если сравнивать со SNES. Так что причина лола неясна.
Причина не ясна? Лол блин повторно. Я тебе на вскидку вспомню игр 20, а если покопатся в ромах, еще столько же.  Из них - каждая третья (если не вторая) супер. А сколько стоящих игр на SNES'е? Еще вопросы будут? :lol:

Оффлайн Ice

• Emu-Land Team
  • Necromancer
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #8 : 10 Август 2005, 19:20:44 »
Цитата
Абсолютно согласен.

2 Kogu:
Второй номер довольно неплох, картинки действительно красивые. Конечно есть недочёты и ошибки, но... в целом не плохо.  :)

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #9 : 10 Август 2005, 20:00:13 »
Спасибо всем.
Для оформления был проведен активный поиск арта из различных игр. Я даже буклет Beyond Oasis'а на французском нарыл  :)
А с количеством материала косяк, конечно, будет пока не прибавиться авторов... -_-

2 Gambit
Да ладно, Инфинити нечаянно смехопанораму устроил :D Мы соображали ::)

Оффлайн Shiru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #10 : 10 Август 2005, 22:57:24 »
Hellraiser, ты не в теме. Знаешь такое понятие - SNES-style jRPG? Вот узнай, откуда и почему оно возникло. На SNES огромное количество RPG вообще, а также ряд культовых RPG - Final Fantasy, Chrono Trigger, Tales of Phantasia, Star Ocean, Secret of Mana, Breath of Fire. А что есть на Genesis из культовых RPG? Phantasy Star. Кстати, назови 20 игр - очень интересно:)

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #11 : 10 Август 2005, 23:29:55 »
Цитата
Originally posted by Shiru@Aug 10 2005, 09:57 PM
А что есть на Genesis из культовых RPG? Phantasy Star.
Еще есть Shining Force`ы... но их не так уж много, больше я тоже не припоминаю...

Оффлайн pwWwa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #12 : 11 Август 2005, 00:13:38 »
Я, правда,  не такой "пробитый" (пропитый) в таких делах, как некоторые товарищи, но материал журнала написан качественно, невзирая на недочёты. Качественно не в том плане, что насыщен изящными сплетениями фраз, оборотов (хоть и это в наличии),а в подаче мысли именно такой, какую требует "страдающее" ностальгией (консольгией) сознание... Особенно хочется отметить статью про Beyond Oasis, которая, впрочем,  и "несполна" освящаят весь "изюм"  (к примеру, упомянуто только про 2-х духов), но после её прочтения вновь захотелось побродить "по мрачным подземельям", очистить тернистые леса от нечисти,  помочь Али вытащить его сестру из, сеящих зло, лап Агито...

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #13 : 11 Август 2005, 01:56:36 »
Скачал, почитал: теперь критика пойдёт. Большая, запаситесь кофе.

Оформление

Ладно, начну потихоньку. Оформление обложек -- отлично. Серьёзно, сделано на уровне, чувства прекрасного не попирают.

Слово редактора. Ужасный заголовок. Не в смысле текста, а в смысле оформления. Необычайно криворуко сделано, можно было и поаккуратнее. Про такое понятие, как padding (отступы от краёв) версталлер, судя по всему, не слышал. Нижеследующей подзаголовок "Слово редактора" отличается единственно лишь размером и цветом шрифта. Причём размером -- незначительно. Слипается с основным текстом и аватарой. Кстати, на мой взгляд -- это самая частая погрешность в оформлении всего журнала: отсутствие краевого отступа. Исправьте. Цвет заднего фона я бы предложил оставить белым или хотя бы в градации серого. Оглавление ужасно налезает на текст. Отступ надо было делать больше. Аватары непонятно к какому автору подходят.

Вторая обложка. Непонятно зачем. Хотя, как разделитель редакторской мысли от основного журнала пойдёт.

Вступление. Не надо впадать в детскую крайность с тенями в заголовке. Гораздо приятнее смотреть на лёгкие тени, чем на такие вот буратины. Картинка внизу не подходит по размерам -- меньше, причём явно. Сверху отлично вливается в текст, снизу явно не хватает плавности -- слишком резкий переход + опять же, наступает на номер страницы. Использовали бы фильтры -- делов-то на 5 минут...

Статьи. Идея оформления заголовка неплоха. Чесслово. Но опять же нет и нет отступов от краёв... Вредит сильно. Шрифт статьи и аннотации один и тот же -- нехорошо. Вообще, про шрифт -- Arial, 14, это, конечно, хорошо, но у меня возникает ощущение, что меня держат за слепого: большой. очень. Уменьшите, пожалуйста. Кстати, повсеместное использование одного и того же шрифта (есть подозрение, что и размер один и тот же -- не хорошо, совсем не хорошо). Я, конечно, понимаю, что дизайн -- это не розовые цветастые сопли с примесью картинок, но всё же заголовки, основной текст, побочный текст (оценки и др) должны отличаться друг от друга внешне.

"Подвал" (место для оценок) сделан неплохо. Но: выравнивание пунктов информации (жанр, платформа) должно производиться по левому краю, а не по двоеточиям. А лучше это дело вообще к заголовку вынести. Если хотите ставить оценки именно таким образом, то неплохо было бы сделать красивую таблицу. А то расположено хрен знает где ;) "Интересность" -- шрифт и цвет оценки оставьте такимим же, размеры только уменьшите. Смотриться хорошо. Да и вообще, "подвал" у Seiken Densetsu 3 и Beyond Oasis разнится по отступу снизу. Некрасиво это.

Подписи к картинкам должны быть либо меткими, либо юморными. Либо то и другое. Это в идеале. Не надо писать "Какое небо голубое" или "Удивительно красивые местные пейзажи" -- мы это и так видим. Привлеките внимание к скриншотам.

Вне темы. Оформлено жутко. Сделайте же нормальную таблицу, пожалуйста! В заголовке -- симптомы главной болезни номера: краевые отступы. Посмотрите -- "Их", "классического", "-" просто сливаются с фоном! "Есть мнения. Два" -- не заголовок по оформлению, а ерунда какая-то. Картинки смотрятся неопрятными бедными родственниками из-за того, что находятся как бы вне текста. Неправильно это.

"Полночь". "Экзотический" шрифт, в принципе приемлим, но не переусердствуйте. Красный цвет там совсем не к месту...

Последняя страница -- отлично. Без юмора. Вот только приписывайте там год и номер.

Кстати, порадовал необычайно тот факт, что правильно расставлены все типографические знаки. Ну, это я про кавычки-"елочки", апостраф вместо дюйма, правильные кавычки-"лапки" в английских словах. Это гуд. Хотя тире, всё-таки подлинне будет, чем то, которое вы используете ;)

Тексты

Вообще, тексты качественные. Не сравнить с первым номером. Seiken Densetsu 3 расписан просто расчудесно (Kogu, признавайся, читаешь Game.EXE? Стиль очень схож с ранними Вершининым или Омом. Хотя если нет, то знай -- сходство заметно.) Beyond Oasis хорош, но не настолько. "Система" -- очень неоднозначно. Начал за здравие, закончил за упокой. Разбирать тему РПГ на примерах 4(!) игр -- кощунственно. Надо было либо писать про жанр в целом, либо вообще ничего не трогать. Sining Soul -- не статья, а недоразумение. Краткое руководство, блнъ. В оглавлении же явно заявлена как статья, думал обзор -- ан-нет... Выделили бы отдельный раздел... "Есть мнения. Два" -- текстовая реализация хорошая (графическая -- см. выше)

"Полночь" -- ностальгия по .EXE. Стиль один в один. Аж на слезу почти пробило :) Как обычно, трудно понять с налёту, но в принципе всё логично, хоть и витиевато. Сам так для Геймбита несколько статей написал, но потом подумал -- народ не оценит и переписал. И это... Пользуясь случаем -- передайте Владимиру Владимировичу пламенный респект и уведомление, что Уве Болл -- сволочь, вообще-то редкостная. И никакой ностальгии -- обычное деньгосшибатльство. За House of Dead с фонариками во рту его вообще распять надо. Или рас шесть.

А вообще, отлично всё. Бешеный прогресс со времени первого номера. Порадовали, чесслово. Продолжайте в том же духе. Все эти придирки к оформлению выше -- так и есть "придирки". В целом -- впечатление приятное. Хотя есть куда стремиться.

Кстати, насчёт оформления, посмотрите, как оно сделано на Inventory. Очень хорошо свёрстано. Может, переймёте некоторые детали?

Оффлайн SAS

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #14 : 11 Август 2005, 09:31:24 »
хм, ну прогресс по сравнению с первым номером на лицо. Все-таки переход на PDF дает больше возможностей в плане верстки и дизайна.

Quester

• Гость
Консольгия #2
« Ответ #15 : 11 Август 2005, 09:49:28 »
Абсолютно согласен с SAS и .flint. Интересно, что периодически очень хороший дизайн чередуется с очень плохим. Такое впечатление, что делали два человека по очереди.
Про небольшие косяки выдавил на romov.net, повторяться не буду.
А вообще, радует.
P.S. Gambit все еще ищет "конкурентов". Может ему платит кто-то?

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #16 : 11 Август 2005, 11:59:18 »
to .flint:
спасибо за критику и все-все! =)
по поводу оформления - первые пробы =( будем исправляться, советы твои в этом помогут
по поводу статей - ДА, Я ЧИТАЮ GAME.EXE! Я ЧИТАЮ ЕГО УЖЕ КАК ПЯТЬ ЛЕТ, И Я ОБОЖАЮ GAME.EXE!!! Думаю, что-то от их стиля мне перешло - ибо очень нравился Ом, нравятся Вершинин с Хажинским. Автор "Полночи" (наш уважаемый президент) - тоже .EXEшник =)
По поводу Inventory - по ссылке не попал. Но если это журнал о квестах, то читал его русскую версию - он частично вдохновил нас делать "Консольгию" в PDF.

to Quester:
нет, верстал и дизайнил один человек - я =) Может из-за творческого бардака в голове получилось по-разному...

И еще раз всем спасибо!

Quester

• Гость
Консольгия #2
« Ответ #17 : 11 Август 2005, 12:49:31 »
Ом, Вершинин, Хажинский - это все хорошо. Только кричать не нужно :) У Game.EXE есть чему поучиться, даже учитывая то, что многим он не нравится.
Интересно, кто этот человек из Game.EXE? Из новых?

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #18 : 11 Август 2005, 12:58:00 »
Quester, ты не понял =) Путин тоже читает .EXE но он не из редакции. =)

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #19 : 11 Август 2005, 14:21:56 »
Теперь "Консольгия" весит 1,5 Мб! Thanks to Quester =)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #20 : 11 Август 2005, 17:02:07 »
Kogu В общем .flint все очень подробно и правильно написал, но от себя добавлю -мало и SSoul - ниочем ... Есть мнение - забавно, мне понравилось... О дизайне .flint написал, хотя я с ним не согласен по поводу красного цвета и шрифта, мне шрифт показался очень приятным (может изза разрешения) ...

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #21 : 11 Август 2005, 20:15:04 »
Тогда хотелось бы спросить, чего вы ждете от гайда по игре? Какими он должен обладать качествами?

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #22 : 11 Август 2005, 20:59:11 »
Kogu
Ошибся малость со ссылкой: http://www.theinventory.org. Писал ночью и опечатался вотъ. А так да, это журнал о квестах. Вот только русский перевод на Квестзоне замер на летний период, а английская версия уже с новым дизайном. Хорошо, кстати, на бумаге смотрится. Кстати: используйте больше шрифтов с засечками -- они гораздо лучше воспринимаются глазом. Не обязательно обрыдлый Times New Roman, можно и Georgia.

Game.EXE чувствуется и радует. Вот только завидую, тем, у кого в городе журналы более-менее регулярно продаются: мне же приходится качать PDF ежемесячно :( Оффтоп, да... :)

p_star
На вкус и цвет, как говориться... Но всё равно великоват. На пару размеров поменьше -- вообще идеально будет. Особенно это явно проглядывается, когда журнал распечатаешь (да, такой я вот извращенец и садюга;) )...

Что мы ждём от гайда с игрой: во-первых, он должен быть в рубрике гайдов, чтобы не обманывать надежд. Не обижайся, Kogu, но я серьёзно не играл в Sining Soul и хотел бы составить какое-то мнение перед непосредственно скачкой: траффик неимоверно ограничен -- GPRS сволочной... :( Но ближе к телу: допустим, я начинающий ролевик. Тогда объясните мне, как руководствуясь из цифр и кратких характеристик выбрать подходящего перса? На словах дайте преимущества и недостатки, сравните, сопоставьте! Раздел "Чем Warrior отличается от Dragonute" с легкостью можно вписать именно туда. Дальше не читал из-за того, что незнаком с игрой. По-моему, лучше давать сначала рецензию, чем гайд -- так логичнее. :)

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #23 : 11 Август 2005, 21:35:02 »
to .flint:
спасибо, над гайдами будем работать

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #24 : 12 Август 2005, 08:29:40 »
Цитата
Originally posted by .flint@Aug 11 2005, 11:59 PM
Не обижайся, Kogu, но я серьёзно не играл в Sining Soul и хотел бы составить какое-то мнение перед непосредственно скачкой
Аналогично, причем еще большее разочерование - отсутствие скринов из самой игры(где виден игровой процесс), есть скрин магазина, еще какой то скрин ... Да и как то побольше бы :)

Оффлайн marsel84

• Emu-Land Team
  • Не бросайте эмуляцию, товарищи
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #25 : 12 Август 2005, 12:33:26 »
Здоровски выглядит. Оформление отличное. ПДФ рулит. Не читал еще...

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #26 : 12 Август 2005, 13:12:19 »
спасибо! надеюсь, материал тебя не разочарует  

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #27 : 12 Август 2005, 19:22:37 »
Просмотрел номер, пока бегло.
Очень радует дизайн, хотя с версткой есть явные недочеты. И дело тут не в PDF :)
Если интересно, могу сделать подробный постраничный комментарий

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #28 : 12 Август 2005, 21:52:18 »
Цитата
Originally posted by Rumata@Aug 12 2005, 07:22 PM
Просмотрел номер, пока бегло.
Очень радует дизайн, хотя с версткой есть явные недочеты. И дело тут не в PDF :)
Если интересно, могу сделать подробный постраничный комментарий

конечно интересно!

Оффлайн Kogu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консольгия #2
« Ответ #29 : 20 Август 2005, 00:38:55 »
У сайта "Консольгии" новый форум! Посетить его Вы можете, собственно, с сайта =) Отмечайтесь и там.