Автор Тема: Устранено самопроизвольное нажатие кнопок на джойстике SEGA MD2  (Прочитано 15572 раз)

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Внимание всем!

Замечен мною способ, который устраняет баг с сеговским джойстиком - произвольное нажатие X, Y, Z (жмёшь назад - жмётся X, жмёшь вниз - жмётся Y, жмёшь вверх - жмётся Z) в эмуляторе Virtua Nes !!!
Как это будет звучать ни глупо - но это факт, проверял лично 17 раз.

И так... запускаем эмулятор, запускаем любую игру, лично я тестировал на Super Contra, Castlevania II, Ninja Gaiden 3, TMNT - Tournament, Zen Ninja.

Начинаем играть, но только в полноэкранном режиме. Ну значит, играю я... например в Супер Контру, ну прошёл уровень... раз там типо музыка победная, чувак сам бежит - мне захотелось перемотать (Кнопка "TAB") игру.. перемотал... след. рауд, и тут начинаются эти глюки с самопроизвольными нажатиями .. я думаю, что за лажа? ведь только что не было! И каким-то образом я случайно сохранил это место... ну не важно ваще, где сохранился :) Так вот... я загружаюсь с глюком джоя - ну меня убили типо, надо загрузить, хоба, а после загрузки "Load State" нету глюка!.. я значит опять нажимаю "TAB" .. раз, опять зараза глючит.. я опять жму загрузку.. и глюка опять нету, всё работает как на реальной приставке! Ну я уже ваще с ума сошёл.. думаю проверю так.. зажал назад (должно жаться X - это у меня дендивская кнопка B - тобишь в контре - огонь).. ну держу, ничё не глючит.. я жму "TAB" и не отпускаю "назад".. и что я вижу: чувак опять стреляет.. я не отпуская жму загрузку стэйта.. и всё опять работает как надо...

тоесть, я описал всё так подробно, можно даже вывод сделать:

1. при перемотки игры джойстик начинает тупить... причём навсегда.
2. стоит только загрузить сохранённую позицию с глюком джойстика или нет, то вашь пульт снова работает.. причём работает так же навсегда надёжно, но конечно же до нажатия на кнопку перемотки :D
3. загружаться/сохранятся можно в как момент с задействованным, так и в момент без него.

что вы по этому поводу думаете?
Люди, шарящие в коде этого эмулятора обязательно должны посмотреть, с чем это связано!

P.S. в эмуляторе GENS+ такое не проходит.. глючит всё время.. другие эмуляторы не тестировались.

P.S. 2 Честно говорю, косяки я НЕ курил!!!  :biggrin:

P.S. ну два бокала вина полусухого я выпил до этого... често :blush:

Оффлайн Ice

• Emu-Land Team
  • Necromancer
    • Просмотр профиля
Цитата
*** "Darkman007" signed on at Thu Aug 11 03:21:20 2005.
Darkman007:   http://www.emu-land.net/forum/index.php?showtopic=3295 - читай ;)

Darkman007:   это похоже на бред

Darkman007:   но это факт +)

Ice:   ща

Ice:   Внимание всем!

Ice:   LOL

Darkman007:   что прочёл уже? =D

Ice:   речь великого Даркмане007 =)

Ice:   *Даркмана =)

Ice:   прочёл

Ice:   ты накурился? =)

Darkman007:   хыхыхы :)

Darkman007:   мда... это первая реакция :)

Darkman007:   я думал об этом, что может я курил

Darkman007:   ща кстати надо написать, что тпио "Я не курил косяки ..."

Ice:   =)

Darkman007:   так и зделаю...

Darkman007:   http://www.emu-land.net/forum/index.php?ac...=12&t=3295&st=0

Darkman007:   во смари

Darkman007:   "P.S. 2"

Darkman007:   всё, я спать

Ice:   ######уй

Ice:   снайпер =)

Darkman007:   не ну ваще.. реально, это я не наёбыва. никого

Darkman007:   реально такая шняга у меня волт.. только что тестил

Ice:   да тебе показалось =)

Darkman007:   =D

Darkman007:   не-а

Darkman007:   ещё фишка тоже

Ice:   или приснилось ;)

Darkman007:   забыл написать

Darkman007:   в Нинзе Гадэне 3 еси в оконном режиме играть, то глюка ваще нету :-D

Darkman007:   всё.. я пошёл

Ice:   поспись =)

Ice:   *проспись

Darkman007:   может ещё чёнить приснится :))

Ice:   и протрезвей =)

Darkman007:   ЫЫЫыЫ, вот увидишь, я нашёл какую то фишку в этом Эмйлторе

Ice:   и хватит курить травку =)

Darkman007:   блин.. я только Вино пил

Darkman007:   надо написать

Darkman007:   хыхых =DS

Ice:   курил =)

Ice:   таблеток наглотался

Ice:   путешествовал на колёсах

Ice:   причём путешествие продолжается ;)

Darkman007:   ^)

Darkman007:   http://www.emu-land.net/forum/index.php?ac...=12&t=3295&st=0 - воть

Darkman007:   всё.. терь валить надо...

Ice:   баиньки сынок =)

Ice:   бабушка, я опять летал во сне LOL

Darkman007:   хыхы...

Darkman007:   только ты там ничё не пиши.. сразу меня в серъёз не примут..

Darkman007:   а то бабушка... йогурты =D

Darkman007:   молчи уж...

Ice:   не все йогурты одинаково полезны ;)

Darkman007:   =_

Darkman007:   мл

Darkman007:   яя

*** "Darkman007" signed off at Thu Aug 11 03:32:20 2005.

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ice, ну мля же ёпт! :D

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
LOL!!!
Ха-ха-ха :D

Darkman007, Ice прав, так не бывает. У тебя с системой глюки, вирус наверное. Ты не болен?

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Cruel

чуваки, ну реально не смейтесь, никого я тут разыграть не собираюсь... и я не болен :)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Darkman007
Тебе в вино кто то анаши запустил =)

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
пожалуйса, не делайте из темы Оффтоп... вам что, видо файл надо записать, как я тестирую?! Фигушки.. я вот щас опять проверил без всяких вин, анаши, и подобной вами воображаемой дури... такой же результат, такое же удивительное :D

Оффлайн .::3Bepb::.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
блин, у меня на денди вместо вниза старт нажимается, на него нету такой системы

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лады, Darkman007, верю. У меня скока раз такое бывало. В кампутерах вообще нельзя ни в чем 100% быть уверенным. Работает и радуйся. :)

Вот у моей подруги, к примеру, духи в компьютере водятся. Честно, не вру. Только налаживая её комп, пришлось столкнуться с такими редкими ситуациями, которых наверное ни у кого не бывает. Несовместимость винчестеров друг с другом, ошибка кэша процессора, кривой USB на матери...
Затем, мне все это надоело. И придя ставить систему в следующий раз, пришлось основательно подготовиться. Я облачилась в просторные одежды, навесила амулетов-оберегов на шею, и с горящей свечой в одной руке и детской погремушкой-бубном в другой принялась скакать на одной ноге непосредственно вокруг компа горланя при этом шаманские песни. На свой лад, конечно. Что-то типа "Хара-бум-бум". Дети были в восторге.

Но самое главное - система в этот раз встала идеально! Вот и думай теперь. Что-то в этом есть :)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
У одного моего друга винчестер Seagate отказываеться спариваться в RAID с 5 моделями Seagate, 2 моделями WDC, зато замечательно живет вместе с любыми самсунгами. У другого товарища при установки ХР не может считать с жесткого диска файлы, хотя на другом компе эти файл с жесткого диска читаются. У одного чела компьютер жутко тормозит, когда он один гоняет по нему игрушки, зато если перед компом собирается больше 3х человек, изображение становится заметно плавнее, рывков почти нет.

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Cruel, Sheb блин.. ну и лабуда :D а мне ещё говорят, что я косяки забиваю... я вот видео записал!

еси кто может то качайте, весит 2 метра.. думаю просто выкладывать иль нет :)

CyraXXX

блин.. это не знаю.. у меня сега-джой - увы :(

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Darkman007 да я тебе говорил у тебя с дровами касяк ...

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
p_star

какой там ещё касяк :) В разных эмулях по-разному работает - вот это касяк.. в эмуляторах надо искать проблему... ибо, во всех виндозавских играх таких глюков нет!

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Млин, Darkman007 Ё! Подымать надо тему. У меня такая ж фигня обнаружилась при подключении нового джоя! :( Старый, обтекаемый такой, на ощупь приятный работает как надо. А новый вроде тоже обычный этот глюк выдает. На нем кнопка MODE рядом со стартом и написано "Магистр 16 бит". Дрова те же, проверялось на двух компах.
Проблема в джое однозначно. Новые джойстики - они какие-то другие.

Оффлайн Alexх

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cruel, я тоже заметил, что старые джойстики как-то иначе работают, чем джои более позднего производства. У меня есть приставка Мегадрайв, выпуск - наверно год 94 - 95. Так вот к ней не подходят сегодняшние сеговские джойстики (не работают какие-то конкретные кнопки)! Хотя джои абсолютно рабочие. Подключаю к этой приставке один из двух родных джоев (или может не совсем родные, но выпуск приходится также где-то на 95 год) - все работает как надо.

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
так.. тему то развивайте :) потому как я не один с таким багом полезным !!! :)

всех с наступающим! :)

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хм, вот тож странно. Теперь обнаруживаю, что в винде миллениум джой сеги работает нормально, а вот в XP как раз такой баг происходит - при нажатии на крест нажимаются также всякие другие кнопки. Влево вместе с X, вправо - плюс MODE. Драйвер PpJoy, проверяю в эмуляторе Snes9x, интерфейса спайки два Sneskey и NTPad, в обоих происходит ТО ЖЕ самое. На экране проверки в игровых устройствах самопроизвольное нажатие не фиксируется.

ХЗ, это таинственные комбинации джой+драйвер+винда в каждом случае по-разному. Сейчас пороюсь, где-то же был старый джой, который в XP нормально работал... а вообще пора рассматривать вопрос о поиске USB-SEGA-совместимого. Если б где найти такой, чтоб полный аналог...

Слишком много вариаций пошло приставочных джоев, разная начинка внутри. Давеча покупаю PS2-джой, всегда все нормально, а у этого при переходе в аналоговый режим западает START и RIGHT1. Поменяли мне его на другой, конечно - точно такая же фигня. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь 2007, 15:37:23 от Cruel »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Эта закономерность соблюдается:
Цитата

Up + Z
Down + Y
Left + X
Right + M

Если да, то вот соответствие кнопок, указанные кнопки находятся на одних и тех же адресных линиях. Скорее всего, дело в несоответствии таймнигам.
Цитата
Таблица чтения состояния джойстика:
Шаг_ 1 _ 2 _ 33 _ 4 _ 5 _ 6 _ 7 _
D0 _ . _ U _ I0 _ . _ . _ . _ Z _ Линия Up
D1 _ . _ D _ I1 _ . _ . _ . _ Y _ Линия Down
D2 _ . _ L _ I2 _ . _ . _ . _ X _ Линия Left
D3 _ . _ R _ I3 _ . _ . _ . _ M _ Линия Right
D4 _ . _ B _ AA _ . _ . _ . _ . _ Линия TL
D5 _ . _ C _ SS _ . _ . _ . _ . _ Линия TR
D6 _ 1 _ 1 _ 00 _ 1 _ 0 _ 1 _ 0 _ Линия TH (Syn)

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan
Опа! Наверняка! Так-так, по дефолту значения таймингов:
Genesis interbit delay: 2ms
Genesis 6-button interbit delay: 14ms

Когда ставишь второе значение в 0ms, то кнопки ваще сами нажимаются!
Со значением 1ms показалось, что получше, чуть дольше промежуток между нажатием. Пойду еще поиграюсь...
Хм, не выходит, то дольше не нажимаются, то нажимаются быстрей, не знаю, вобщем.И потом же вот рядом Millenium загружаю = и там этих глюков нет! В настройках LPT роюсь не помогает. Фигня какая... :(И порта LPT у меня два (один на дополнительном контроллере) то же самое на обоих...
« Последнее редактирование: 01 Январь 2007, 20:52:11 от Cruel »

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Cruel,
 хм.. ща поексперементируем :)

а у меня закономерность была со старой матью:

жму влево - сам жмутся X,Y ... остально всё окей работало.. а сейчас работает с новой матью на чипсете nforce только a,b,c, ->, Start, Mode остально ваще не пашет :( ...

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Darkman007
Плиз, поподробнее, че за материнка, я тоже хочу на чипсете nforce купить (Ga-8N-SLI или что-то похожее)
В твоем случае, похоже производитель не соблюдал этот, как его, короче LPT-стандарт. Вот тут трабл описан:
http://www.s-e-g-a.fatal.ru/gamepad/gamepad.genesisnew.html

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Cruel;111350
HardWareMan
Опа! Наверняка! Так-так, по дефолту значения таймингов:
Genesis interbit delay: 2ms
Genesis 6-button interbit delay: 14ms

Когда ставишь второе значение в 0ms, то кнопки ваще сами нажимаются!
Со значением 1ms показалось, что получше, чуть дольше промежуток между нажатием. Пойду еще поиграюсь...
Хм, не выходит, то дольше не нажимаются, то нажимаются быстрей, не знаю, вобщем.И потом же вот рядом Millenium загружаю = и там этих глюков нет! В настройках LPT роюсь не помогает. Фигня какая... :(И порта LPT у меня два (один на дополнительном контроллере) то же самое на обоих...

Тут все сложнее. Дело в том, что в нормальном джое кнопки XYZM должны появляться на 3ем "передергивании" сигнала ТН. Но! Есть китайские джои, которые не привязаны к "передергиванию" линии ТН, а просто выводят кнопки XYZM по некоторому таймеру после первого "передёргивания" лингии ТН. Поэтому в эти джои не работают нормально в Golden Axe. В этой игре вместо курсора работают эти самые кнопки XYZM %)
Цитата: Cruel
Плиз, поподробнее, че за материнка, я тоже хочу на чипсете nforce купить (Ga-8N-SLI или что-то похожее)
В твоем случае, похоже производитель не соблюдал этот, как его, короче LPT-стандарт. Вот тут трабл описан:
http://www.s-e-g-a.fatal.ru/gamepad/...enesisnew.html

А здесь ваще другое. Я же говорил тут на форуме о том, что на LPT так и не был выработан стандарт, только рекомендации. Если начать с начала, то самые первые LPT порты были с ОК. Это нужно для передачи сигналов по проводам большой длинны. И выхода были зацепленны обратной связью, чтобы можно было считывать их состояние. Т.е. если записать лог. "1", то выход как бы отключался, т.к. к плюсу его подтягивало только сопротивление. Сеговский джойстик использует 6 линий для чтения состояния кнопок, а у LPT входящий линий всего 5. Вот и был использован один выход у LPT как вход. Однако, с приходом EPP/ECP (благодаря фирме Epson, кстати EPP = Enchanced Printer Port, но есть мнение, что Epson Printer Port %)) все выхода стали комплементарными, т.е. симметричная схема для улучшения "прокача" провода на больших скоростях (уменьшение выходного сопротивления уменьшает время переключения и соответственно скорость), к тому же на ECP при использовании DMA просто необходимо такое схемное решение. А комплементарная схема уже не может "отключаться", как схема с ОК. отсюда глюк.
PS ИМХО, надо было для джоя Сеги использовать D0-D7 как входа, переключив их битом №5 в регистре управления, а для управления использовать выход STB. Ведь, для сеговского джоя надо 6 линий на вход и одна на выход со стороны порта. Кстати, 8 линий+5=13 линий, а для 2х джоев надо всего-лишь 6х2=12. Можно нормально зацепить 2 джоя. Я могу подключить и все-такое, но кто напишет софт? Если тут есть нормальные программеры, то можно написать софт для XP как HID или для 9х. С железом и кое-какой инфой я помогу.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2007, 22:46:16 от HardWareMan »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata;111381
HardWareMan, всё правильно излагаешь. Помнится, к какому-то из драйверов (не DPP), прилагалась куча картинок с разными вариантами распаек, в том числе и на 2 джойстика.
Проще всего переписать DPP, к нему есть исходные тексты, Рюмик, к примеру, написал же 6-ой.
А вот под ХР, явно, придется попариться, как минимум нужен ЮзерПорт, да и получится ли HID?
Почему же? Есть  же PSXPad и он: 1 - HID, 2 - работает без UserPort. Ибо kernel-mode, т.е. (VXD для Win9x/SYS для NT).

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata;111389
В итоге перешел на USB

Самое страшное то, что это действительно единственный логичный выход. Но есть одно "но": мы с тобой сможем собрать девайс (хотя бы тот, что предложил Masyanya), а 70% форумчан - нет. Но из этих 70%, %60 соберут схему DPP. Т.е. без программирования контроллеров и пр. Обычные проводки  ипассивные элементы. На месте Рюмика я бы вогнал порт в режим ввода и не морочил бы голову транзисторами. Тем более, что SPP уже давно нету, даже в 486х уже был BiDi, который поддерживает режим входа.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2007, 23:38:01 от HardWareMan »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata;111392
Да, в этом есть большая серьмяга. Основная идея ДПП - отсутствие активных элементов плюс не внесение изменений в схему оригинальных устройств. По сему идея создания гибрида из клавиатуры и джойстика успеха иметь не будет, хотя, ничего нового в этом нет, так ещё на Спектруме джойстики подключались.
А вот где были все эти многочисленные схемки? PPJoy, что ли? Пошарил по машине - не нашел...
Какие схемки? DPP сопровождался ими. Но могли все-таки для Сеги нормально сделать. Уверен, по моему методу сработает - я испытаю. Если так сработает, то можно будет заказать драйвер. ;)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata;111396
Схемки нашел, ссылки выше. А для ДПП есть исходник на С++, может, сам покумекаешь?
Хочешь, чтобы я подправил DPP? Но это покрывает только 9х. Ладно, посмотрим. Потом я тут отпишу, чего вышло.

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Дело в том, что в нормальном джое кнопки XYZM должны появляться на 3ем "передергивании" сигнала ТН. Но! Есть китайские джои, которые не привязаны к "передергиванию" линии ТН, а просто выводят кнопки XYZM по некоторому таймеру после первого "передёргивания" линии ТН.

Мгм, как все сложно. А если поменять микруху внутри джоя на оригинальную, некитайскую? Ну или китайскую, только нормально работающую?

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Cruel,
 мать: NF3 250

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дык, Darkman007, они все на нем делают и Epox и Gygabite а фирма-производитель-то кто у тебя? Я думаю от имени бренда зависит будут ли они LPT нормальный реализовывать.

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata :) Не, ну может можно, в Чипе купить, если маркировку знать. Мне казалось, схемка джойстика не должна быть очень сложной, он же всего 60-70 рублей.