Бред, господа. Сходите на копирайт.ру и почитайте как сам текст, так и анализ сравнения старой и новой редакции. "Закон об авторском праве и смежных правах" с 1.01.2008 отменяется. Вообще. Вместо него вступает в силу часть четвертая Гражданского Кодекса РФ. И вопить надо не нам, а правообладателям, настолько дыряв этот закон - читал полночи и ржал, как лошадь. Закон стал, как бы... легче, а вовсе не требовательней. ПОЛНОСТЬЮ отсутствует упоминание об интернете, торренте и т.п. Пользуйтесь на здоровье и не беспокойтесь.
Как известно, закон - палка о двух концах... А тут просто бревно. Приведу пару выдержек:
Статья 1299. Технические средства защиты авторских прав
1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
2. В отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
----------------------------------------------------
Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.
------------------------------------------
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
-----------------------------------------------------------
ВОТ ЭТО ДЫРИЩА!!!Пример: я тяну игру торрентом, добавляю к ней ноцд и закатываю на болванку в архив в единственном экземпляре, для себя. Претензий ко мне нет - это моя разрешенная законном работоспособная резервная копия (ведь я имею право сделать копию и обеспечить ее нормальное функционирование в виндоус даже при помощи декомпилирования, при этом оригинальный экзешник и библиотеки защиты остаются - я не снимаю защиты, соблюдая право на оную со стороны правообладателя). Оригинал диска я потерял. Вместе с чеком. Все 587 оригиналов. Доказать то, что их не было, просто невозможно, а мне доказывать ничего не надо - презумпция невиновности.
Еще о торрентах. Во втором чтении закона депутаты по совету экспертов исключили из закона все что касается интернета - т.к. средства борьбы отсутствуют. Фактически, качать и иметь для себя единственную копию не запрещено. И хрен я теперь куплю хоть одну игру - буду коллекционировать "резервные копии". На вполне законных основаниях. И раздачи 1С вернутся. Просто кое-кто в 1С знал, что скоро "одомашненное пиратство" фактически легализуют, и решил в оставшиеся пару месяцев сорвать банк.
Уголовное наказание предусмотрено фактически только за коммерческое распространение. В остальных случаях - максимум штраф и конфискация носителей. Но только по решению суда, понты исключены. Давайте поздравим наших пещерных депутатов с праздниками и скажем им спасибо за чудесную редакцию. Аффторы всех мастей начинают мылить веревочку.
P.S. Также из закона удалена защита доменных имен (защита контента сайтов присутствует). Любой может назвать свой сайт любым брендовым именем, и ему ничего не будет. Обожаю эту страну.