Автор Тема: Сеговский джойстик  (Прочитано 8275 раз)

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« : 14 Август 2005, 15:50:06 »
Товарищи! Вот волей случая мне достался целенький сеговский рабочий джойстик. Сеги у меня нет, поэтому очень захотел перепаять его, дабы подключить к компу и играть. Но я - совершенный ноль во всех этих делах, и понятия не имею, что куда и как паять! Поэтому подскажите, пожалуйста, что нужно куда паять и какой штекер нужен???

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #1 : 14 Август 2005, 15:52:38 »
kinaman

ахаха.. думаю тут http://dandy.stsland.ru/dpadpro.html всё понятно будет.. еси нет, то пиши :)

Прадо есть ещё другая схема.. но по этой тоже пашет, дрова ставь PPJoy, ссылку позже дам...

Оффлайн Darkman007

• Emu-Land Team
  • Musician
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #2 : 14 Август 2005, 15:53:23 »
ftp://ftp.chg.ru/pub/simtelnet/win95/util/PPJoySetup.zip - 1,812 МБ, всё же вот и ссылку нашёл сразу :)

Оффлайн Alexх

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #3 : 15 Август 2005, 05:58:45 »
kinaman, я бы все же советовал паять по схеме NTPad - она проще, чем схема, предложенная Darkman007, да и если у тебя нет второго сервиспака в системе, то можно будет юзать (кроме ППДжой) дрова NTPadXP, которые (мое субъективное мнение) намного лучше ППДжоя. Статей в инете много, я вот тут как-то статью черкнул. Посмотри, вроде пытался как можно более понятно написать. Сорри за скрины, почти все делал своим телефоном ввиду отсутствия цифрового фотоаппарата.

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #4 : 15 Август 2005, 09:49:02 »
Если играешь в старые игры под ДОСь, типа Doom и Duke Nukem, Batman Forever, то Sneskey однозначно!

Хотя не могу не отметить, что при Sneskey у моего братца не работали C и Start, причем смена всяких SPP, EPP в биосе не помогало. И тут выручил NTPad, дрова Ppjoy. Если у тебя XP или 2000/NT, то юзай NTPad.
http://tehnik.kv71.ru/gamesystem/genesis.php
Диоды написано любые, но лучше купи 1N5818 (Шоттки) в любом магазине радиодеталей. Пилить, как на картинке ничего не надо. Есть такие переходники COM на COM с одной стороны 25 контактов, с другой 9 - с обоих сторон штырьки (DB9M-DB25M переходник). Хоть убей, не знаю для чего они предназначены, но для нашего дела как раз. Просто разбираешь такой переходник, перепаиваешь на другие места несколько проводов + паяешь 3 диода.

Схема Direct Pad сложнее, особенно в шестой версии. Но она выручит тебя, если матплата окажется кривая.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2005, 23:08:08 »
В общем, спаял я себе джой по схеме Darkman'а. :) На дровах PPJoy под интерфейс NTPadXP работает три кнопки - всегда зажатая Left, нормально работающие Down и Start. Через другие интерфейсы работает меньше кнопок. Короче, чё делать, товарищи? :)

У меня XP. Теперь я чё-то начинаю сомневаться по поводу распайки, предложенной Darkman'ом... :unsure: По-прежнему работает лишь три кнопки, ещё эта фигня с HID-устройствами... В общем, ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ!!!

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #6 : 17 Сентябрь 2005, 14:21:45 »
Блин, теперь каждый раз при загрузке компа у меня выскакивает "Найдено новое оборудование", хотя я удалил все дрова и сам джой выключил! o_0 И всё время мастер установки выскакивает! Как это вылючить?????

Оффлайн Alexх

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #7 : 17 Сентябрь 2005, 15:51:39 »
kinaman, Darkman предлагал интерфейс DirectPadPro, поэтому если ты спаял по его схеме, указывай этот интерфейс при установке драйвера. Еще раз проверь схему пайки и ориентацию диодов.
 Если не получится - опять же советую попробовать ту схему, которую предлагал я (повторю, если в системе есть второй пак, то она с дровами NTPad работать не будет).
 На счет выскакивающего окна при загрузке системы - это интересно. Посмотри в автозагрузке, может, что-то лишнее появилось. Если есть желание - можно почистить реестр, но очень аккуратно.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #8 : 17 Сентябрь 2005, 16:53:47 »
Так-с, понятно. У меня SP2 не стоит, так что если ничего не выйдет, то попробую перепаять. А драйвер ставить сейчас какой? PPJoy или NTPadXP? Я поставил NTPad, а PPJoy не ставил. Мне щас лучше удалить NTPad и поставить PPJoy под DirectPadPro? А DirectPadPro у меня стоит? Это вообще что такое?

Выскакивающее окно пропало когда я установил и подключил джой. Теперь если я его вытаскиваю - окна нету, а если ещё и драйвер удаляю - есть. :)

Alexxx

• Гость
Сеговский джойстик
« Ответ #9 : 17 Сентябрь 2005, 17:30:50 »
Alexxx -  он же Alexx, просто с другого компа.
 kinaman, дрова NTPadXP поддерживают только интерфейс NTPad, а у тебя сейчас спаяно по интерфейсу DirectPadPro. Для интерфейса DirectPadPro под ХР подойдут только дрова PPJoy. Вот почему я советовал использовать схему NTPad - потому что под ХР с ней идут и те, и другие дрова (исключение - смотри в предыдущем посте). Сейчас все же пока ничего не перепаивай, пробуй дрова PPJoy (обязательно указывай интерфейс DirectPadPro).
 Под DirectPadPro в данном случае понимается интерфейс, или попросту говоря, схема спайки. Но не путай ее с существующим одноименным драйвером - он не предназначен под ХР.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #10 : 17 Сентябрь 2005, 18:38:51 »
Я пробовал PPJoy под DirectPadPro, а также под DirectPadPro v.6 - ничего хорошего! Две кнопки зажимаются сами собой и в сумме работает только одна кнопка, когда на неё нажимаешь. Хотя под DirectPadPro v.6 сами собой зажались аж 4 кнопки, но не одна при нажатии на неё не сработала... Чё делать теперь? Перепайка неизбежна? Или может посоветуешь повозиться в настройках каких-нибудь?..

Alexxx

• Гость
Сеговский джойстик
« Ответ #11 : 17 Сентябрь 2005, 19:07:41 »
В принципе все должно работать с настройками по умолчанию. Можно, конечно, повозиться в биосе в настройках принтерного порта и в других настройках, только вот скорее всего толку не будет. Такое ощущение, что просто неправильно спаяна схема, хотя я думаю, ты уже на много раз все перепроверил. Так что наверно придется воспользоваться нашим с Cruel-ом советом - паять по схеме NTPad. Но повторю, это уж если вообще ничего не поможет.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #12 : 17 Сентябрь 2005, 23:20:16 »
Понятно. Но у тебя спаяно под NTPad и стоит XP, и всё нормально работает? Значит, и у меня должно работать после перепайки... Ладно, попробую по твоей схеме.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #13 : 18 Сентябрь 2005, 14:43:55 »
Alexx, слушай, буду паять вот по этой схеме:

Только я боюсь перепутать стороны разъёма, т. к. на моём джойстике разъём отсутствует и я паял в прошлый раз на прямую. Разъём просто не работал и я его отрезал. Укажи плиз как мне паять? Вот моя расстоновка, которая была, пока я не отрезал сеговский разъём. Здесь показано, какие провода шли к какой ножке, если смотреть с внешней стороны разъёма:

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #14 : 18 Сентябрь 2005, 18:10:32 »
Спаял я по вашей с Cruel схеме... НИ ФИГА! Абсолютно ничего не изменилось!Опять на PPJoy одна кнопка сама собой зажимается и работают только Down и A! И то, когда нажимаю Down - жмётся кнопка 6 (хотя должна нажиматься ось - )! На NTPad тоже только две кнопки работают - Start и A. :'(  :'( Блин!!! Ну чё у меня не так??! У всех, блин, работет, а у меня нет! Ну в чём может быть неисправность? Может диоды хреновые? Мля, ну должен же работать...  :'(

Alexxx

• Гость
Сеговский джойстик
« Ответ #15 : 18 Сентябрь 2005, 19:54:14 »
kinaman, спокойно, главное не падать духом. Давай все по порядку.
Схемы правильны, вот как ты должен припаять:
синий провод джойстика - к контакту 1 принтерного разъема-папы
желтый - 2
оранжевый - 3
красный - 4
коричневый - 5
зеленый - 6
белый - 7
черный - 14, 16, 17 (питание)
серый - 18 (земля)
 Номера контактов принтерного разъема-папы нанесены на самом порту. Проверь ориентацию диодов тестером! Проводимость должна идти от принтерного порта к джойстику.
 Да, kinaman, откуда ты знаешь, что у твоего джоя не работала именно вилка? Может, неисправность была где-то внутри джоя? Тогда твои старания напрасны.
 Однако если все спаял как надо: необходимо выяснить, не работает только на твоем, или на других компах тоже. Сходи до ближайшего друга у кого есть комп, проверь у него. Если тоже неработает - то скорее всего неисправен сам джой. Если работает, то надо причину искать только в твоем компе.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Сеговский джойстик
« Ответ #16 : 18 Сентябрь 2005, 20:59:51 »
ДААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:  :yahoo:  :yahoo: РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!!! ВСЕ КНОПКИ РАБОТАЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :D Alexx, ПАСИБО, БРАТ!!!!! :friends:         ЩЩЩастье!!! :biggrin:
Ух... Я оказывается вообще неправильно спаял! :wacko: Видимо, я перепутал стороны разъёма... А теперь перепаял и ВСЕ КНОПКИ РАБОТАЮТ!!! Пасибо, братан! Щас тебя в Advance Member поставлю! УРА!!!!! :D  :wow: :yahoo:

Alexxx

• Гость
Сеговский джойстик
« Ответ #17 : 18 Сентябрь 2005, 22:49:36 »
kinaman, проверь еще работоспособность джоя в ромах, а то бывает известный глюк - самопроизвольное нажати некоторых кнопок.