Гриффины - очень неоднозначный сериал. Конечно, он задумывался, как "Их ответ Симпсонам", но вышло, имхо, глупо. У авторов была какая-то задумка, но реализация.... Скажем, в сериях прослеживается какая-то идея, но попутно происходит идиотизм. Например, выходки ихнего Папаши. Я конечно понимаю, что это тот же Гомер, только Bigger, Louder and Uncut, но он смахивает на шизофренического идиота, а не на человека. Жена у него как персонаж нормальная. Сынок с дочкой два идиота... А мелкий пацан меня раздражает. Эдакий Брейн без Пинки. Самый положительный персонаж это их пёс.
Симпсоны, вот это мультик действительно хороший. Но и у него есть проблема, она называется "самоповторение", точнее, его избегание. В попытке не повторять сюжеты эпизодов авторы сценария в сезонах 10-15 намудрили откровенного бреда. Хотя были интересные серии, но их было мало. 16 же сезон это некий шаг назад, но в хорошем смысле этого слова. Сериал постепенно возвращается к корням. Гомер в 16м сезоне не такой тупой, как, скажем, в 15ом. Вторая проблема Симпсонов - ограничеие целевой аудитории. Гомеру и Мардж - 37, Барту - 10, Лизе - 8, Деду Абрахаму, если учесть его похождения на различных войнах около, или даже больше 100 лет. Это создает ограничения для сценаристов. Не будут же они натягивать на Барта ролевую модель Тинейджера? Это будет смотреться глупо.
Футурама меня больше всего устраивает, возможно из-за того, что я как раз подпадаю под целевую аудиторию сериала. Мне 20 лет, героям "что-то около того". Вот и все. И Футурама единственный мультсериал, в котором для меня нет "раздражающих факторов". Хотя...порой бесят малолетние киндеры, орущие: "Бендер Крут!"....