1. Final Fantasy 7
ну за создание гениальной вселенной, естественно, которая живет и до сих пор. Для меня эта вселенная по значимости такая же, как и Звездные войны.
2. Metal Gear Solid
За гениальный сюжет, суперский пародийный стелс, и разнообразие игрового процесса
3. Castlevania SOTN
В первую очередь за мощнейший саундтрек, который невозможно наслушаться, плюс за расширение геймплея, не нарушая общей атмосферы сериала)
4. Kula World
Вообще, у меня много любимых пазлов на псх, в них входит Куруши, Девил дайс, меджик тетрис и многие другие) но Кула Ворлд - наимощнейший из них. Множество разнообразных уровней, проходил много раз, включаю примерно раз в полгода, под настроение.
5. Parasite Eve
Хорошая смесь ролевой игры и сурвайвл хоррора. Понравилось, что от каждого жанра есть практически все: от рпг система прокачки, модернизация оружия и даже бонусный данжеон в конце. От сурвайвла - общая атмосфера игры, поиск ключей. Итого: Сквейр удалось смешать несмешиваемое)
6. Final Fantasy 9
Лучшая классическая JRPG, сюжет заставляет переживать персонажам, очень тщательно прописаны все характеры, в отличие от предыдущей части. Плюс неперемудренная боевая система, яркий мир и одна из самых продвинутых график на псх.
7. Quake 2
В основном за лучший мультиплеер на консоли, я провел несколько сотен часов в свое время. Вообще, считаю лучшей конверсией с PC, хотя есть конечно же и классный KKND, Warcraft, C&C. Но среди FPS равных ему нет. Отличная музыка в стиле металл, плюс порадовало сокращение уровней в отличие от переудлиненной pc-версии.
8. Breath of fire 3
Единственная игра на псх, в которой можно просто жить... учиться умениям у учителей, рыбачить (провел больше всего времени именно за рыбалкой), строить свою деревню вместе с феями. Сюжет охватывает целую жизнь персонажей, музыка просто великолепна.
9. Wild Arms
За лучшие головоломки в жанре ролевой игры) разгадывать их - одно удовольствие. Есть игра с подобными зубодробительными пазлами, но немного в другом жанре (экшн-рпг в стиле зельды) - Alundra
10. Xenogears
Это книга и точка. Рука не поворачивается назвать ее игрой. Хотя конечно игровой процесс тут суперский, особенно заучивание комб в битвах, прокачка персонажей и роботов, и шикарные анимэ-вставки. Ну и музыка бесподобна, как обычно)
В основном у меня тут ролевые игры, это всего лишь значит, что они больше всего оставили след в душе. А вообще люблю все жанры, в гонках любимая гран туризмо, в тпс - сифон фильтр, в аркадах - твистед метал и краш баш, в платформерах тот же краш и спайро)