Для меня третья финалка на НЕС шедевр! Первая часть - просто хорошая игра, ничего выдающегося там нет, но играть интересно. Вторая часть гораздо лучше и более продвинутая чем первая, почти шедевр! Четвёртую ненавижу, только из-за боевой системы. Враги бьют больно и часто, если героям удаётся ударить первыми, только 2 персонажа успевают сделать ход, если враги бьют первыми - каждый враг побьёт как минимум дважды перед тем как у одного из персонажей появится шанс. Битвы бесят сильно. Нормально играется только в начале и в конце. Оружие сильно не бьёт, броня не защищает, большинство действия игры - использовать potion или cure после битвы.
Сейчас прохожу десятую часть, играю более 80 часов, дошёл до битвы с сином, на карте, но пока туда не иду, обследую старые места за дополнительными предметами и коллекцией врагов. Очень хорошая игра, настоящий хит!
Остальное не играл, но планирую. Всё моё высказывание чистое ИМХО. На вопрос "Считаете ли вы что Final Fantasy самая лучшая RPG из когда либо созданых" ответить не могу, много РПГ не проходил.