Голосование

для Вас предел свободного места

1 Гб
6 (16.7%)
5 Гб
8 (22.2%)
10 Гб
6 (16.7%)
20 Гб
4 (11.1%)
больше
12 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 35

Автор Тема: Свободное место на жёстком диске  (Прочитано 14397 раз)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Свободное место на жёстком диске
« : 19 Январь 2008, 20:06:08 »
давно волнует вопрос:
сколько надо оставлять свободного места на диске, чтобы комп нормально и безопасно работал? (для ХР)
можно ещё написать %ное соотношение свободного места и указать какой у Вас объём жестака.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2008, 21:46:32 от Vegas »

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: свободное место на жёстком диске
« Ответ #1 : 19 Январь 2008, 21:12:17 »
По умолчанию 20% для ХР.  В гробу я видал "их" запросы. У меня хард 160Г для виндовоза выделен, и частенько бывает забит под 99%

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Январь 2008, 21:16:32 »
я начинаю испытывать дискомфорт, когда на винте меньше 20 гигов, реально. Вроде, и место еще есть и, причем, немало, а я вот не могу аж.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Январь 2008, 21:18:57 »
мне мало 500Гб. но 40Гб для системы хватает. Когда все папки рассредоточены по разным винтам: профиль на одном, темп и свап на другом, а система на третем, то все летает.

Оффлайн pasha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Январь 2008, 21:40:02 »
для меня нада как минимум 10 гигов,для того чтобы когда записываешь двд,компу было куда скидывать.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Январь 2008, 21:42:21 »
Под винду у меня выделено 8 гб (свободно 5 гб)..Больше я винде отдавать не хочу,ей и так хватает (файлы подкачки на других дисках).
А вообще у меня винт на 160 гигов,которого уже давно не хватает..Приходится большую часть образов пихать на DVD..
Начинается некий дискомфорт когда на каком-либо диске остается меньше 3 гигов..

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Январь 2008, 21:45:09 »
Цитата: paul_met
А вообще у меня винт на 160 гигов,которого уже давно не хватает..
Во-во, у меня также. Свободного места где-то 6-7 Гб.

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
Re: Свободное место на жёстком диске
« Ответ #7 : 19 Январь 2008, 21:54:43 »
Имею один винчестер на 80 Гб, который разбит на две части: на первой 10 Гб места и там установлена WinXP, помимо этого там находится софт... Минимум софта :) Свободного места у меня на этом диске от 4 Гб до 5 Гб. Вторая часть на 70 Гб, свободного места там обычно около 15 Гб, основное место сжирает музыка, которую часто слушаю и которая лежит всегда на винчестере и то, что качаю с интернета (разные штуки бывают). Одно время хотел купить что-то повместительнее, но потом понял, что пока этого мне хватает за глаза :)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Январь 2008, 22:51:18 »
У меня хард на 200 мб.
Разделил на два раздела, один 125, там винда, софт, игры... свободно 37 гб.
Второй - 75, отдал под всякий хлам типа видео, образов дисков, моих документов, разрастающейся с невероятной скоростью папки Temp и т.д. Вот тут частенько не хватает места, когда качаю что-нибудь, приходится подтирать и писать фильмы на болванки.

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Январь 2008, 23:18:47 »
У меня хард на 160 гб. При покупке компа я дурак не разбил его, теперь всё на одном валяется. Свободно около 50 гб, потому что весь хлам чищу, всё нужное на болваньё скидываю (фильмы в основном).

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Январь 2008, 23:26:37 »
У меня хард на 160 гб. При покупке компа я дурак не разбил его, теперь всё на одном валяется. Свободно около 50 гб, потому что весь хлам чищу, всё нужное на болваньё скидываю (фильмы в основном).
Никто не запрещает разбить позже. Проги есть.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Январь 2008, 23:46:07 »
У меня 80гб ,разбил на 25 и 55. 25 под винду и всякий софт обычно 5-10 гб запаса, 55 музыка, игры,видео свободно 2-3гб иногда вообще 200-300мб, короче места нехватает,одни эмули и ромы гб 15 жрут, подумываю купить хард побольше только пока никак немогу с фирмой сориентироваться

Добавлено позже:
З.Ы. Много чего храню на болванках,но не очень удобно так как нельзя менять и добавлять

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Январь 2008, 23:56:01 »
Было в общей сложности 560Гб, забитых практически до упора. В связи с апгрейдом был вынужден ужаться до 430... Жизнь превратилась в кошмар ))). Больше 20Гб в общей сумме по всем разделам не наберется свободных.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Январь 2008, 01:11:26 »
Цитата: stripped
давно волнует вопрос:
сколько надо оставлять свободного места на диске, чтобы комп нормально и безопасно работал? (для ХР)
Ржунимагу
А что, такие параметры определяются голосованием? Типа, как пацаны сказали, так и будет. stripped, предел свободного места существует не для "вас", а для системы. И сильно зависит от задач.
PS
Клинический случай. Обычно меряются наличием, а тут - отсутствием. И всем так так нравится  :lol:

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Январь 2008, 01:14:47 »
10+80, причём 80 докупил года два назад, до этого хватало 10. Больше половины винта свободно и ещё могу освободить много удалив ненужное.

Оффлайн aL1eN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Январь 2008, 02:32:34 »
два винта по 200 гигов. Много на болванках. Под винду и програм файлс раздел 20 гиг. По всем разделам если поскрести, метров 500 свободного места наберется =)

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Январь 2008, 09:34:29 »
У меня хард на 200 мб.

Вот на кого надо равняться, товарищи! В наш век живет с 200-меговым жестким диском и не жалуется! :rofl:
У меня три винта по 80 ГБ: один называется System, второй GamingStuff, третий FileStorage) ФайлСторджа уже давно не хватает, Систем и ГеймингСтафф завалены образами, ромами, etc. :D

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Январь 2008, 09:44:26 »
Ржунимагу
А что, такие параметры определяются голосованием? Типа, как пацаны сказали, так и будет. stripped, предел свободного места существует не для "вас", а для системы. И сильно зависит от задач.
PS
Клинический случай. Обычно меряются наличием, а тут - отсутствием. И всем так так нравится  :lol:
чисто для статистики. посмотреть как люди живут.
а предел имелся в виду так сказать "психологический")

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Январь 2008, 11:07:54 »
Системный хард 160GB:
1: Linux Swap Space - 2GB - под виндами недоступен
2: Z: [TEMP] - 99,3GB (57GB free)
3. C: [SYSTEM] - 40GB (35GB free)
4. .\ [RUNTU] - 10GB (7GB free) - под виндами недоступен
Хард с данными #1 320GB:
1: D: [DATA1] - 305GB (53,6GB free)
Хард с данными #2 320GB:
1: E: [DATA2] - 305GB (11,8GB free)

В итоге для виндов доступно 749,3GB общего пространства и из него свободно 157,4GB.
PS Такая, на первый взгляд "странная" разбивка системного харда на самом деле очень оправдана - линуксовый своп в начале диска, а виндовый на диске временных данных Z и поддается нормальной дефрагментации + переноски в начало. Так что, все летает и очень удобно при переустановке. Кстати, переустановил систему в декабре прошлого года, после 2 лет мучений умирающей старой винды. %)
PPS Почемуто не люблю держать более 4х разделов на одном винте (т.е. все разделы должны помещаться в главной таблице разделов, где место только 4м записям). Так же, я не любил разделять диски вообще (после того случая с падением 10Гб винта я стал юзать несколько винтов и рассредотачивать данные по разным девайсам - законы надежности). В случае с текущим системным винтом - просто жалко было отдавать 160Гб под одну систему + изучение альтернативного и своподного ПО с последущим переходом на него.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2008, 11:13:17 от HardWareMan »

Оффлайн pasha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Январь 2008, 13:27:47 »
у меня два жетсяка один 80 гигов разбит таким образом 10 гигов(диск пока не используется)40 гигов (тут весь мой софт музыка и приставочные игры и на нём 5 гигов свободно) оставшееся место было пущено под линукс,второй жёсткий на нем 250 гигов под винду уделено 40 и своботно 25,потом идёт локальный диск с видео,образами играми свободно 20 гигов,ну и всё метса ещё много думаю под XP урезать чуть

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Январь 2008, 03:56:29 »
1120 гигаф. Не хватает. В целом свободно около 30 гигов, но всё равно мало. Вот надо щас выделить место для торрента 45 гб, пришлось прикрутить съёмный USB-винт. Плюс есть E-SATA разъём, но в него нечего пихать ;)
...меня больше интересует другой вопрос. Когда-то на ромов.нет была тема "Чем вы забиваете винчестеры", там один чел сказал, что у него смарт-карта на 5 ТБ (!) для разъёма PCMCIA-III для ноута (но есть переходник для компа). На такой объём никто никак не отрегировал, видимо, такое вполне реально. Кто-нибудь сталкивался с таким? И проблем со свободным местом будет меньше ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Январь 2008, 05:01:06 »
Цитата: GManiac
На такой объём никто никак не отрегировал, видимо, такое вполне реально
Или ни кто не врубился.  :) Что-то у меня эта цифра доверия не вызывает

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Январь 2008, 05:46:49 »
У меня винт объемом  160 гиг.50 г под систему и 110 под все остальное.Я думаю, для того, чтобы нормально работала винда объем жесткого значения не имеет(если жесткий конечно не 5 гигов :lol:).Главное, чтобы было свободно хотя бы 5 гигов на системном диске(если разбит на части) или на общем(если не разбит).Я стараюсь держатся этого правила и проблем никогда не возникало.5 террабайт-я понимаю, что это 5 000 гигабайт.Жесть какая-то.Наверно данные на смарт картах как то по другомку исчисляются.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Январь 2008, 05:55:45 »
Даже если считать, что ТБ - ТераБит, то всё равно не хило (да, тера - десять в двенадцатой степени)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Январь 2008, 06:10:25 »
5 террабайт-я понимаю, что это 5 000 гигабайт.Жесть какая-то.Наверно данные на смарт картах как то по другомку исчисляются.
Прикол в том, что смарт-карты - это примитивнейшие микропроцессорные устройства, в основном предназначенные для хранения личной информации и защиты. Обычный объём - порядка 64-256 кб, но бывают и на сотни мегабайт, но чтобы 5 тб - это что-то слишком.

Даже если считать, что ТБ - ТераБит, то всё равно не хило (да, тера - десять в двенадцатой степени)
Ну кто будет говорить, что у него ВЗУ на 5 терабит?

Добавлено позже:
Помню, года 4 назад искал в поисковике слово "sega" и наткнулся на новость, что sega (или нет?) выпустила винчестер объёмом 1.3 Тб. В принципе, сегодня уже есть винты на 2 Тб...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Январь 2008, 09:03:22 »
Дада. Такие объемы для твердотелых накопителей СЛИШКОМ дороги. Иначе уже давно бы эти накопители вытеснили жесткие диски и не было бы такого извращенства, как "гибридные" диски (Это обычный HDD с FLASH буфером на некоторый, достаточно большой объем).

Оффлайн Rocket

• Пользователь
  • Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Январь 2008, 11:32:24 »
Два винта: 160Гб (рабочий) и 1Tb (для ромов, образов, музыки, фильмов и т.д.).

160-ти гиговый разбит на две части - 10Gb (под винду, софт и скачиваемые с нета файлы) и 140Gb (под временное хранение файлов, до того как они будут скинуты на второй веник). Обычно в разделе с виндой свободно 5Gb. Как только остаётся меньше 3 начинаю раскидывать скачанное с нета по папкам во втром разделе. Второй раздел обычно забит на половину.

Терабайтный вообще отключён от компа и лежит на полке. Достаю только когда на первом накопится что скинуть.

P.S. Был ещё один винт, на 20Gb, но он приказал долго жить, унеся с собой много ценной информации.  :( Вечная ему память...  :(

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Январь 2008, 00:51:21 »
А у мня всего 30 гигобайт  ;)
У мня с местом большая проблема, так что пока не появится еще места буду мучаца

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Январь 2008, 01:05:24 »
Цитата: Rocket
P.S. Был ещё один винт, на 20Gb, но он приказал долго жить, унеся с собой много ценной информации.   Вечная ему память... 

У меня в связи с этим паталогическое недоверие жестким дискам, поэтому всю ценную инфу копирую на DVD-RW

!ntergalactic

• Гость
« Ответ #29 : 27 Январь 2008, 17:28:39 »
дело в том что оно похоже на смарт карту, но работает как внешний жесткий диск (однако при своей ФС Hybrid -FS с эмуляцией разделов ФАТ и НТФС пока доводилось запускать токо на Windows с Линухами дело мало имел реальный свободный объем после форматирования 4991 Гбайт+ 18 Мб занимает организация ФС которую можно модифицировать ;)
Как я уже сказал карта работает под управлением ФС HFS но не линукс совместимой, при установке софта в эксплорере появляются разделы E:/G:/
etc разбивка на разделы также поддерживается в процентном отношении ,но у меня один раздел и спец бут-сектор для востановления
Думаю менять и заказать карту на 158(!) Тбайт а то места катострофично не хватаит

И так списочег:
1. WinVista разумеется на самом компе
2. 21 Гб музыки в основном электро на винте
3. 5 Гб исох на ПС1 и 3ДО
4 Доки метров на 600

Списочег на карте:
2.2 Тбайта эму-стафф (ROM'ы в основном сложных систем Sega DC, N64, Jaguar64 CD, PS2, образы на PS3 (поиграть к сож не могу=(
1.6 Тбайт- Музло (около 7 млн композиции в форматах mp3, aac, m4a, wma, mod, s3m) много сжато :cool:
800 Гб свободно но все равно мало :( хатю минимум 130 Тб есче предположительно для музы хатю побить рейтинг лучшего друга у него 210 Тбайт музы (53 Тбайт из которых сжатые AAC и M4A (mpeg 4 audio)
Кстати увлекся сжатием в форматы m4a и аас кто разделит со мной мнение и не подскажете ли конвертер МП4аудио с поддержкой тэгов а то Nero не хотит писать тэги
« Последнее редактирование: 27 Январь 2008, 17:31:06 от !ntergalactic »