Видишь ли, американцы снимают на любую тему, которая принесет деньги. И так, чтобы она принесла деньги. Включая критику самих себя - Даласский Клуб Покупателей, Nightcrawler, Таксист, Разговор, Рожденный 4-го июля. Но ты эти фильмы, естественно, не смотрел.
На самом деле я просто специализируюсь на другой артхаусной... пище именитых и не очень шеф-поваров. Может, и это потом слопаю, если не пожалею своего времени
. (Может, и действительно какие-то из перечисленных фильмов хороши, просто я уже не верю.)Да и, если говорить о наших фильмах, Звягинцев, Быков (помимо сериала "Спящие", ситуация с которым, к слову, очень показательна, но это уже другая история) и ряд других деятелей разве панегирики снимают? Да еще и на бюджетные деньги. А про "великий фильм" в двух частях, который "надо школьникам и ветеранам показывать", похоже вообще все забыли, - скорее, это и к лучшему, но я всё-таки еще раз напомню.
Неча ругать американцев за то что нас показывают со стаканом, а потом идти и пускать мужскую слезу на песни Сектора Газа или Гражданской Обороны.
Го..., ой, ГО, СГ, ТНТ и водка - это вообще не про меня, так на всякий случай говорю
.Теперь возвращаемся к нашим баранам. Тут дело не в том, что там нас снимают со стаканом, самая главная проблема в том, что у нас делают то же самое, да еще нередко и хлеще.
Вот просто представь себе, что я режиссер. Просто представь, - это не будет ничего тебе стоить
.В один день коллеги дали мне знать о неком инциденте, связанном с одной реально неблагополучной семьей, в который еще и некоторым образом вмешались местные власти. Мне сказали, что это великолепная основа для фестивального фильма на "насущную, социальную тему", за который можно было бы получить "престижную" награду, возможно, даже за рубежом. Держа это в уме, я, естественно
, вместе с частью съёмочной группы выезжаю по горячим следам на место событий, чтобы собрать материал. На месте я узнаю, что в одном доме с этой реально неблагополучной семьей - вот это поворот
, - есть еще и другая, - реально благополучная. В ней не бухают, и не дерутся, они небогаты, но и не бедны, у них достойное образование, их заслуги в профессии были отмечены, в том числе, и этими самыми властями. Их детей, скорее всего так же ждет хорошее будущее. В их жизни есть масса ярких, интересных фактов, на основе которых можно было бы снять хорошее драматическое кино о людях и переходной эпохе, - психологические метания, красивая любовь, трудный период жизни в перестройку и 90-е, который они благополучно прошли. Но я выбираю снимать фильм про алкашей, наркоманов и, - естественно, - АДминистрацию, ведь хорошие истории никому не интересны, по крайней мере, на фестивалях уж точно
.