«Дедпул и Росомаха» были для меня в лучшем случае любопытным фильмом. Я не ждал триквел как новое пришествие, так как шедевра явно ждать не стоило. Создатели своими комментариями прямо сказали, что решили посмеяться от души за 150 или 200 млн долларов, а также попробовать развлечь и зрителей. То есть, это бессмысленный угарный экшоний без намёка на драматургию. Окей, в этот я был даже не против.
Я дождался релиза RHS, сходил на это чудо в кино, готовясь увидеть максимально тупое, но при этом умеющее стебать себя кино. И хрень началась буквально с первой сцены. «Вас мучило, что мы надругаемся над концовкой «Логана»? Да, мы надругаемся». С одной стороны, это не тот самый Логан, которого мы потеряли в его третьем сольнике. С другой, вы всё равно потанцевали на костях персонажа в буквальном смысле. Офигенная драматическая сцена, где Лора простилась с Логаном, символично сделав из креста символ «Х» — (спустя пару лет) какой-то красно-чёрный хрен выкапывает могилу этого героя, после чего целым скелетом убивает сотрудников УВИ. Это сразу меня взбесило, но ладно, это ведь только открывающая сцена, а что же там будет дальше?
А дальше пошёл какой-то долбанный «Форсаж». Персонаж вроде как понимает, что он клоун в костюме, который находится в фильме, но что-то там втирает про семейные ценности. А вот эти вот чуваки из предыдущих частей настолько мне понравились, что я ради них готов на всё. И по идее это должно быть плюсом картины. Но тем не менее это не так. Дедпул спасает не свой собственный мир, а конкретную группу важных людей. И это как бы мило и драматично, но почему-то совершенно не работает. И тут уже проблема в самой подаче образа. Герой Рейнольдса — обдолбанный клоун, которому очень сложно прописать сюжетную линию с конфликтом. Но первым двум частям это удалось, так как это было свежо и необычно, можно было заглянуть внутрь персонажа. В триквеле персонаж слишком бесшабашный идиот, поэтому сквозь поток тупых шуток внезапные вкрапления драмы выглядят неуместно.
Фильм вообще ощущается дико несбалансированным. Такое чувство, что у фильма было два совершенно разных сценариста. Один написал всю историю вместе с потоком шуток, а потом создатели увидели, в какой фееричный цирк это превратится, так что попросили второго пошаманить с драматургией, которая была наспех вклеена в общее повествование. Так что внезапное душеизлияние Дедпула, Логана или кого-то повторостепеннее очень сильно било по темпу и атмосфере картины.
Теперь хотелось бы погрузиться в спойлеры и некоторые сюжетные подробности. Лично для меня «Дедпул и Росомаха» удивительным образом не сработали вообще никак: мне не понравилась ни комедия, ни боевик, ни драма. Обо всём по полочкам.
Во-первых, во что превратился персонаж? Да, это вечно что-то говорящий чувак без тормозов, но раньше он говорил более осмысленные вещи. Сейчас же, такое чувство, говорит, чтобы просто что-то сказать. Он не затыкается ни на секунду, так что произнесённых им шуток было, наверное, больше тысячи, но лишь 2-3 были норм. Молчаливый Росомаха в этом плане бил более метко. Удивительным образом он смог пробить пару раз на смешок, но было это в те моменты, когда он обсыпал всех подряд благим зацензуренным матом. Остальные персонажи же не шутят. Они просто говорят. И говорят очень нудно и скучно. Этот мистер Парадокс изначально был офигенным персонажем, но позднее, когда начал выливать экспозицию, превратился в типичного раздражающего недомерка, кем и остался до конца фильма. А сестра Ксавье Эмма Корин оказалась самым забываемым антагонистом без интересных фишек. Но надо признать, что озвучка RHS была приятной. Гланц, Рахленко и прочие приятно вписались в это действие, их голоса однозначно сделали в моих глазах немного лучше.
Во-вторых, с боевиком тоже не особенно получилось. Вроде как потратили на киношку 200 млн долларов, но где здесь экшен? Персонажи в большинстве случаев просто болтают. Ощущается, по крайней мере, это именно так. Хотя, если так посчитать, то в фильме пять экшен-сцен. И это ведь первый фильм Marvel с рейтингом R. Тут уровень должен быть не хуже «Безумного Макса» (тем паче что вы обстебали его сами), а на выходе получилось поразительное ничего. Открывающая сцена с УВИ и расчленёнкой задавала фильму настроение кроваво-комедийного месива, но была скорее просто нормальной. Дико фальшивая кровь и постоянные вкрапления графики с титрами не позволяли насладиться всеми прелестями R-рейтинга. Разборки стенка на стенку с камео разных героев — это типичная экшен-сцена, где умирают статисты. Там типа четыре персонажа устраивают взбучку сразу целому лагерю с максимально дурацкими способностями — у всех ножички, а у одного - волшебные карты. Финальный экшен с вариантами Дедпулов — это просто худшая кульминация из возможных. Такого уровня нелепости (причём несмешной и снятой максимально скучно, пусть и одним дублем) я не видел в 200-миллионных блокбастерах давненько. Самая первая схватка Роса с Дедом ощущалась как разогревчик. Прикольно вроде бы, но мало, а ещё вы пользуетесь одними и теми же приёмами с втыканием друг другу в кишки чем-то острым.
Но а теперь об одной хорошей экшен-сцене фильма, которой удалось меня удовлетворить сразу на нескольких уровнях. Ко второй схватке Логан и Дедпул вроде бы типа закорешились, так что теперь вместе и только вместе. И случается их диалог, в котором Логан поливает болтливого наёмника грязью, но заслуженно. А тот сначала просто слушает, а потом говорит, что отхреначит. И у них пошёл махач, где ни один из бойцов не пытался делать смешные или нелепые вещи. Это единственный бой, где были ставки, где персонажи дрались за, можно сказать, свои убеждения. И именно здесь было относительно жёсткое мочилово, где хоть как-то можно было ощутить прелесть рейтинга R.
Наконец, в-третьих, драматургия в триквеле присутствует, но лучше бы её не было. Потому что написанный текст ощущается очень сырым и неискренним, а внезапные душеизлияния персонажей замедляют и без того нудную экспозицию, так что ты ждёшь не дождёшься, когда дело перейдёт от слов к делу. Путь Дедпула вроде бы и имеет смысл, но из-за совершенно дурашливых акцентов он ощущается сильным лишь однажды — в той самой схватке с Логаном. Сам Росомаха вроде бы повторяет свою арку из «Логана», только вместо старости полное изгнание, но до уровня «Логана» не доходит совершенно, так что остаётся довольствоваться банальнейшим искуплением.
Ну и на десерт про отсылочки. Мне думалось, что это будет самое масштабное после «Нет пути домой» кино про фансервис. Если «Паук» пытался скрыть столь хитрое умасливание фанатов, то «Дедпул 3» сразу же добавил в себе в заголовок одного старого добряка, а после пообещал гору звёздных камео. И получился ли фансервис крутым? Если честно, скорее нет. Причём я хотя бы в курсе дела и понимаю, про что вообще фансервис. Но мне вот интересно, кто-то помнит, что Крис Эванс играл в оч старой «Фантастической четвёрке»? Про «Электру» вообще вопрос риторический. Про Ченнинга Татума и его роль мечты Гамбита, которая ранее отошла Тейлору Китчу? Про Блейда тоже вряд ли много кто слышал из 20-. А про жену Рейнольдса, которая Леди-пул, или Мэттью МакКонахи кто-то ещё помнит? В общем, фансервис в этот раз для самых ярых фанатов героики 00-х, а если вы про фильмы эти и не слышали, то думать о каком-либо фансервисе можно только в сторону Росомахи.
В целом я, если честно, в шоке от настолько высоких оценок у фильма. Ну типа, я даже не понимаю, что тут можно любить. Мне и предыдущие два фильма не шибко нравились, но там хотя бы было что-то, можно было фильмами назвать. Тут же бесконечные шуточки для 10-летних, прерывающиеся нудной экспозицией и тугим экшеном. Было ли радостно от появления Логана? Ну да, Хью кайфовый, но чисто как экшен-фигурка или гэг. Так что всё равно создаётся впечатление, что «Логан» Джеймса Мэнголда испорчен. Внезапный Блейд меня порадовал, да и Генри Кавилл был хорош, но это просто секундное «вау, вот этот самый чувак», никаких существенных плюсов. На мой взгляд, это худшая часть трилогии, да и в целом не кино, а полное зарекламенное фуфло, 5 из 10.
http://dzen.ru/a/ZsJEpd8rgQzE57YZ