напишу свое имхо)
смотрю по минутке в день и удивляюсь качеству раскрашивания.
на dvd фильм уже был отреставрирован. но я не знаю насколько хорошо, так что сравнивать не берусь
в первой серии в самом начале показалось, что звук немного не синхронизирован с картинкой
потом не очень следил...
но расскраска... видно, что реставраторы пытались создать какую-то новую цветовую атмосферу. но мне их видение совсем не нравится. или они просто схалтурили или технология не может позволить совсем уж натурального цвета. особенно напрягают лица. вот смотрю я на Штирлица: на нем зеленый мундир. сочный такой цвет. папочка красная в руках. тоже ярко. а за ним стены. рядом стоит Табаков (как там его героя зовут не знаю
). и цвет стен и лиц (да вместе с волосами, чего уж там...) довольно похожего оттенка... такой розово-сероватый, неестественный. в общем, не нравятся цвета. смотрятся неестественно и это сильно в глаза бросается.
качество картинки, конечно, просто супер. я ничего не имею против реставрирования избражения от всяких артефактов мигающих и пляшущих по экрану)
в общем, считаю, что этот фильм
должен быть/надо (приятнее) смотреть в черно-белом варианте. и зная качество реставрирования "Крупного плана", не сомневаюсь в качестве чб dvd издания. во-первых привычнее. во-вторых, так уж сложилось, что фильмы о ВОВ сразу ассоциируются с черно-белым цветом. понятное дело, что есть и много цветных фильмов на эту тему, но и сняты они в натуральном цвете, а не раскрашены...
конечно, интересно посмотреть в цвете. но и без раскраски фильм ничего бы не потерял, а приобрел он от нее... не знаю что) все это глупая гонка 1 канала и канала Россия