Ходил сегодня на "Уоллес и Громмит: Проклятие кролика-оборотня". Общее впечатление - улет. Полный улет. Поскольку я был знаком с мультфильмами о Уоллесе и Громмите и раньше, я в общем-то имел представление, на что иду... другое дело, что увиденное в итоге намного превзошло мои ожидания.
В первую очередь, это, конечно, просто уморительные, восхитительно анимированные персонажи и забавнейший ситуационный юмор. Особенно запомнилась сцена, в которой два персонажа угоняют с карусели два самолетика, и один из них пытается протаранить другого. Причем добивает, что самолетик положительного героя раскрашен как самолет ВВС Великобритании, в то время как на самолетике отрицательного персонажа красуются кресты Люфтваффе.
Сюжет - в лучших традициях мультфильмов о Уоллесе и Громмите. Полный, то есть, дурдом: в один прекрасный день изобретателю Уоллесу приходит в голову гениальная идея: чтобы избавиться от кроликов, уничтожающих урожай, необходимо перепрограммировать их головной мозг, внушив к овощам отвращение. Для этого он пользуется недавно изобретенным прибором по промывке мозгов. (Последний, кстати, заслуживает особого внимания, в частности, надписью, формируемой списком режимов его работы: "Blow N Suck". Простите, без перевода... ) Эксперимент, разумеется, идет наперекосяк, и вскоре всю округу начинает терроризировать настоящий кролик-оборотень, отличающийся огромным размером и силой (а также аппетитом), и героям не остается ничего, кроме как расхлебывать последствия.
Неожиданностью для меня было наличие в мульте огромного количества талантливейшего стеба над известными фильмами. Досталось, конечно, по большей части всем ужастикам "про оборотней и аццкую сотону". Но свою долю пинков получили и "Халк" с "Кинг-Конгом"; досталось даже "Матрице" (пожалуй, это самая убойная сцена во всем мультфильме - не буду раскрывать подробности, чтобы не портить вам удовольствие).
Те, кто с "Уоллесом и Громмитом" знакомы непонаслышке, получат массу удовольствия от многочисленных отсылок к предыдущим сериям. Так, никуда не исчезла фирменная сцена одевания Уоллеса и подавания ему завтрака. Есть и femme fatale - красотка Тотти, и злодей Виктор (со своим очень злобным псом), а Громмит по-прежнему молчалив (за весь фильм он не проронил ни единого звука) и по-прежнему в свободное время занимается вязанием чулок.
Радует и анимация: с переходом в 3D Уоллес и Громмит ничуть не потеряли своего обаяния. Более того, трехмерная графика значительно расширила возможности аниматоров, позволив снять потрясающе красочную картинку. На персонажей просто невозможно смотреть без умиления: как на придурковатого на вид Уоллеса и мрачноватого Громмита, так и на сумасшедшего священника, и, конечно, кроликов.
Я ни на минуту не пожалел, что вместо DOOM решил-таки отправиться на "Проклятие кролика-оборотня" - мультфильм потрясающе смешной и несет в себе огромный заряд позитива. "Мадагаскар", "Шрек", говорите? Забудьте об этом. Уоллес и Громмит решают, амигос. Посмотрите - не пожалеете.