Давным-давно, наверное, еще во втором классе, родители сводили меня на Останкинскую башню - Москву сверху посмотреть. Увиденное произвело на меня впечатление, и побывал я там еще не раз, пока ее не закрыли после пожара в 2000 году. Так вот, увидев в первый раз вблизи это сооружение, я подумал: "Интересно, а что будет, если она упадет?". Сегодня я получил об этом достаточное представление.
Нет, урагана не было. И ядерная война тоже не началась. Более того - я находился на очень порядочном расстоянии от Останкинской башни. Просто я ходил на очередной "шедевр" отечественного кинематографа - "Дневной дозор". Вообще, собирались на "Казанову", но билетов не достали, а больше ничего способного вызвать интерес не было.
В рекламных блоках на Первом канале, замаскированных под программу "Время", это чудо представлялось приблизительно как "философский боевик о судьбе и любви". Так вот, скажу я вам, философским "Дозор" и не пахнет. Лично я определил жанр этого, так сказать, мастерписа как "психоделическая пародийная комедия с элементами шизотриллера".
Психоделическая - потому как нормальный человек просто не способен выдать такой глубины бред, даже наевшись галлюциногенных грибов. Пародийная - потому что я иначе не могу объяснить, почему Иные получились сплошь алкоголиками. Причем, должен заметить, какими-то хилыми - судя по тому, как развозит под конец Антона. Вид разнесенной вдребезги Москвы вообще заставляет вспомнить бородатый анекдот: "Тьма впереди нас, руины позади нас... Эх, и зачем вчера было столько пить?". Про особенно назойливую галлюцинацию (доставшуюся в наследство от "Ночного дозора") - куклу с паучьими ножками Машеньку - я и вовсе молчу.
Спецэффекты, должен сказать, получились вполне себе пристойными и выглядят эффектно. По крайней мере, в кинотеатре. Операторская работа тоже справляется со своей задачей - вызывает у зрителя головокружение от сплошного мельтешения и создает впечатление полной шизанутости. Как, создатели фильма этого не планировали? Ну, тогда пардон.
На самом деле, фильм не так отвратителен, как его описывают многие. Главное - не относиться к нему всерьез, как к "экранизации книги". Потому как если посмотреть всерьез, то становится грустно от всего. От обилия назойливой рекламы, от нелепого сюжета, от бездарной режиссерской и актерской работы, от "никакущего" саундтрека (речь идет о композициях, записанных специально для фильма, так что не бейте меня, фанаты Верки Сердючки).
Поэтому в данном случае советую смотреть на вещи проще. Считайте, что "Дневной дозор" - не кино, а... скажем, очередная серия "33 квадратных метров". И разочарованными не останетесь.
P.S. Этот отзыв, разумеется, мое личное мнение. Если кого-то задел, то пардон муа.