Я посмотрел "Университет монстров". Что мне не нравится в сиквелах-приквелах - что в оригинале есть необычный мир и интересные персонажи, а сюжет продолжений - это всегда среднестатистическая американская комедия или драма, только с персонажами из первой части. Шрек и Ледниковый период скатились в пропаганду семейных ценностей, УМ - мультфильм про школоту/студентов. То есть, избитый сюжет, в котором вместо Вазовского и Салливана можно представить кого угодно. Смотреть интересно, но "Корпорация" мне понравилась больше. Пиксар всё-таки трэшак не делает, разве что когда Дисней заставит.
Графон что-то не очень в мультфильме. Может быть, мне корявый рип попался, но контрастность слишком уж большая. От первой части его отличает только большее количество волосатых монстров - рендерить-то стало проще. Пейзажи и здания получились красивые, но на самих монстрах, похоже, решили сэкономить и их дизайн отдали на аутсорс чуваку, который придумывал игры для Action 52. Результат - каждый монстр - это вытянутый колобок с ручками, ножками и иногда тентаклевыми рожками. Иногда с шерстью. Кто ж таких испугается?
Ещё я прочитал в википедии, что в нашем дубляже персонажей озвучивают актёры из сериала "Универ". К счастью, я смотрел на английском.