Посмотрел несколько фильмов на выходных. Джек Ричер - довольно интересный детектив / боевик. Детективная часть в основном проста, но смотреть интересно. Бои поставлены очень хорошо - жёстко и быстро. Один удар - один перелом. Была пара интересных находок. Чем-то этот фильм напомнил мне Соучастника.
Также посмотрел Матрицы: Перезагрузку и Революцию. Шикарные фильмы ничуть не хуже, чем первый фильм. Во втором фильме есть отличная погоня, в третьем - оборона Зиона - одна из самых зрелищных боевых сцен в кино. Для получения среднестатистического удовольствия эти фильмы надо смотреть, как фильмы по комиксам - не воспринимать их всерьёз. Если копаться глубже, то мне понятно, почему они не понравились части людей - слишком большая нагрузка идёт, как в плане картинки, так и в плане смысла. Мозг отказывается обрабатывать всё вместе и ограничивает восприятие, отсюда претензии. Нужно отбросить прошлые представления и освободить разум. Единственная проблема: Перезагрузку и Революцию зря раздробили на две картины - как один фильм они смотрелись бы органичнее.
Ну и ещё посмотрел Спиди Гонщика. Как обычно, Вачовски удалось снова перевернуть моё представление о том, как можно делать фильмы. Я даже не знаю, как это охарактеризовать - аниме с живыми актёрами? Наркоманский шедевральный великолепный выбивающий мозг спектакль? Такого, мне кажется, ещё никто не делал. Если в Матрице стиль был одной из составляющих, то здесь стиль - это сам фильм. Великолепный монтаж, переходы между сценами. Что-то подобное было в Детях Шпионах, но там это было ограничено, а здесь отрыв на полную катушку и демонстрация, что можно сделать если отбросить глупые ограничения, как надо снимать кино. Сюжет фильма прост, персонажи, как обычно у Вачовски - колоритны, иного от них и не ждал впрочем. Могу отметить, что после просмотра этого фильма, мне кажется, мне смотреть погони в других фильмах будет сложно: такой лихости вряд ли можно будет увидеть где-нибудь.
Так или иначе, это фильм доказывающий, что для творчества пределов нет. А все ограничения, каноны, установки - бред.