Этого фильма я ждал полтора года - с самого момента, когда официально было объявлено, что экранизации серии Silent Hill - быть. Большинство фильмов по играм, виденных мною, были неудачными, и более-менее интересным оказался лишь Resident Evil и, может быть, Resident Evil: Apocalypse (хотя, в отличие от первой части, он был четко ориентирован на тех, кто "в теме"). DOOM и Bloodrayne вызвали лишь отрицательные эмоции. Но ни одного
действительно хорошего фильма по игре мне видеть не приходилось.
Поэтому в "Сайлент Хилл" изначально верилось слабо, хотя, конечно, надежда на качественную экранизацию была: как-никак, за дело взялся не какой-нибудь Уве Болл и даже не Пол Андерсон, а достаточно опытный режиссер Кристофер Ганс, в свое время снявший довольно качественный и к тому же неизбитый триллер "Братство волка". И, к счастью, на этот раз разочарования испытать не пришлось.
В основе сюжета фильма лежит сторилайн первой игры серии, вышедшей почти семь лет назад. Согласно нему, молодой писатель Гарри Мейсон случайно попал в заброшенный город Сайлент Хилл и умудрился потерять там свою приемную дочь Шерил. Как он вскоре обнаруживает, в городе творятся мистические события: по улицам разгуливают монстры, а немногочисленные обитающие в нем люди - сплошь члены религиозной секты "Орден" (The Order). Выясняется к тому же, что Сайлент Хилл существует в двух измерениях: одно из них затянуто туманом, а второе больше напоминает гигантский завод.
В фильме вместо Гарри выступает некая дамочка, внешне больше напоминающая Хезер, главную героиню Silent Hill 3. Шерил сменила имя на Шерон, женщина-полицейский Сибил Беннет очень похожа на Сибил из первого Silent Hill, только постарше и не так привлекательна. А вот из Далии Гиллеспи, в игре - главной бяки, устроившей ритуальное сожжение собственной дочери, - почему-то сделали невинную жертву, изгоя. Недоумение вызывает и тот факт, что мужских персонажей очень мало и играют они исключительно эпизодические роли - с каких пор в Сайлент Хилле царит матриархат?
Придраться, конечно, есть к чему, особенно с точки зрения человека, игравшего в игру. Но на самом деле некоторые несоответствия отнюдь не умаляют достоинств фильма. Одно из них - безусловно, зрелищность. Фильм красиво снят - операторская работа, однозначно, на высоте; на удивление хороши и спецэффекты (чего нельзя сказать ни о DOOM, ни о Bloodrayne).
Положительные эмоции вызывает и звуковая дорожка фильма - все эти скрежеты и шумы прекрасно создают атмосферу. Музыкальные композиции позаимствованы преимущественно из второй и третьей части игры. Мне не удалось идентифицировать только два трека - подозреваю, что они заимствованы из Silent Hill 4: The Room, в который мне пока что поиграть не довелось. Звучат в фильме и две вокальные композиции, Letter - from the Lost Days (в сцене, где главная героиня с дочерью едет в город) и You're not Here (в титрах). Обе, что характерно, из Silent Hill 3 (хотя в четвертой части песни тоже есть) и обе с женским вокалом (происки матриархата?..).
Сценарий, к счастью, вполне логичен и понятен, за исключением некоторых нюансов, даже не игравшему в Silent Hill человеку. Это не "Малхолланд драйв", который необходимо посмотреть как минимум три раза, чтобы что-то понять. С другой стороны, жаловаться, что все по нескольку раз разжевывают, тоже не приходится. Порадовала и концовка - не хэппи-энд (их в Silent Hill не бывает), но и не банальное "все умерли".
В общем, фильм получился весьма и весьма достойным даже с точки зрения не знакомого с игрой зрителя. Если же рассматривать "Сайлент Хилл" именно как экранизацию игры, то это однозначно лучший фильм по игре, который я когда-либо видел. Это именно тот "правильный" Silent Hill, которого я ждал. Гансу удалось снять по-настоящему зрелищное кино с интересным и неизбитым сюжетом, захватывающий и не дающий расслабиться до последней минуты. За что ему искреннее спасибо.
P.S. Полезная ссылка:
http://www.silenthill.ru/forum/index.php?showtopic=10336 - подробный "разбор полетов".