"Холодное сердце". Самый кассовый мультфильм мира, м-да...
Мне кажется, или этот мульт предназначен в первую очередь для девчачьей аудитории? Здесь есть две главных героини, обе - очень сильные, интересные персонажи. На одной, нереально крутой, держится весь фильм; другая вся из себя сплошной источник душевности и позитива. А что с мужскими персами? Главзлодей, плюс некий тюфяк - типа возлюбленный одной из принцесс, плюс один мелкий квазизлодей, и... все! Оленя и снеговика в расчет не берем, они комические персонажи, да и не люди, что само собой разумеется. Не густо. Особенно на фоне таких колоритных девиц как Эльза с Анной.
Потому и сюжетный твист со "знаком истинной любви" (который некогда тут обсуждали) кажется вполне логичным. В самом деле, обе сестры здесь самые яркие персонажи, и, раз они истово любят друг друга, все должно было закончиться так, а не иначе. Если б судьбу героинь решил этот тюфяк-возлюбленный, который за весь мульт ничего значительного не сделал, а только ворчал да хныкал, было бы очень странно. А так - нет.
Тем не менее, мульт понравился. Заряд неподдельного, чисто диснеевского позитива я получил в полной мере. Но, несмотря на все эти оскары-шмоскары, почести и кассовые сборы, "Фрозен" никогда для меня не будет стоять рядом с "Королем Львом", "Аладдином", "Русалочкой" или же классикой вроде "Питера Пэна" со "101-м далматинцем". Хотя бы потому, что те мульты были для всех, а не прежде всего для девчонок-подростков.