-v-, ну смотри... Мне определённо нравится первый фильм. Конечно, нравится он мне в условиях этакого кинематографического вакуума - кроме Беевских киношек, у Трансформеров ведь нет экранизаций. Да и более-менее современных фильмов про гигантских роботов - тоже нет. На момент выхода первых ТФ, и Рубежа ещё не было, к примеру. И - да - сюжет простой, но не вызывающий отторжения, похожий на любой "обычный" сюжет трансформеров. И сами они - внушают. Они инопланетные и неуязвимые. И так выглядеть они могут только в дорогом кино - этот тот экспиеренс, который в принципе не могут дать комиксы и мультфильмы. Открывающая сцена на военной базе; сцена с "метеоритным дождём", когда там девочка к бассейну выходит; или когда Сэм передачу сигнала - это всё очень хорошо и атмосферно. И то, что несколько трансформеров в какой-то совсем уж дворовой стычке разносят городок, а военные их даже отвлечь не могут - это тоже прекрасно. И Мегатрон там выглядит грозно, пусть в своей главной сцене он и пугает, фактически, только Сэма.
Конечно, можно было сделать гораздо лучше, и уж точно - можно было дать больше хронометража роботом, как-нибудь обойтись без ссущего Бамблби... Как только у Трансформеров появится нормальная экранизация, ТФ-1 сразу же начнёт выглядеть какой-то лютой архаикой. Но пока... фильм-то не ужасный, и это - Трансформеры на большом экране. Ну, вот такие получились - других нету.
ТФ2-4 - ужасны. Воспринимать их вот именно как цельные фильмы - невозможно. Тут, конечно, люди выше высказывались за божественный сценарий ТФ3, но я говорю о своих ощущениях. И главное - в этих частях трансформеры уже мелкие и хрупкие, убить их может кто угодно, даже Сем, а на фоне "новых инопланетных хреновин" выглядят они не крупнее людей. Ну, т.е. они самоудалились с того поля, где м не нужно было конкурировать с мультиками, комиксами... или там - игрушками. Последующие фильмы я могу воспринимать исключительно как мелкие дополнения к первому, залитые остальным хронометражом. Их стоит смотреть, что бы увидеть:
1. бой на берёзках.
2. что у трансформеров есть всякие выкидные лезвия, которыми они вспарывают друг дружку.
3. что Бамблби тоже может раскидать десептиконов.
4. шутку про колесо (не знаю, она мне нравится, почему-то).
5. летающего Оптимуса.
6. Саундвэйва и Шоквэйва. И Арси.
7. нового Мегатрона, который крут даже с блохами в черепе.
8. Мегатрона на троне
9. короткий бой между Сентителом, Оптимусом и Мегатроном.
10. Оптимуса, в виде более-менее классического грузовичка и его починку
11. новый дизайн Прайма, который который почти как старый, но без треугольной тушки и тонких лапок.
12. трансформера-бородача и трансформера в плаще. Если это, вдруг, были какие-то фансервисные персонажи, то... нет - это просто робзики с забавным дизайном. И ещё - сигара-патрон, которая стреляет.
13. Оптимуса с мечом. Не с открывашкой вместо руки, а именно с мечом. Это глуповато, но это круто.
14. робота, который был на ролях злодея большую часть фильма. Он... похож на злодея, хотя бы.
15. диноботов. Они просто большие и дышат огнём. Опять же - это не фансервис к G1 или ещё к чему. Они просто... здоровые и дышат огнём. И катают Оптимуса. Который с мечом. Круто же.
И всё. Если бы авторы сделали вместо ТФ2-4... не знаю... фильмы-анталогии из нескольких маленьких историй с сюжетами в духе мультсериала G1, вышло бы даже лучше, наверное. Чтобы Мегатрон восседал на своём каменном постаменте не просто так, а с бокалом энергона. Чтобы Старскрим делал мелкие подлянки Саундвэйву и Мегатрону. Я бы даже посмотрел получасовую "серию" про сыплющего гайками и ворчащего Джетфайра - всё лучше, чем когда то же самое пытаются примотать к общему сюжету второго фильма. Как-то это всё... честнее было бы.