Поглядел / пересмотрел всего Безумного Макса.
ХЗ. я наверное уже для него молод, но подход режиссера мне непонятен. До жопы недосказанностей, одни и те же актеры играют разных персонажей, у мира есть целая история, которая остается за кадром и еще куча неясностей.
Да и эстетика голой пустыни меня не впечатляет.
В общем попорядку
Безумный Макс 1 - в мире только-только начался топливный кризис, города разорены и люди переехали на окраины и в деревни. В мире еще есть электричество итд.
Но почему-то в первом фильме об этом ни слова (хотя в тритменте, подробная хронология событий таки расписана - какая страна на какую напала и как в странах Дальнего и Ближнего Востока от бомбежек погибали шахты одна за другой). Почему это нельхзя было объяснить хотя бы на уровне пары титров или диалогов персонажей - я хз. Зритель должен сам как-то догадаться, В итоге фильм выглядит не как пост-апокалипсис, а как беспредел байкеров в отдельно взятых деревнях. То есть ничего фантастического в фильме нет, как впрочем никакой антиутопии. Езжайте к нам в любую деревню и смотрите на беспредел пьяных мужиков.
Полиция уже дышит на ладан, но еще функционирует. Государство тоже изображает работу.
Но в целом фильм все равно неплохой. правда затянутый. Все можно было бы уместить минут в 50 и он был бы смотрибелен, не смотря на возраст. Очень хорошо поднимает тему байкеров, популярную в в 80-х. Собсна кино про то как может одичать человек дай ему волю или прогни обстоятельствами.
Безумный Макс 2 - фильм детства. Точней фильм ненависти детства. У меня на кассете был этот фильм и побег из Нью-Йорка. Вот побег я любил, а этот фильм нет. Пустыня как навевала, так и навевает на меня скуку. Сейчас мнение чуть поднялось, но все равно. Как по мне - тупо норм боевик, коих тысячи, только в пустыне. Возможно стоило его смотреть в 1981 году, тогда может я отнесся к нему по-другому.
Как я говорил эстетика пустыни навевает на меня скуку.
Ну плюс, хоть в начале рассказали о мире Макса. Только к событиям второго фильма - правовая и государственные системы рухнули окончательно и теперь каждый сам за себя.
Еще одна долбанная недосказанность - я с 8-ми лет был уверен, что два чела на одном мотике - гамасеки! А я тогда гомосеков только в полицейской академии видел. Удивился в то время сильно. еще у одного из них на жопе дырка, а у второй на цепочке ходит - думал точно гомосеки. Сейчас при пересмотре даже ржал - в сцене массового изнасилования женщины, эти два типа уехали, мол им бабы-то и не надо.
Но тут выясняется, что это не гомосеки. А батя с приемным сыном!
КАК Я ДОЛЖЕН БЫЛ ДОГАДАТЬСЯ? И вообще тот чел что батя - подразумевается как противоположность Макса. Он тоже из органов - только ветеарн войны во Въетнаме. Как и Макс потерял семью (сначала роддного сына, потом приемного), тоже стал суровым, но совсем встал на сторону зла, вто время как Макс - сохранил неитралитет. Вот классный же ход. как я должен был до него догадаться????????
(см с 2:34)
Безумный Макс 3 - после событий БМ2, оставшиеся государства, в битве за топливо разбабахали жалкие остатки цивилизации ядерной войной, превратив все в пустыню. Фильм по мне - несмотрибелен. Сказка какая-то. Понравились только панорамы разрушенного Сиднея в конце и пожелания возродить культуру.
Безумный Макс 4 - как говорит сам режиссер, сиквел к 3-му фильму, но очень слабый (loose). Вдруг Миллер признается, что ко всем старым трем фильмам надо относиться как к Бондиане. каждый фильм - новый. Это не сиквелы, а просто отдельные фильмы.
Климат из-за ядреной войны начинает на земле меняться, появляются всякие аномалии.
Главзлодея играет главзлодей из первой части. Как и в случае с летчиком из 2-го и 3-го фильмов - образы одинаковые, актеры одинаковые, а персонажи почему-то разные.
Почему Несмертного нельзя было сделать антагонистом из первой части - я хз. Он тоже покалеченный и как видно из комикса, тоже лидер байкерской банды.
Продакшен и трюки - безусловно классные. Есть сильные образы. Фильм постоянно в движении - перестрелки, погони, отморозки. Но опять скучная для меня эстетика пустыни.
Фильм в целом неплохой, но хайпа не вызывает. Типичный летний блокбастер.
Итого больше всего понравились первая и четвертая части.