Голосование

Лично ты носишь очки?

Ношу нерегулярно
Ношу постоянно
Зрение плохое, но не ношу! (желательно указывать причину)
А мне и не надо
Ношу линзы
Исправил зрение - больше не нуждаюсь
Мне не надо, но ношу для вида!

Автор Тема: Очки, диоптрии или научите врачей писать  (Прочитано 9783 раз)

Оффлайн Joker

• Пользователь
  • Квалифицированное быдло
    • Просмотр профиля
Собственно гворя попал к окулисту. Вот только в душу закрались какие-то сомнения: может и не человек это совсем? Объяснить он ничего не захотел, а в карточке, как и положено всем настоящим врачам, написал такую абракадабру, после котрой изучение иероглифов покажется не такой и сложной задачей... Короче говоря, я понял, что надо идти к кому-то более дееспособному. Вот только нетерпеливый я, а сейчас как раз выходные, поэтому спрошу здесь.

Есть, значит, таблица Сивцева (или Сивцова, не суть). На ней слева от букв есть буковки D с цифрами, а справа - V. В общих чертах, конечно, понятно, что они обозначают остроту зрения, только в разных системах. Вопрос в том, как по этому добру вычислить зрение в диоптриях. Есть большое подозрение, что буковки D - это и есть диоптрии. Но ведь когда назначают очки не пишут, например, D12.5, если можешь прочитать четвёртую строчку. Или диоптрии очков и глаз (оох, криво так как написалось) отличаются?

Короче говоря, вопрос легче решить на практике. Вот, скажем, читаю я пятую строчку, ту которая D10 и V0,5. Что это значит? Ведь говорят, например, что у меня зрение -2 (-3; -8 и т.п.). Что это за циферки с минусами, и как их вычислить по последней видимой строчке?
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2015, 13:06:01 от -v- »

Оффлайн dvchulkov

• Emu-Land Team
  • dvchulkov
    • Просмотр профиля
Re: Диоптрии или научите врачей писать
« Ответ #1 : 26 Январь 2008, 19:34:49 »
уже 100 лет существуют электронные аппараты для измерения остроты зрения
чего геморроем-то заниматься  :D

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Январь 2008, 19:39:47 »
Знаешь что я тебе скажу,- сейчас во всех городах разбросаны магазины очков, т.н. "оптики".

Достаешь их номера (тел. справочник или справ.служба) и спрашиваешь, могут ли они тебе измерить зрение и заказать очки.
Находишь такую,- идешь туда.

Платишь что-то вроде 200-400руб, смотришь в агрегат (там обычно нарисован домик "между небом и землей"), аппарат через 3 секунды делает точную распечатку.

Потом идете к их окулисту и уже подбираете очки исходя из практических ощущений, зная, где и откуда торчит астигматизм и прочие неприятные явления, если они у тебя обнаружатся.

Потом если очки у тебя будут простые (допустим минус полтора на один глаз и минус два на другой),- подберешь оправку и в тот же день будешь через них глазеть.

Если ты окажешься астигматиком (как, например, я),- то линзы тебе закажут с завода (скорее всего из Новосиба), и в течении двух недель привезут и сделают (у нас даже предоплату не берут).

Лично я весьма кривое и неуклюжее существо, поэтому делаю себе обычно 2 пары очкЕй и успеваю их сломать за полгода,- иду и по рецепту заказываю снова, а через год-полтора,- опять прохожу процедуру измерения зрения, чтобы узнать, слепну я дальше или стабильно держусь на минус 3 с копейками и градусами =)
Встает мне это каждый раз примерно в тыщу, что не так уж и дорого (за 2 пары очкей =) )

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Январь 2008, 19:48:45 »
С минусом или с плюсом - это типа дальнозоркость / близорукость
Сходи к нормальному окулисту, может за деньги. Не занимайся самолечением.
А на вопрос по таблицам ответ в Яндексе, например http://www.see.active.by/misc-05-table-sivtsev.shtml

Оффлайн Piratt

• Ушел с форума
  • Это вам не это!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2011, 22:13:52 »
Блин, почерк у врачей действительно ужасный. Я, после того как прошёл акт в военкомате, в заключении врача никак не мог понять что там написано: "годен" или "не годен". Как курица лапой написано было.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2011, 17:13:07 »
С минусом или с плюсом - это типа дальнозоркость / близорукость
Сходи к нормальному окулисту, может за деньги. Не занимайся самолечением.
А на вопрос по таблицам ответ в Яндексе, например http://www.see.active.by/misc-05-table-sivtsev.shtml
Поддержу насчёт самолечения - очень большие шансы, что сделаешь только хуже. Идёшь к своему городскому врачу, если он не адекватен, то идёшь к платному. Там не такие уж и большие цены, как думают люди.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 17:25:13 от Mad »

Оффлайн -HammeR-

• Пользователь
  • Maps' maker
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2011, 21:54:55 »
Блин, почерк у врачей действительно ужасный. Я, после того как прошёл акт в военкомате, в заключении врача никак не мог понять что там написано: "годен" или "не годен". Как курица лапой написано было.

Нам порой надо написать ооочень много, а времени ооочень мало - торопимся. Да и потом мудренные медицинские термины обыватели все равно не поймут, пусть хоть каллиграфически будет выведено. Друг у друга понимаем, да и ладно. Сильно надо узнать если - дык спросите - переведем на понятный народу язык.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Апрель 2012, 00:12:12 »
Ну чего?
Компьютерные и видео игры постоянно связаны с глазами. И посему складывается стереотип, что геимер - человек постоянно в очках.
Вот мы и узнаем - много ли народу нуждается в этом аксессуаре и как часто прибегают к нему

Причем из всех кого я знаю лично - в очках практически никто не ходит!

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Апрель 2012, 00:12:58 »
зрение -1,5 - обхожусь без очков. От них оно ещё сильнее упадет

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Апрель 2012, 00:17:01 »
Цитата: Maelstrom
зрение -1,5 - обхожусь без очков. От них оно ещё сильнее упадет
Ну такое зрение - еще неплохое!

Добавлено позже:
У меня одни "для 3DS" - неочень классного вида и с кривым центром в линзе. Мель их Видал, Лонг тоже!
Потом неплохие, в которых я хожу. и третьи совсем беспонтовые ибо старые, а в то время с оправами тяжко было!

Добавлено позже:
У меня в очках +1000 к харизме!

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Апрель 2012, 00:25:23 »
Выбрал Зрение плохое, но не ношу - прослушав Лекцию одного очень авторитетного человека, и как оказалось он был прав, очки вовсе не улучшают зрения, это просто бесполезный аксессуар.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Апрель 2012, 00:33:31 »
Цитата: Asha
Выбрал Зрение плохое, но не ношу - прослушав Лекцию одного очень авторитетного человека, и как оказалось он был прав, очки вовсе не улучшают зрения, это просто бесполезный аксессуар.
Че за лекции и какой уровень зрения?

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Апрель 2012, 00:39:09 »
Если очки верно подобрать, то они спасают от излишнего напряжения. Например, если долго сидеть за компом, то их всё же желательно надевать.

У меня с рождения фиговое зрение, якобы, (- или +2.5 что ли, всегда путаюсь в знаках, близорукий я общем) но фактически часто вижу даже лучше, чем многие без очков, да и есть люди, которые с 0.5 видят хуже. Так что сижу в них только за компом.

Дай этому авторитетному человеку по щщам. Он как Петрик, наверно, или Чудинов, авторитетен в некоторых кругах. Называть очки бесполезным аксессуаром - смех. Улучшение зрение они обеспечивают только тогда, конечно, когда их носишь, если же зрение плохое из-за ослабленных мышц - это дело упражнений.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Апрель 2012, 01:31:40 »
у меня зрение отличное. очки никогда не носил. даже темные  :D

Оффлайн Jazzband

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Апрель 2012, 01:32:36 »
зрение -1,5 - обхожусь без очков. Просто лень носить, да и очки старые не под зрение.

Онлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Апрель 2012, 01:47:53 »
Цитата: Asha

По всей видимости оно у тебя не такое уж плохое, у меня врождённый деффект зрения (левый -7 правый -3), на расстоянии шагов 10-15 без очков не узнаю даже знакомых людей, разве что по общим чертам (рост, комплекция, и т.д.) так что лектор балабол сродни Малахову с его моче и како лечением

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Апрель 2012, 02:04:17 »
Зрение 0.3. В очках чётче вижу и дальше. В современные игры играю в очках чтобы оценить графон. Ибо без них мыльное кинцо. С ними более чёткая и реальная картинка. :blush:
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2012, 02:08:26 от Pain »

Оффлайн Eugen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Апрель 2012, 02:18:52 »
Понятия не имею, сколько зрения, но позавчреа был в военкомате и все везде поугадывал. Сказали, снайпер буду... Не ношу очков, ибо нафик не надо.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Апрель 2012, 02:30:06 »
Понятия не имею, сколько зрения, но позавчреа был в военкомате и все везде поугадывал. Сказали, снайпер буду... Не ношу очков, ибо нафик не надо.
Ну циферки разглядеть и я смог. :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Апрель 2012, 06:49:01 »
По всей видимости оно у тебя не такое уж плохое, у меня врождённый деффект зрения (левый -7 правый -3), на расстоянии шагов 10-15 без очков не узнаю даже знакомых людей, разве что по общим чертам (рост, комплекция, и т.д.) так что лектор балабол сродни Малахову с его моче и како лечением
А, да ты такой же дефективный как и я... лектора на мыло!

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Апрель 2012, 08:50:24 »
Можете что хотите говорить, но если самому не поверить, тогда действительно и лектор лох и т.д. Мне помогло, за 15 лет ношения этого псевдолечебного стекла никаких положительных результатов не наблюдалось, первое время без очков было трудно даже читать, но сейчас живу и радуюсь, и могу только спасибо сказать ему за такой совет.
Septor,поищу эти лекции - где то были они у меня.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Апрель 2012, 09:05:13 »
Цитата: Nereid-sama
Улучшение зрение они обеспечивают только тогда, конечно, когда их носишь, если же зрение плохое из-за ослабленных мышц - это дело упражнений.
Цитата: Photon9
Очки не улучшают зрение, они просто помогают вам видеть лучше.
Цитата: Pain
Ну циферки разглядеть и я смог.
Циферки - это проверка на дальтонизм.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Апрель 2012, 09:07:34 »
Не ношу 9 лет, делал операцию, было -4.5.

Оффлайн Vivi the Black Mage

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Апрель 2012, 09:10:22 »
Зрение в минусе, сколько - хз. С очками получше видно,но начинаю сильно щуриться. Не ношу, потому что зрение из-за очков портится однозначно. Мне и так неплохо видно, плюс у меня постоянно что-нибудь с очками происходит. :lol:

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Апрель 2012, 09:43:45 »
Наверно лучше сразу делать лазерную коррекцию

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Апрель 2012, 10:32:32 »
Очки не улучшают зрение, они просто помогают вам видеть лучше.
это очевидно же.
это всё равно что одноногому ругать костыли,за то что от их долгого применения нога так до сих пор и не отросла лол. дикость какая..

Добавлено позже:
Цитата
Не ношу, потому что зрение из-за очков портится однозначно.
бред однозначно!

Оффлайн Tempest

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Апрель 2012, 10:40:09 »
У меня зрение нормальное,очки не ношу,правда в цифрах не знаю сколько,давно не проверял.Считаю очки вредной вещью,так как они вызывают привыкание и потом без них будет труднее видеть.Если проблемы со зрение,то лучше делать лазерную коррекцию.

Оффлайн Toy-Boy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Апрель 2012, 11:43:57 »
Чёрт, сколько оказывается форумчан с проблемами зрения. :(
Сам очков не ношу, зрение - единица.

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Апрель 2012, 12:03:40 »
Получал очки исключительно для вождения, в правах поставили клеймо "только с очками". Когда получал 2 года назад, было -0,5, но сейчас наверное похуже - на работе всё время приходится в монитор пялиться. А вообще частенько возникает желание поносить очки, в них мир выглядит более чётким :lol:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Апрель 2012, 12:23:18 »
Цитата: WormSkull
в них мир выглядит более чётким
Вот потому и ношу. Один глаз и без очков нормальный почти, второй... в общем, мутное пятно.