Собственно гворя попал к окулисту. Вот только в душу закрались какие-то сомнения: может и не человек это совсем? Объяснить он ничего не захотел, а в карточке, как и положено всем настоящим врачам, написал такую абракадабру, после котрой изучение иероглифов покажется не такой и сложной задачей... Короче говоря, я понял, что надо идти к кому-то более дееспособному. Вот только нетерпеливый я, а сейчас как раз выходные, поэтому спрошу здесь.
Есть, значит, таблица Сивцева (или Сивцова, не суть). На ней слева от букв есть буковки D с цифрами, а справа - V. В общих чертах, конечно, понятно, что они обозначают остроту зрения, только в разных системах. Вопрос в том, как по этому добру вычислить зрение в диоптриях. Есть большое подозрение, что буковки D - это и есть диоптрии. Но ведь когда назначают очки не пишут, например, D12.5, если можешь прочитать четвёртую строчку. Или диоптрии очков и глаз (оох, криво так как написалось) отличаются?
Короче говоря, вопрос легче решить на практике. Вот, скажем, читаю я пятую строчку, ту которая D10 и V0,5. Что это значит? Ведь говорят, например, что у меня зрение -2 (-3; -8 и т.п.). Что это за циферки с минусами, и как их вычислить по последней видимой строчке?