Автор Тема: PSOne, проблемка  (Прочитано 13032 раз)

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PSOne, проблемка
« : 29 Январь 2008, 19:25:18 »
Собственно вот, имеются две PS1 модели SCPH-102 PAL (made in china)
Одна из них чипованная, другая - нет.

Теперь проблема - чипованная не хочет читать диски с играми. Никакие. Пробовал совать ей и NTSC-J и NTSC-U/C и PAL, все без толку, не читает ни пиратскую штамповку, ни самые дорогие вербатимы ни даже лицензию на свой родной регион - PAL.
Пишет "please insert Playstation format disc", при этом охотно читает любые Audio-CD.

Проверил головку - все  в порядке, на другой консоли (нечипованной) эта же головка превосходно запускает лицензию и аудио.
Разобрал консоль - внутри стоит чип со следующей маркировкой:
12C509A
04/P06F
0232
Гугль с радостью сообщил, что чип - 8-ми разрядный микроконтроллер с встроеным генератором на 4 мгц.
Прозвонил все соединительные провода чипа - все в порядке, без обрывов.

Вот теперь вопрос - что с этой консолью делать? Может этот чип особо хитрый/капризный и работает только после танцев с бубном, или он уже отправился на тот свет? Если чип выпаять, то возвратится ли консоль в свое исходное (нечипованное) состояние, или же он ее зверски взламывает/корежит так что без чипа она вообще запускатся не будет?

P.S: консоль прикупил с рук недавно, посему всю ее историю не знаю.   

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PSOne, проблемка
« Ответ #1 : 29 Январь 2008, 21:20:18 »
Завораживающая история.
Цитата
на другой консоли (нечипованной) эта же головка превосходно запускает лицензию и аудио.
Т.е. ты меня их местами, снимал.
Мне кажется что дело в чипсэте. Чиповка - замена одной микрохи на другую.
Ждём экспертов в этом деле.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Январь 2008, 21:39:00 »
Цитата: ajak
Чиповка - замена одной микрохи на другую.
Не верно. Чиповка - установка дополнительной микросхемы.
Возможны варианты:
а) чип сдох
б) чип не правильно распаян
в) в процессе чиповки какие-то умелые ручки что-то не то сделали.
В первых двух случаях, если снять чип, приставка должно читать родные диски. В третьем требуется более серьёзный ремонт

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Январь 2008, 08:52:16 »
Цитата
Чиповка - установка дополнительной микросхемы
:ohmy:
Будем знать :)

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Февраль 2008, 20:31:28 »
Значит так, поднимаю тему. Чип оказался вполне рабочим, запускает пиратку, но ТОЛЬКО штамповку, на болванки ругается и либо вообще не запускает, либо видит их как Audio CD, вот с диска с MDK приставка спокойно проиграла весь саундтрек. Пробовал записывать Boot-CD, все без толку, не видит ничего, скопировал ради интереса одну штамповку - тоже ноль. Вот сейчас сижу и думаю, как вообще возможен такой адский глюк, с глазом у приставки все в порядке, зацарапанную штамповку читает на ура, а свежезаписанный вербатим - ни в какую, убил наверное с десяток болванок, писал на разных скоростях и в разных режимах, но ничего не помогло. Можно с приставкой что-нибудь сделать, или прийдется довольствоваться штамповкой ?

P.S: Да, и еще вопрос. Если запустить консоль без диска, то она откроет меню с редактором карт памяти и аудио плеером. Так вот, в этом меню у меня не работают простые китайские джойстики, только родной дуалшок и какой-то навороченный джой из Германии. Это нормально? В игре все джойстики работают без проблем.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Февраль 2008, 01:38:06 »
а с какой скоростью пишешь диски?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Февраль 2008, 04:47:39 »
Вообщето, в ТОСе есть различия между штамповкой и CD-R. Даже для AudioCD. ТАм есть такой бит, который у штамповок равен 0, а у болванок - 1. Я на этом попался, когда делал AudioCD плеер на Z80 и CD-ROMе. ;) Так что, для приставки штамповка и болванка вполне разные диски. Даже с одинаковым контентом.
PS Но если все же писать диски для ЗЫЧа, то только на минимальной скорости и Mode2/2352.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Март 2008, 00:32:22 »
HardWareMan, спасибо, вот ведь какой нюанс... Сталкивался с этой траблой, но не лез так глубоко. Тем более, что формально PSX/PSone не обязана читать CD-R/RW

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Март 2008, 07:20:39 »
HardWareMan, спасибо, вот ведь какой нюанс... Сталкивался с этой траблой, но не лез так глубоко. Тем более, что формально PSX/PSone не обязана читать CD-R/RW
Ну. Я, блин, сначала просто тупо скопировал поделку чью-то. А она, зараза, штамповки читает (коих у меня достаточно), а CD-R/CD-RW, кто писались на проверки да и вообще, нет. Ну, пришлось изучать прогу, ковырять... Долго понять не мог, пока на компе не сделал прогу, которая считывает ТОС и сохраняет в файл. Пониться, я еще на старом IRC канале это спрашивал (но разобрался, кстати, сам потом ;)). Так вот, сравниваю я ТОСи и вижу, что везде этот бит отличается... Ну я в проге этот бит под маску и перекомпиливаю. Работает!
PS Могу выложить интересную инфу, книжонку по приводам и их программированию. У меня был бумажный вариант, но тут уже нашел посканеный!

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Март 2008, 08:44:35 »
Ааа, вот оно как o_0
Я о подобном догадывался, но вот чтобы так, с различием в 1 бит - это издевательство!
Есть ли возможность как-нибудь такое исправить, записать CD-R так, чтобы он виделся как CD-ROM?
В Mode2 я диски писал, по-моему на 8x, но приставке пофиг.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Март 2008, 14:09:12 »
Он вроде выставляется аппаратно.

Оффлайн gandalfthewhite

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Апрель 2008, 20:31:08 »
Оффтоп, но все таки- какие есть вариации приставок? То есть spch-xxxx и так далее.И какие разницы каждой модели?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Апрель 2008, 20:35:40 »
Разный (но полностью совместимый) набор микросхем, разные версии BIOS

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Апрель 2008, 07:42:32 »
А как объяснить, что при записи на определенном приводе(новый) болванки не читаются ни одной приставкой. Может быть тоже какой-то нюанс? Или просто тупо плохо жгет?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Апрель 2008, 22:42:39 »
А фиг его знает. Вот чего нет, так это опыта работы с нарезкой для ПС1. Как-то так получалось, что всегда была штамповка. В данном случае очень трудно понять, в чем проблема.