но на меня опять накинутся
Ну, чего же вы все накинулись.
Так, отметим то, что никто ни на кого не "накидывался". Пока все отзывы на подобную идею сказаны ооочень мягко и вежливо.
Человек не говорил о том, что это буде громадный тираж, он вряд ли превысит 50 номеров.
А смысл делать журнал для этих пятидесяти человек? Любое искуство (публицистика, даже любительского уровня, тоже им является) должно дойти до народа. Иначе и смысл в нем пропадает. И потом, ладно бы журнал был ориентирован на определенную компанию друзей (некоторые музыканты подобные штуки делают, например), но номер ориентирован на любого, кто заплатит деньги. Не понимаю такого подхода.
А на то, чтобы его отпечатать, нужно вложиться, а три сотни - это как раз себестоимость одного отпечатка, ну, или близко к этому. Т.е. версия наживы тут отметается. И еще...знаю, что для написания этого номера уже ушло гораздо больше той суммы, которую просит человек. Материалы собирались не только в нете, но и покупались. Говорю так, потому что немного в курсе дела.
А какой тогда смысл в платной печатной версии, если это не коммерческий проект?
Вас же не заставляют его купить. А со всего рунета, я уверен, наберется полсотни таких же, как и я - ожидающих уже давно этот номер. Зная, даже, немного предполагая, что это будет за выпуск, я готов отдать, к примеру, такую сумму.
Насчет пол сотни не уверен, честно говоря.
А что касается сравнений с "периодикой"...даже не знаю...ни один их них не имеет такой узкой направленности жанра, а соответственно, сравнивать эти вещи нельзя.
Не буду комментировать, ибо слов не хватает уже
Это как сравнить, например, оригинал игры, выпущенной ограниченным тиражом для определенного региона, за который люди готовы отдать большие деньги и ее образы, которыми забита сеть Может, некорректное сравнение, но суть передает.
Сравнение действительно не корректное, т.к. всяческие LE и Collector`s Edition версии игр обладают соответственным качеством, там зачастую прилагается всяческий мерчандайз, красивые мануалы, да и никакой модернизации консоли (возьни с даэмон тулзом/кряками) не требуют. В случае с покупкой журнала, это лишний геморой: бегать по росспечатям (если тираж будет 50-100 номеров, то ни в какие роспечати журнал не пойдет, про более высокий тираж... его не будет, я прав?) в поисках или возиться с заказом по почте. А скачать эти 30 Мб даже на диал-ап модеме гораздо проще и удобнее, а потом взять да и распечатать нужное и читать в кровати/в кресле/на унитазе (кому что больше нравится). Диск? Опять же все есть в интернете, нужное можно и найти.
Вобщем, исходя из слов Derweer`а получается, что он как-то причастен к данному изданию и он утверждает, что:
версия наживы тут отметается.
Я привел аргументы в сторону того, что для читателя подобный вариант менее удобен. Если журнал делается не ради денег, значит "ради любви к искуству", так? Не сходится тут что-то.
.flint передает привет, соответственно дальнейшее написано от его имени. Пишу я, т.к. кое кому даже залогиниться лень
А на то, чтобы его отпечатать, нужно вложиться, а три сотни - это как раз себестоимость одного отпечатка, ну, или близко к этому.
Это на туалетной бумаге что ли? Пусть зайдут в типографию по соседству и офгеют. 50 номеров - не рентабельное количество. Печатать имеет смысл лишь куда большее количество экземпляров. Все, что идет до этого — блажь и мотовство.
Т.е. версия наживы тут отметается.
Мне кажется, что Инфинити и сам прекрасно понимает, что денег на этом не заработает. Тут удовольствие другое — увидеть труд в печатном,
законченном, варианте.
знаю, что для написания этого номера уже ушло гораздо больше той суммы, которую просит человек.
Пока не заявлен тираж и точная стоимость — пустые слова.
А со всего рунета, я уверен, наберется полсотни таких же, как и я - ожидающих уже давно этот номер.
Ну и кто в рунете знает про Инфинити и Эму-машину? Оглянитесь, ребята, вот она, потенциальная аудитория: несколько форумов, где, по моим прикидкам, средний возраст посетителей не превышает школьных рамок (дада, аудитория мельчает, простите за субъективизм). А какой школьник привык покупать, если можно поклянчить нахаляву? Пиратские MP3, пиратские релизы игр и так далее — привет, менталитет молодого поколения начинает смещаться в сторону безнаказанности и привычки к тому, что труд не обязательно должен быть оплачен. Вернее, даже так — есть вещи, которые можно достать нахаляву, поэтому считают, что должны быть нахаляву. А если правообладатель что-то вякает, то глубоко плевать. Information should be free!!!!11 Но с другой стороны, девиз пиратства намекает на несколько другие вещи.
Они купят журнал? Нет, будут ждать и клянчить. Но только в том случае, если заинтересуются. Рассмотрим другую потенциальную категорию: старожилы. Уже сформировавшиеся личности, некоторые с семьями, детьми и разными иными вещами. Личности привыкли читать хорошую прессу, хорошие книги. К сожалению, ни Геймбит, ни Эму-машина под такие рамки не попадают. Это весьма милая, ностальгическая пресса, полная воспоминаний о дилетанстве Великих Драконов и иже с ними. Собственно, надеюсь, что никто и не будет спорить с тем, что именно так она появилась, именно на этом и держалась. Там причиной существования были радикально иные вещи. Так вот, пока все это так и продолжалось, все были довольны. Не было претензий на денежный эквивалент "спасибо-пожалуйста". Потому что деньги платят за другие вещи.
Не в обиду будет сказано, но единственный (говорю как участник проекта Геймбит) журнал, который теоретически мог бы быть выпущен в печатном варианте — Консольгия. Потому что подходил по уровню и качеству статей. Остальные — нет. Просите, но не дотягивали. Ни Геймбит, ни, пардон, TOF, ни даже Ромомания. И не Эму-машина, несмотря на своеобразность подачи и большие амбиции. Потому что это было тем, что сейчас называется ехидным, печальным словом "игрожур".
Инфинити, вот мой тебе дружеский совет. Если хочешь, делай печатную версию. Я понимаю, зачем она тебе нужна, понимаю стремления. Но оставь эти глупые мысли о продаже. Это ничего, повторяю, ничего не принесет. Сделай сотню номеров и раздари всем, кому захочется. Просто раздари. Если захотят дать денег — дадут. А в остальном, все это настолько наивно и очевидно провально, что даже говорить не хочется. Пусть будет электронная версия. Пусть будет limited edition печатных номеров. Но даже самому тебе будет в сто пятьсот раз приятнее, если ты их просто подаришь тем, кто в этом коммьюнити (не только Эму-Ленд) тебе не безразличен.
А коммерциализация... Тут нужен, простите, профессионализм. Деньги подразумевают профессионализм. Чего ни у кого из нас нет в достаточной степени.