Да что вы к этим головоломкам прицепились? Как будто в том же втором или третьем резиденте их прям было дофига. Она были там точно такие по сложности, как и в четвертом, только их было чуть больше. Вот в первом, согласен, встречались загадки посерьезнее - помнится, сам я медали так и не сумел найти, а в остальном я особой разницы в упор не вижу.
Вы просто высасываете из пальца проблемы. "Сюжет прост как две копейки". А в каком резе он был сложный? В первом? Ну, да, там была небольшая интрига в плане персонажей, но, пожалуй, на этом-то и все. Во втором и третьем сюжет тоже не особо сложен. Вот то, что он отходит от основ резидента - Т-вирус, зомби и прочая, и прочая - это да. Но считать это минусом - очень большой вопрос. Так что все эти нападки на четвертый рез - просто ерунда. Он ДРУГОЙ, но от этого он хуже не становится.
ИМХО, капкомовцы поступили очень умно. Не может серия вечно держаться на одном и том же. Нужно вносить что-то новое, иначе она деградирует, как уже упомянутые НФС. И капкомовцы внесли. И сделали отличную игру. Я ее снова и снова перепрохожу просто потому что играть интересно.
P.S. Вот интересно, сколько человек мне сейчас кинутся доказывать, что на самом деле сюжет в классических резидентах офигенно закручен...
P.P.S. А на ДСке резидент очень даже неплох, так что зря на него наезжают.