кстати начёт re4 ps2&gc
Трудно сказать сейчас насколько сильно будут отличаться игры. С одной стороны куб по ряду параметров лучше PS2, но с другой стороны и у PS2 есть сильные стороны. Как разработчики подойдут к переносу игры это и определит различие версия. А Capcom любит схалтурить, только не факт где они схалтурят - на PS2 и прям сразу на GC.
Если теоретически прикинуть, то получается такая ситуация.
У GC вроде бы такой расклад: 24MB системной памяти и 16MB видеопамяти. У PS2 расклад другой:
32MB основной памяти и 4MB видеопамяти, ну и ещё есть по 2 мега на SPU и IOP, хотя это уже не существенно в данном случае. То есть с одной стороны у PS2 даже побольше памяти, но 16 мегов видеопамяти всё же явно больше способствуют получению качественной картики. Что может пропасть при переносе на PS2, так это режим прогрессив скан, но это естественно только предположение, сейчас и Capcom стал использовать это режим в играх на PS2 (ну взять тот же Command Mission, который тоже вышел на PS2 и GC). Тут всё же многое ещё зависит от разницы архитектур, а эту разницу я не могу просчитать на профессиональном уровне. На GC я видел несколько игр с отличной графикой, но это были мультипликачионные игры, хотя, как я понял, сцены на движке были очень близки по качеству картинки к мультикам довольно хорошего уровня (я смотрел на обычном телевизоре). То есть теоретически можно ждать в RE4 что-то очень хорошее на вид, но вопрос в том стали ли разработчики всерьёз использовать потенциал кубика. Конечно пиарить игру все горазды типа "Да, мы сделаем офигенно красивую графику", но на деле подход можетсовсем другой типа "А жирно вам не будет и так уже крутая графика". Capcom конечно делает серьезную ставку на эту игру, поэтому её видимо и решили таки портировать на PS2, я не припомню, чтобы в последнии года Capcom делал что-то из ряда вон выходящее. Якобы в их Monster Hunter должна была быть крутая графика, только GameSpot оценил её далеко на девятку. В Onimusha 3 они сделали типа красиво, но реально получились не очень живые пейзажи с почти фиксированной камерой. Так что большой вопрос в том, насколько реально крута графика в RE4, потому что если она там реально крута для GC, то потери в PS2 версии будут серьезные, а если на самом деле на GC такая графика окажется вовсе не вершиной его возможностей то отличаться игры действительно могут по минимуму.