Автор Тема: [PSP] модчипы, прошиваемое ПО и левые носители  (Прочитано 4796 раз)

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
решил спросить тут.
для начала опишу ситуацию:
в psp комьюнити периодически проскакивают толи идеи, толи слухи, толи еще непонятно что, об изготовлении UMD.
насколько я знаю все старшие приставки от сони (psx, ps2) нуждались в чиповке для работы с неоригинальными носителями (и это при том, что использовались банальные CD/DVD) либо примеялась хитрая система свапига.

это я все к чему - допустим (чисто гипотетически), что некто смог таки слепить носитель и прожечь на него образ игры, тогда
1. psp тоже нало прочиповать, чтоб она правильно прочла данные с UMD и запустила игру?
2. можно ли просто отключить проверку оригинальности носителя, внесши изменение в программную часть консоли? (кастом прошивки давно не новость)

если все верно, то получается, что на не модифицированной консоли пиратский UMD не запустится и все сообщения о пиратке в таком виде фейк...

или я в чем-то ошибаюсь?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] модчипы, прошиваемое ПО и левые носители
« Ответ #1 : 21 Февраль 2008, 19:22:09 »
1. Проверить можно только практически. Записать свой UMD, вставить в приставку, и посмотреть, что будет
2. Опять же, надо проверять. Защита, если таковая имеется, может быть не только программной, но и частично аппаратной

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Февраль 2008, 21:35:40 »
UMD как таковой закрытый формат. все носитили производятся только самой SONY, она же естественно выступает в роли издателя всех игр на консоль.
соответственно никаких болванок и резаков попросту не найти.
вот собственно спецификации носителя:
Цитата
http://en.wikipedia.org/wiki/Universal_Media_Disc

Specifications
ECMA-365: Data Interchange on 60 mm Read-Only ODC – Capacity: 1.8 GB (UMD™)[1]
Dimensions: approx. 65 mm (W) × 64 mm (D) × 4.2 mm (H)
Maximum capacity: 1.80 GB (dual layer), 900 MB (single-layer)
Laser wavelength: 660 nm (red laser)
Encryption: AES 128-bit

ИМХО сони вполне могла встроить защиту аналогичную старшим консолям.
там как я понял была аппаратная?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Февраль 2008, 21:47:23 »
То, что он закрытый - понятно. Но, если кто-то что-то говорит об изготовлении UMD, то как он его изготовит, так и будем проверять. Пока, по сути, обсуждать нечего  :)
С защитой я не разбирался особо, но вполне вероятно, что часть её находится в тракте первичной обработки сигнала.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Февраль 2008, 22:01:15 »
я понимаю, что по сути это и не нужно, все с MS грузятся, но все же...

Цитата
что часть её находится в тракте первичной обработки сигнала.
можно чуть подробней?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Февраль 2008, 22:13:58 »
Ну это так, некоторые теоритические измышления.  :blush:
С фотоприемника поступает сигнал, содержащий всю информацию с диска, типа разметка, контрольные суммы и т.д. Сначала происходит его обработка, типа коррекции ошибок и пр., и только потом выделяются собственно даные. Как я понимаю, защита находится именно в области служебной информации, а не собственно данных. И где-то там происходит распознавание родной - не родной. Можно ли обойти это изменением прошивки - не знаю

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Февраль 2008, 23:00:09 »
спасибо. на самом деле в этом вопросе по большому счету все теоретически... просто приятно пообщаться на интересующую тему со знающими людьми  ;)

ну и наверное последний вопрос - чисто теоретически, глядя на спецификацию UMD дисков - возмодно ли заставить данный привод без модификации читать DVD? вроди характеристики весьма похожи...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Февраль 2008, 23:19:06 »
Вот тут глянул спецификацию DVD, там лазер 650 нм, вроде бы близко, но кто знает... Ну и плюс формат данных - UDF, ISO9660?