Купленный диск возврату не подлежит, т.к. по одной из поправок в законе ("Закон о защите прав потребителей" глава "Список товаров надлежащего качества не подлежащих возврату") относится к непериодическим изданиям (журналы, книги и т.п.). Продавец вправе слать всех нах с подобными просьбами и ничего ему за это со стороны властей не будет. Ты приобрёл диск, ты в него поиграл/посмотрел/прослушал (а может и переписал уже) и пришёл его поменять из-за того, что он не понравился/не соответствует требованиям/ХЗЧТ ещё. Это всё равно, что купить в магазине кусок хлеба, попробовать его дома и принести обратно, мол, мне он не понравился, верните деньги
![Усмешка :D](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/cheesy.gif)
Учимся дружить с головой.
На счёт пираток и лиценза. Пока есть люди, которым выгодно крышевать пиратов, это - замкнутый круг.
На одном лицензе не проживёшь. Как вам цена на лицушные Crysis, NFS и MOH:Airborne, Потный Гарри и Орден Феникса? Софт Клаб даёт европейские цены - 1200 руб! У какой мамы хватит рассудка дать хотя бы на одну такую игрушку в месяц (хотя бы в месяц
![В замешательстве :-\](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/undecided.gif)
) своему ребёнку? Ответ - О-о-о-очень не многим.
Во возьмём, например, фильмы. Все ли смотрели "Бойцовский клуб"? Он вышел в свет в 1997 (то ли 1999 году) в США. А кто знает, когда он вышел на
лицензии у нас в стране? Мало кто. Случилось это в середине лета
2007 года. Каково?
Есть фильмы, которые никогда не выходили у нас в стране на лицухе (Форрест Гамп, Крёстный отец, Последний Дон, например). Особенно от конторы
Paramount Pictures. Еле как лицензию на Трансформеров каким-то чудом отмутили через десятые конторы. Что касается фильмов, тут пираты работают на совесть (SUPERBIT такая контора есть, кто не знал. И куча других). Переводят
качественно, не дубляж, конечно, а многоголосый правильный перевод. Кто-нибудь смотрел "Не грози южному кварталу..." в лицушном переводе? Я смотрел. Уипацца и не встать: два нигера произносят ФАК через слог, а переводят это всё, как диалог благородных юношей. Ахтунъг
![Шокирован 0_0](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/shocked.gif)
Пираты тырят буржуйские режиссёрские нецензуренные версии, переводят на ура и подают на блюдечке (3-4 звуковые дорожки, куча доп. материалов). В лицензии такое если и выйдет, то, в лучшем случае, через полгода. Без доп. материалов, с одной русской дорожкой. Например фильм "23" с Дж. Кэрри смотрел в режиссёрской нецензуреной пиратке и лицушной цензуреной. Сначала смотрел на лицухе. Не понравился. Потом посмотрел режиссёрскую. Небо и земля просто. Последний Гарри ПоттЁр вышел сначала с одной звуковой дорожкой, но этого оказалось мало. Туда ещё впендюрили ещё и НЕОТКЛЮЧАЕМЫЕ субтитры, которые заметно отличались от диалогов. Если издатель боится реэкспорта в другие страны, тогда пусть издаёт фильм в один день во всём мире. А то получается, что, приобретая лицензионный диск, вы получаете кучу геморроя. Ещё бы бегущую строку пускали "Если вы не гражданин России, немедленно выключите данный диск"
![Непонимающий :?](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/huh.gif)
Так же не забывайте про региональную защиту. Сложно посмотреть советские или многие российские фильмы зарезанные на
[5] регион в Японии или в США. Представьте себе, там тоже живут наши соотечественники, и они тоже хотят быть в курсе киноновинок.
С играми дела обстоят похуже. Естественно, сначала выходят английские промтовские версии с даемон тулзами, а потом нормальные английские версии с фанатским переводом и работающие без бубнов. Тут уже дело ваше: экономить на озвучке или брать по полной. Сам не беру (или беру, но редко) локализации, т.к. в последнее время они мало чем отличаются от фанатских переводов. В конец обленившиеся конторы пытаются побыстрее выдать на рынок ЛИЦЕНЗИЮ, но она не способна конкурировать с пираткой, т.к. порой содержит только те же субтитры. См. выше - MOH:Airborne 1200 руб за лицензию (англ. озвучка, русс. субт) и 120-150 руб за такую же от пиратов. Хош не хош, а голос разума всё-таки пару словечек да вставит.
Больше писать в лом. Каждый найдёт кучу плюсов в том, по чему его голова больше промыта. Я же отдаю предпочтение качеству, а лицензия это или работа сторонних людей - мне по боку. Я смотрю/слушаю/играю в носитель информации и хочу, чтобы то, что на нём записано, меня не огорчало, и не было жаль потрченных кровных рубликов.