Купленный диск возврату не подлежит, т.к. по одной из поправок в законе ("Закон о защите прав потребителей" глава "Список товаров надлежащего качества не подлежащих возврату") относится к непериодическим изданиям (журналы, книги и т.п.). Продавец вправе слать всех нах с подобными просьбами и ничего ему за это со стороны властей не будет. Ты приобрёл диск, ты в него поиграл/посмотрел/прослушал (а может и переписал уже) и пришёл его поменять из-за того, что он не понравился/не соответствует требованиям/ХЗЧТ ещё. Это всё равно, что купить в магазине кусок хлеба, попробовать его дома и принести обратно, мол, мне он не понравился, верните деньги
Учимся дружить с головой.
На счёт пираток и лиценза. Пока есть люди, которым выгодно крышевать пиратов, это - замкнутый круг.
На одном лицензе не проживёшь. Как вам цена на лицушные Crysis, NFS и MOH:Airborne, Потный Гарри и Орден Феникса? Софт Клаб даёт европейские цены - 1200 руб! У какой мамы хватит рассудка дать хотя бы на одну такую игрушку в месяц (хотя бы в месяц
) своему ребёнку? Ответ - О-о-о-очень не многим.
Во возьмём, например, фильмы. Все ли смотрели "Бойцовский клуб"? Он вышел в свет в 1997 (то ли 1999 году) в США. А кто знает, когда он вышел на
лицензии у нас в стране? Мало кто. Случилось это в середине лета
2007 года. Каково?
Есть фильмы, которые никогда не выходили у нас в стране на лицухе (Форрест Гамп, Крёстный отец, Последний Дон, например). Особенно от конторы
Paramount Pictures. Еле как лицензию на Трансформеров каким-то чудом отмутили через десятые конторы. Что касается фильмов, тут пираты работают на совесть (SUPERBIT такая контора есть, кто не знал. И куча других). Переводят
качественно, не дубляж, конечно, а многоголосый правильный перевод. Кто-нибудь смотрел "Не грози южному кварталу..." в лицушном переводе? Я смотрел. Уипацца и не встать: два нигера произносят ФАК через слог, а переводят это всё, как диалог благородных юношей. Ахтунъг
Пираты тырят буржуйские режиссёрские нецензуренные версии, переводят на ура и подают на блюдечке (3-4 звуковые дорожки, куча доп. материалов). В лицензии такое если и выйдет, то, в лучшем случае, через полгода. Без доп. материалов, с одной русской дорожкой. Например фильм "23" с Дж. Кэрри смотрел в режиссёрской нецензуреной пиратке и лицушной цензуреной. Сначала смотрел на лицухе. Не понравился. Потом посмотрел режиссёрскую. Небо и земля просто. Последний Гарри ПоттЁр вышел сначала с одной звуковой дорожкой, но этого оказалось мало. Туда ещё впендюрили ещё и НЕОТКЛЮЧАЕМЫЕ субтитры, которые заметно отличались от диалогов. Если издатель боится реэкспорта в другие страны, тогда пусть издаёт фильм в один день во всём мире. А то получается, что, приобретая лицензионный диск, вы получаете кучу геморроя. Ещё бы бегущую строку пускали "Если вы не гражданин России, немедленно выключите данный диск"
Так же не забывайте про региональную защиту. Сложно посмотреть советские или многие российские фильмы зарезанные на
[5] регион в Японии или в США. Представьте себе, там тоже живут наши соотечественники, и они тоже хотят быть в курсе киноновинок.
С играми дела обстоят похуже. Естественно, сначала выходят английские промтовские версии с даемон тулзами, а потом нормальные английские версии с фанатским переводом и работающие без бубнов. Тут уже дело ваше: экономить на озвучке или брать по полной. Сам не беру (или беру, но редко) локализации, т.к. в последнее время они мало чем отличаются от фанатских переводов. В конец обленившиеся конторы пытаются побыстрее выдать на рынок ЛИЦЕНЗИЮ, но она не способна конкурировать с пираткой, т.к. порой содержит только те же субтитры. См. выше - MOH:Airborne 1200 руб за лицензию (англ. озвучка, русс. субт) и 120-150 руб за такую же от пиратов. Хош не хош, а голос разума всё-таки пару словечек да вставит.
Больше писать в лом. Каждый найдёт кучу плюсов в том, по чему его голова больше промыта. Я же отдаю предпочтение качеству, а лицензия это или работа сторонних людей - мне по боку. Я смотрю/слушаю/играю в носитель информации и хочу, чтобы то, что на нём записано, меня не огорчало, и не было жаль потрченных кровных рубликов.