Парни, большое спасибо. Наконец-то узнал как называются любимые фильмы из детства. Просто тогда не знал, что настанут времена когда фильмы и сериалы можно будет спокойно смотреть не по ТВ, и название многих фильмов не записал нигде. А сейчас уже не вспомню. Помню только какие-то моменты или эпизоды. Например про петушка. Запомнилось мне когда банда захватила пионеров, то они нарочито нагло и бесцеремонно рылись в их вещах, а в петушка из "гарпуна" (или "гарпуном") выстрелили.
Относительно второго фильма в вопросе. Здесь надо делать скидку на детское кино и детское восприятие кино. Плюс есть такой момент - у нас показывали фильмы и других стран. В первую очередь Польши, Чехословакии и ГДР. И иногда они были похожи на прибалтийские советские фильмы. Но в детстве не всегда поймёшь это советский фильм или нет.
Небольшой оффтоп - в своё время мой друг все уши мне прожужал рассказами про крутой фильм про каких-то неуловимых ниндзя. Это я про Хон Гиль Дон. Кто такие ниндзя я тогда не знал, но мне его рассказы казались слишком сказочными. Я решил что это какая-то детская муть и смотреть его не стал. Недавно только посмотрел. Ну что сказать - фильм для детей. Чуток кровавый, но абсолютно примитивный. Но в своё время он произвёл впечатление на моих одноклассников. Это я к тому, что то, что нам казалось ярким и невероятным в детстве, с годами может потерять все эти свои эпитеты.