Rumata,
так о том и речь
Вообще по сюжетам книг киберпанк - это борьба человека за выживание, борьба с "системой".
А фентези - зачастую эпическое приключение добрых героев, которые борятся со вселенским злом и злым властелином. поэтому оно гораздо популярнее киберпанка. для примера сравните "властелина колец" и "бегущего человека". что нибудь знакомое по вашей жизни встречается во "властелине", зато в "бегущем": "народное" телешоу, однобокая подача информации по телевидению, увод населения от насущьных проблем "развлекаловом". также более-менее нормальный пример - "Джонни-мнемоник": он не собирается спасать мир, всё что он хочет - просто выжить, ну и "свежую рубашку"
А вот такие фильмы как: "Я - легенда", "Я - робот", "вспомнить всё" (в меньшей степени) во время экранизации потеряли значительную часть своей киберпанк-составляющей.
"Матирца" - не киберпанк вообще. это фантастический боевик с очередным спасением человечества, хотя сами идеи киберпанка в ней описываются: матрица, по сути, уже сейчас есть вокруг нас. информационная матирца - это та информация которую мы получаем из новостей по ТВ, из сети, из журналов и газет. я думаю, многие слышали о том, как пиндосы подделывали видоематериалы о лагере албанских беженцев из Косово: сняли полсотни человек у забора из проволоки и в новостях в пиндосии показали как "концлагерь для албанцев". многие даже проверять не стали как оно на самом деле - раз показали в новостях, значит правда. это и есть "наша" матрица. вот про это и хотели сказать братья Вачовски, в перерывах между замесами Нео с агентами.
Gamefreak,
при "Я за глобализацию и интернационализацию" нас сотрут с карты мира китайцы - соотношение по численности населения явно не в нашу пользу. мусульмане в странах победившего шариата тоже признают лишь один вид интернацонализации - ислам и обрезание. если ты православный славянин то ничего весёлого такая интернацианализация тебе не предвещает. несогласен - докажи.
Добавлено позже:Lando,
Ктулху был, Ктулху есть, Ктулху будет есть