Первая в этом году - GTA Liberty City Stories на PSP.
Наверное, самая худшая часть серии. Взяли всё худшее, что было в третьей части и многократно усилили. Количество нападающих на улице банд стало куда больше. Хорошо хоть теперь сальваторовцы не вооружены дробашами и с двух выстрелов не выносят. Да и вообще потом перестают атаковать. Зато начинают нападать триады, форелли, синдакосы, сицилийцы, якудза, ярди. Ещё и родная мать наёмных убийц нанимает. Особенно это становится заметно, когда пытаешься собрать все поклажи. Пытаюсь запрыгнуть на скорую, чтобы с неё запрыгнуть на крышу, прибегает куча форелли и давай мочить Тони - кто с дубинок, кто с пистолетов. Так раз 5. Потом пытался забраться за ещё одной поклажей, что лежит на вывеске посреди двух дорог, так там толпа ярди бегала напостой. Что хуже всего, часть поклаж надо брать при помощи прыжков, то есть встать на что-то и оттуда прыгнуть. Чаще всего промахиваешься - например, в прибрежной долине надо запрыгнуть на тонюсенький забор, а с него на крышу. Если свалишься, надо здание оббегать. Я раз 10-15 бегал, пока у меня двойной прыжок не получился.
Отчасти напрягало, что сейвхаусов всего 3, и в прибрежной долине он расположен настолько неудачно, что на стэнтоне сохраниться куда быстрее.
Миссии сложные в меру, главное тактику какую-нибудь придумать. Застревал там, где нужно было забрать машину из порта (все палят, а нужно ещё от копов свалить и машину нужную взять), спасти Сальваторе из тупика (снайперки нет, лечилок тоже, а врагов куча и все с м4), взорвать на время 3-х звёзд и 3 фургона (тут ракетница очень кстати пришлась), убить мэра в парке (долго пытался придумать нормальный способ, но в итоге просто расстрелял его с мотоцикла), где нужно довести Сальваторе до суда (оказалось проще всего ехать прямо перед фургоном и сносить все баррикады), где нужно замочить 15 маньяков с бензопилой (надо остановиться, чтобы выстрелить, а камера всех врагов не показывает, да и радар не спасает).
Последнюю миссию проходил раз 6. Больше всего достало перепроходить стрельбу на лодках. Первый - посмотрел катсцену с вертолётом, после которой Тони сразу же расстреляли, я даже шага не сделал. Второй - убил чувак за ящиком, пока я перезаряжался, а Леоне ему морду бил. Третий - тупо не добрался до маяка, почему-то каждая взорванная лодка стала прибавлять урон нашей. Четвёртый - вместо главзлодея убил мэра, всё из-за тупого автоприцеливания. Пятый - убил чувака за ящиком, сделал пару шагов вверх и мне написали, что Сальваторе погиб - видать в воду свалился.
Автоприцеливание ужасно. Очень плохо, когда тебе нужно убить цели, а Тони целится в случайных прохожих или копов. Если надо стрелять из машины, то вести при этом невозможно, надо отпускать газ. Ну и обычный осмотр местности тоже не очень удобен - Тони всегда норовит сделать шаг, а на краю это может быть смертельно.
Сюжет, кстати говоря, тоже радует не особо. Авери зачем-то съели, родная мать киллеров наняла для любимого сына, а с окончанием игры не поздравила. После последней миссии вообще никто не звонит, это как-то странно. Да и Мария непонятно куда делась.
Надеюсь, Vice City Stories получше будет.