Так ведь что противогаз, что фильтры не изменились в продолжении. Если твой противогаз разбит, то можно надеть новый, если найдёшь. Если он целый, то нельзя. Если хочешь, чтобы враги быстро убивались, играй на сложности "рейнджер хардкор", там не только у ГГ здоровья мало, но и вообще у всех, включая мутантов. Спецпатроны оставляют огненный след, когда ими стреляешь. Да и значок у них свой. А то, что стрелять не слишком просто, и за противогазом следить надо - это же, наоборот, хорошо! Реализм типа, аутентичность. Или ты ожидал Call of Duty?
Я сам недавно прошёл Last Light на "рейнджер хардкор". Довольно просто, в общем-то. Убивали меня даже реже, чем когда я первый раз проходил на нормальной сложности. Патронов хватало, денег тоже. Недостаток - интерфейса нет ВООБЩЕ, даже не посмотреть, сколько есть денежных патронов, пока не зайдёшь в магазин. Ещё можно носить всего два оружия и намного меньше патронов. Из-за этого могут быть проблемы с мутантами и, особенно, боссами. Когда попал к боссу в каких-то пещерах, пришлось выбросить крутой дробовик без патронов, подобрать автомат и истратить немало валюты. На медведицу я вообще потратил все патроны, ножи, гранаты, мины, добивал ножом.
Зато оказалось, что часто мимо мутантов можно незаметно пройти. А если заметили, то быстро-быстро убежать.