Прошёл South Park: The Stick of Truth. Я боялся, что выйдет трэшачок с громким именем, хоть и Обсидиан в разработчиках, но получилась отличная игра. Если в сериале на одну хорошую серию приходится одна-две серии про говно во всех смыслах этого слова, то игра не пытается шокировать или сыграть на злободневности, а просто показывает хороший юмор разной степени сортирности, но всегда забавный. Я не раз смеялся, хотя обычно прохожу игры с каменным лицом.
Сюжет интересный и увлекательный. Дети Южного парка играют в войну между людьми (во главе с Картманом) и эльфами (во главе с Кайлом) и пытаются завладеть могущественным артефактом - Палкой Истины. Игрок управляет мальчиком, только что переехавшим в город, который сначала присоединяется к Картману, но потом может перейти на сторону эльфов. Мечи сделаны из деревянных палок, щиты - из крышек от кастрюль и дорожных знаков, уши у эльфов накладные, здоровье и ману восстанавливают бутерброды и конфеты и всё в таком роде. Постепенно в ход событий начинают вмешиваться инопланетяне, похищающие людей, вирус, превращающий всё живое в зомби-нацистов, и многое другое. Постоянно что-то происходит, скучать некогда. С самого начала можно бродить по всему городу, выполнять разные побочные квесты и искать секреты. Со временем появляются способности, помогающие забраться в ранее недоступные места. Почти во все дома можно зайти (а может быть, и вообще во все, просто я, возможно, не нашёл нужные ключи), со всеми персонажами мультфильма - поговорить и зафрендить их на фейсбуке, за что открываются новые способности. Очень много отсылок ко всем событиям сериала, я не встретил только Сотону и Бога (цензура?). Перемещаться по городу можно очень быстро, нет присущих многим RPG нудных элементов вроде хождения туда-сюда, набивания опыта, чтобы прокачаться и было легче играть дальше, банальных скучных квестов. Есть только сюжет, свобода выбора квестов и много юмора. И бои.
Бои больше всего похожи на Paper Mario. С ГГ всегда ходит один персонаж на выбор со своими уникальными способностями, который послабее, чем ГГ, и нужен в основном для подмоги. Разве что Стэн и Картман сильные, но они поздно даются. Бои пошаговые, за один ход можно и применить целебный предмет, и атаковать, не приходится выбирать, что же сделать. Бесполезных спецспособностей нет, хотя к середине игры уже можно найти оптимальную комбинацию и пользоваться только ей. Чтобы ударить сильнее, нужно, как и в Paper Mario, в нужный момент нажать кнопку удара ещё раз (это очень просто), а для спецударов уже требуются QTE (обычно тоже несложные, но иногда утомительные). После боя здоровье и сила полностью восстанавливаются. Лечебных предметов можно таскать с собой много, валяются они на каждом шагу, также их можно купить, а с деньгами тоже проблем нет. В общем, игра очень простая, если вы не такой казуал как я, сразу ставьте сложный уровень. У меня на среднем только на бой с Элом Гором ушло несколько попыток, все остальные битвы почти всегда выигрывал сразу. В обзорах пишут, что поначалу игра всё-таки сложная и денег не хватает, но вы не верьте. Хотя, возможно, всё дело в том, что у меня были бонусные шмотки за предзаказ, в них я долго ходил и всех нагибал. Но вряд ли без них было бы намного сложнее, уж денег-то точно было бы столько же. На сохранении пройденной игры написано, что потрачено 14 часов, я не довыполнил квесты с избиением бомжей и поиском трусов для гномов, так и не смог найти последнего бомжа и последие трусы.
Визуально игра выглядит точь-в-точь как мультфильм, много планов перенесены оттуда в точности - автобусная остановка, табличка с названием города, пруд, площадки перед домами и т. д. Очень хорошо всё смотрится. Системные требования низкие, игра должна пойти на любом калькуляторе. Странно, что при этом частота кадров заблокирована на 30. Непонятно, то ли это сраные консоли настолько убоги, что не могут вытянуть графику уровня Nintendo 64, то ли это специально сделано, чтобы игра не отличалась в движении от мультфильма. На 30 фпс играется нормально, но если потом запустить другую игру с нормальной частотой кадров, то в ней всё начинает казаться невероятно плавным.
Но портирование на ПК - так себе. Никаких настроек нет, даже вибрацию геймпада отключить нельзя. Впрочем, она сильно задействована в игровом процессе, и я не представляю, как играть на клавомыши. Ближе к концу игры начали вылазить баги - ГГ начинал мерцать и пропадать, Джимми начинал вечно заикаться, а кнопка пропуска сценки не нажималась.
Что ужасно - это перевод на русский. Это худшая официальная локализация, что я видел. Выглядит это так, будто посадили школоту-фанатов мультика, дали им текст вразброс, саму игру не показывали и даже словарь не дали. То, что все шутки убиты - это само собой, но и помимо них есть такие ляпы, что ппц неописуемый. Могут перевести elven как "одиннадцать", а eleven - как, вы не поверите, "десять". Имена и названия разнятся, Баттерс кое-где превращается в профессора Хауса. В общем, если вы знаете английский хоть чуточку лучше, чем школота без словаря, то играйте на английском, стим всего 300 КБ перекачивает после смены языка.
Любителям "Южного парка" нужно сыграть обязательно. Те, кто сериал никогда не видел (такие есть?), наверное, не оценят всех отсылок. 9,5/10.
Пример перевода, показывающий, насколько насрать было переводчикам на передачу шуток: