Мой обзор из Стима на новое творение Убиков - Valiant Hearts.
Перед тем как засесть за игру, я даже не представлял, какого она жанра. Я не видел ни одного видео по игре, а по некоторым обсуждениям в интернете понять точно не мог, что меня ждет в плане геймплея. Единственное внушало надежду то, что игра сделана на Ubi-Art и пока на этом движке выходили весьма крепкие, не характерные для Ubisoft игры. Последние 2 Реймана чуть-ли не единственные игры последнего времени от Уби, что мне действительно понравились, а Child of Light, хоть и была достаточно простецкой и примтивной пародией на JRPG, в целом пошла нормально и свое удовольствие от стихоплетсва я таки получил.
Теперь настала очередь и Valiant Hearts... И знаете что? На этом движке выходят совершенно разные игры. Отличные платформеры, JRPG. На этот раз Убики решили сделать клон Angry Birds. Достаточно неожиданный ход. Что? Шутку не оценили? Но позвольте, я просто не хотел лишней желчи и начинать обзор с брани.
Ведь если бы я не сказал про Angry Birds, то мне пришлось бы оценивать игру как квест. Как квест, в котором нет инвентаря, в котором с собой можно брать только один предмет, в котором предметы нельзя комбинировать. В котором нереально простые головоломки, видимо для детей и ещё даже есть система подсказок для них. Уж не знаю, насколько надо быть глупым, чтобы иметь нужду в этих подсказках. Кстати в наркоманских квестах 90х такая система подсказок бы точно не помешала.
Все что вы будете делать в игре - это тягать рычаги и кидать разные предметы. Много кидать предметы, очень много. Очень, очень, очень много кидать предметы. По разным траекториям. Вы будете крутить стик высчитывая траекторию для очередной злобной птицы! Тьфу ты, я хотел сказать, для очередной гранаты, шашки или камня. Ну конечно ещё будут мини-игры - поездка на машинке и скоростные нажатия кнопок в мини-игре за медсестру. И ещё в игре будет стелс! Суть его в том, что вы идете прямо и останавливаетесь в специально отведенных местах, где вас типа не видно! Пусть ваша жопа и уши торчат из-за укрытия - не важно. Вас не видно!
Отдельный разговор про головоломки с трубами. Всего их в игре 2 или 3. На первый взгляд запутанная система труб внушает ужас. Ты думаешь - ну на 30 минут я тут точно зависну. На самом деле нужно лишь пару раз дернуть рычаг и все заработает.
Знаете что самое забавное? В Duke Nukem Forever была головоломка. Головоломка с трубами, аналогичная по своей сути. Так вот, в игре про тупого стеройдного качка, головоломка была сложнее, чем все головоломки с трубами из Valiant Hearts вместе взятые. Да, в тупом шутере для быдла головомка круче, чем в пазл-игре, где основная цель разгадывать задачки.
Ладно, я не хотел ругать игру, поэтому давайте лучше представим, что Убики решили сделать клон Angry Birds и провернули просто гениальный ход!
Вместо тупых никчемных птиц, которые всем надоели, они добавляют в игру сюжет про первую мировую войну! Добавляют мини-игры, про которые я писал выше! Суть геймплея не поменялась, вам попрежнему надо что-то кидать каждый раз и высчитывать траекторию. Но как этот притивный геймплей оброс теперь всякими возможностями! Мы теперь и ходить должны сами и сюжет какой, и персонажи меняются и мини-игры! Много типов предметов для броска! Кампни, деревяшки, овощи, яблоки, динамитные шашки, ручные гранаты! Всего и не перечесть, какое разнообразие! А если надоест, то в игре ещё есть мини-игры. И рычаги дергать ещё надо! Ну чем не шедевр 10 из 10? Ровио до такого как до луны!
Ну и да, раз уж сказал про сюжет, то могу сказать, что он меня совершенно не впечатлил. Я умудрился не нахвататься спойлеров, но финал почему-то не произвел впечатления. Персонажи мотаются туда-сюда, ищут друг друга. Ну историческая справка есть, да. Школьникам наверное полезно будет. Проблема в самих персонажах. Знаете, есть поговорка такая: Глаза - зеркало души. Так вот - глаз у персонажей этой игры нет, из чего напрашивается вывод, что они бездушные, мертвые. И знаете - похоже так оно и есть.
В итоге ну единственный плюс, которые есть в игре - это графика. Как всегда на Ubi-art все выглядит очень красиво.
Итог: Красивая графика, скучноватый и однообразный геймплей в духе Ubisoft, средний сюжет, примитивные головолмки.
700 рублей - эта игра точно не стоит. 6.99 - самое то.
Оценка 5/10.
P.S. Собаку убить не дадут, как бы вам этого не хотелось!