Когда-то я считал, что и одного Бомбермена пройти целиком — это уже много, но, скрашивая досуг в деревне, ухитрился пройти целую охапку:
Bomberman 2 DS. На удивление очень бодрый Бомбермен с экипировкой, прокачкой и — о, ужас! — полоской здоровья. Можно перед каждой миссией кастомизировать главного героя, добавляя ему в стартовый капитал дополнительные бомбы, усиленные взрывы, а также знакомые по предыдущим играм способности, будь то хождение сквозь блоки, пинание и бросание бомб через складки местности, любимый миллионами дистанционный детонатор и так далее. Причём способности, наиболее ломавшие геймплей в предыдущих играх, авторы попытались хоть как-то сбалансировать — для получения того же детонатора нужно экипировать и определённый шлем, и определённые перчатки, что сразу лишает дальнейшую кастомизацию вариативности и немного ослабляет протагониста. Саундтрек же по сравнению с другими играми серии, что я слышал, переосмыслен радикально — светлые мотивы уступили место знойному техно. Местами звучит пресновато, но некоторые треки зацепили не на шутку. Для любителей старины есть и классический режим, но в него интереснее играть не в одиночестве, а по сети с кем-нибудь.
Bomberman Land Touch! Сборник мини-игр (преимущественно на пиратскую тематику), куда более соответствующий моим ожиданиям сюжета и стилистики от серии Бомбермена. Дурацкий до невозможности, однако мне почему-то было на удивление весело слоняться по сравнительно небольшому миру игры, открывать новые локации и проходить здешние аттракционы. Видимо, информационный голод начал сказываться... Сама игра поначалу удручала низкой сложностью, но к середине разогналась так, что банально пройти мини-игру становилось непосильной задачей, я уж молчу о достиженииhigh score. Анимация персонажей приятная, кстати, на неё времени точно не пожалели. Есть и классический режим, причём классический он во всех отношениях и по ощущениям от геймплея напоминает больше самый первый Бомбермен для NES...
Bomberman Land Touch! 2. Больше, лучше, сложнее! Тематика теперь цирковая, но общая идея та же: бродить по локациям, проходить мини-игры и открывать новые локации, где надо проходить новые мини-игры. На сей раз авторы сделали игру немного нелинейной, посему тот или иной ивент теперь можно благополучно просрать. Сложность на сей раз стала какой-то нелинейной: то игра проста до безобразия, то вызывает желание пробить экран стилусом насквозь. В некоторых мини-играх побить high score так и не смог, что оставило в итоге чувство незавершённости после финальных титров. Зато я теперь знаю, что ну очень плох в играх на запоминание... Кстати, классический режим здесь полностью идентичен тому, что наличествует в Bomberman 2 DS.