Прошел Half-Life для Dreamcast. На железе (через Dreamshell, с HDD и BIOS модами). Для управления использовал оригинальные клавиатуру и мышь японского региона.
О самой игре говорить нечего – это культовый шутер от культовой команды.
Расскажу лучше впечатления от игры в HL именно на Dreamcast…
Известно, что порт HL на Dreamcast официально не выходил, хотя игра была на стадии релиза. В сеть попал один из финальных билдов. И он играбелен… Но с оговорками…
Я категорически не советую играть в HL, в наши дни, с ДИСКА. Это будет трата времени и нервов, ибо загрузки частые и очень продолжительные. А если загружать сейв, в попытках пройти какой- нибудь сложный участок, снова и снова, можно просто получить нервный срыв! В «нулевых», в отсутствие нормального ПК, у игроков не было выбора, «мы играли, как могли» и т.п. Поэтому, если есть желание поиграть в HL сейчас - только HDD- мод, если вы не себе не враг!
Играть в шутер с помощью дримовского контроллера – дело привычки, но удобнее всё же с клавиатурой и мышкой. Особенно когда начнётся платформинг на последних этапах…
Игровые сохранения порой занимают большое количество блоков, иногда даже больше 100! Так что, лучше запастись несколькими картами памяти (я, подключал в свободные порты два джоя, итого у меня было 4 КП). Игра не совсем доделана и иногда происходит порча сейва (у меня это случилось в самом конце, в мире Xen), поэтому нужно перестраховаться и почаще сохраняться на разные КП.
Очень часто падает fps… С этим придется смириться. Иногда, жестокие лаги начинались прямо при запуске игры, прямо со стартового экрана! Спасает перезапуск консоли…
Пару- тройку раз игра зависала на ровном месте. Ещё один повод чаще сохраняться…
Не смотря на всё это, я получил свою порцию удовольствия от этой замечательной игры! Заодно испытал дримовские клаву и мышь. Оказалось, что это очень полезный комплект для каждого фаната Dreamcast!