После летних думцов решил взглянуть на дум64, а следом как-то за пару месяцев потянулись все квейки, которые только можно. Ох и настрелялся же я!
Doom64 Ex - Когда-то пробовал пройти, но прекратил из-за унылости происходящего. Но с использованием максимального приближения к оригиналу - рестарту с пистолетом после смерти, без сейвов, только пароли, и управление с геймпада (без стика, он читерски даёт автобег) - играть стало интереснее и даже страшно! В начале провал в темноту с демонами вызвал панику. 9 уровень (арена) вообще одолел фиг знает с какой попытки только с загрузкой по паролю. Элементали боли вызывают кучу боли. Создают сразу две души, а души тут очень резвые и могут закусать. Последний босс дал прикурить, но удалось его убить наскоком с бфг, не теряя здоровья при зачистке порталов. Жалко, что в игре нет ревенантов и архвайлов.
Quake 1 - Графика с Dark Places становится прикольной, но полные эффекты умудряются и фпс сажать, и тенями мешать. Физика каличная. Камера трясется вечно, чувак на любых ухабах скачет как ненормальный. После дума такая "пьяная" физика вымораживает, и всё в игре вообще бултыхается как ненормальное. Демоны, гранаты огров, слизняки... Найтмар слишком дик. Вообще понимаешь, что игра в плане фич уникальная - получив истинное 3д, разрабы стали делать в игре то, где оно пригодится - гранаты. На них геймплейно большой упор, и они дёшевы - факт самоурона это балансирует. Игра не вписывается в рамки "стандартного шутера" - практически нет "стандартных стреляющих врагов", за исключением первых уровней, а есть огры со своим засирающими всё и вся прыгающими гранатами, с которыми даже захождение за угол рабтает хреново. А потом прыгающие черти, бессмертные зомби, шамблеры и паучки с мерзкими самонаводками. Что уж говорить про Шаб-Ниггурат и её убийство телефрагом. Очень нестандартная игра, и спустя годы всё ещё таковой кажется. Ещё можно отметить, что некоторые враги (огры, черти) являются нетривиальными даже в одиночку - а появление нетривиальности уже в то время это очень круто. Шамблер и паучок - полутривиальны (как архвилли). Даже рыцари могут задать жару, потому что любят атаковать на ходу.
Quake 1: Scourge of Armagon - Приятный упор на техногенные уровни - слишком слабо их можно было прочувствовать в обычном квейке. Слишком много внезапных ловушек, они портят уровни. Есть момент, где шамблеры стреляют сквозь стену. Ах да, и винить в этом всём надо Левелорда! Патронами кормят на отбой, наконец-то можно вдоволь настреляться из энергетического оружия! Если к1 был экспериментом с 3д физикой, то армагон - экспериментом с 3д уровнями. Кривость ловушек исходит из этого стремления - обвалы в шахтал, шипы и прочие платформы в воздухе.
Quake 1: Dissolution of Eternity - Тупых подстав меньше. Уровни оригинальнее по тематике, но не особо запоминаются в виду слишком бодрого геймплея. Это как отдых - здоровья и патронов много, усиленная ракетница творит чудеса. Ну по крайней мере уровни не так сильно давят на психику, тема чёрных склепов немного поубавлена, и вообще тут впервые появляется хоть какое-то подобие другой архитектурной темы (греческая, египетская). Даже пещера сделана. Эксперименты теперь только с перемещающимися платформами. И ещё землетрясения, которые ужасно бесят, т.к. делают любые манёвры рандомными. Минус последнего босса только в них, а так дракон крутой, и тактика с ним крута, можно вечно сидеть у него на хвосте.
Quake 1: Dimension of the Past - Возвращение к стандартным по величине и характеру уровням. На первый взгляд, очень легко открываются секреты. А потом стокнулся с внезапным недостатком боеприпасов, чего в квейке отродясь не было. Есть жуткие подставы типа тупика с 3мя шамблерами. Последний уровень вообще напрягает именно острющей нехваткой патронов.
Quake 2 - В детстве заигрывался, а теперь, блин, такое чувство, что они схалтурили. У врагов долгие анимации начала атаки, у многих. Ганнеры к тому же гранаты кидают только горизонтально. Ну либо у меня такое чувство, что огры их кидали чуть разнообразнее. Ну и прыгают гранаты не так активно. Берсерки вообще тормоза, останавливаются, чтобы атаковать. Собачки любят атаковать за границей своей дальности, которая аховая. Танка можно расстрелять из гипербластера, пока он будет расчехлять ракетницу. Даже прыгающие мутанты большей частью вялые. Ни выпадов на тебя, ни гранат в неожиданных местах, ни жутких самонаводок. Враги на найтмаре не станятся, но некоторые любят приседать, чем обрекают себя на смерть.
С другой стороны, и герой медленнее. Оружие долго переключается, пулемёт и гипербластер долго останавливаются после окончания стрельбы, и нельзя тут же продолжить стрельбу, что теперь кажется недоработкой. Патронов столько, что ружья и гранатомёт просто становятся не нужны. Хотя нет, двустволка всё же универсальная вещь, а то рейлган слишком медленный, а ракеты и скорострел в одиночку таки заканчивается (нет, рейлган потом обычно был круче, именно как ЭКОНОМНОЕ оружие). С дополнительным силовым щитов вообще можно не беспокоиться о здоровье.
Частично, конечно, я к игре и врагам уже привык. Но и игра сама по себе явно проще к1.
Про наличие секретного бонуса с таймером и ништяками я и забыл. Уровни по размеру маленькие, но их много.
Quake 2: The Reckoning - А вот тут я начал умирать. Причем и враги вроде не особо усилены, только тостяки сразу начинают стрелять (не, дело оказалось в ямаги-порте, ганнеры тоже начали гранатами прицельней лупить, или они и в обычном так делали, и это была кривость ямаги, и стрелять при приседании, танки тоже стреляют ракетницей сразу после лазера, и точнее) Но враги расположены грамотно. Берсерки стоят в правильных местах, про обычных солдатиков тоже не забывают. У меня даже гранаты для гранатомёта закончились. И тут затихание музыки после цели становится очень в тему - бОльшая часть уровня позади, главное дожить до выхода. После мысли "Ан нет, с силовым щитом и снарядами, от которых враги приседают под атаку, снова стало вольготно" я тут же огрёб

Вот за оружие очень люблю этот доп. Из фаланги и риппера просто приятно стрелять.
Уровни уже стали нормального размера. Конструкци тоже стали сложнее - скалы, узкие трубы. Болотно-скальные уровни напоминают Еретик 2 и озеро в Бладе (Труба в Badlands). Первые два кампаунда (начало второго эпизода) самые сложные уровни, ну поначалу. Потом идёт ангар, и там полная жесть.
Зато в кмквейке какие-то проблемы с видимостью для новых солдафонов, агрятся сквозь стены. ... и я что-то забыл, или солдафоны научились стрейфиться, или так и должно быть на последних уровнях? Под конец бета-гладиаторы проблем доставляют, конечно. Приходилось их на ближний бой разводить.
Quake 2 (PS1) - Вспомнил, как же сильно были обделены псшники. Управление на стиках косое, можно указать на каких стиках играть, и тогда все кнопки перекидает, причем ещё у стиков и разные значения инверсий! На двух стиках стрейф сделан с взглядом вверх-вниз. Подгрузки посреди уровней, которые к тому же упрощены. Супершотган стреляет очень кучно по вертикали, поэтому им хер попадёшь, и вообще дамачок не фонтан. Вместо неба - фиолетовый потолок. Кидание гранат перекрывает весь обзор. Зато тут я дохну, и боюсь гладиаторов (потому что инвалид). Трупы врагов между подуровнями остаются, а выпавшие из них патроны - нет... Кривые хитбоксы, ракетами по икарусу попасть нереально вообще. Даже перемещение неполноценное, прыжки ватные, нет распрыжки.
В детстве меня слегка коробило, что типа новые уровни есть (такой уровень сразу в начале), а как урезана игра-то на самом деле! Ну два новых врага и клёвые спецэффекты от гипербластера/бфг немного приукрашивают общую бочку дёгтя.
Забавно, что гипербластер чрезвычайно эффективен тут, а БФГ ровно наоборот.
Quake 2 (N64) - Играется полноценно. Полная скорость, физика оригинальная, супершотган нормально стреляет, вроде даже есть некое подобие распрыжки. Приходится реально попотеть в некоторых боях, враги злючие, а управление непривычное. Но хоть выстрелы сквозь врагов не пролетают. Гранаты просто так кидать вообще нельзя, переключение оружия неудобное. Переключается вроде чуть быстрее оригинала, но нельзя скакнуть сразу через несколько оружий.
Уровни оригинальные, хоть и есть некие повторяющиеся части типа комцентра, и порядочно взято из первого допа, начало ангара с поездом и поднимающимися дверьми, и рубка фрейтера. Есть уровни в космосе с низкой гравитацией, небо показано движущимися облаками разного цвета (ну примерно как в к1, но менее депрессивно). Уровни нормальной величины, во второй половине идут и по 60 врагов иногда. Правда, они абсолютно линейны, без возвращений в старые места, но это и так было не самой выдающейся фишкой игры.
Музыка совсем другая, амбиент, похоже на дум64, но не так мрачно.
Видимо для экономии ресурсов все анимации порезаны, банок нет, нет даже медиков, зато есть мутанты, но из-за ограниченной анимации и косой физики выглядят они ну совсем коряво. Вместо босса вообще два танка-коммандира и два шершня. Игра сложная, даже облегчения с силовым щитом нет, он тут действует всего 60 секунд. Есть бонусный уровень, пароль на который дают после прохождения.
Quake 2: Ground Zero - И сразу в начале огромные уровни. Не только по врагам, но ещё и по лабиринтовости. Кроме выхода есть ещё куча дополнительных комнат, потом вообще бывают и альтернативные пути. Потом идут уровни с больше сотни врагов. Ещё особенностью уровней являются ленивые лифты с активациями только по кнопке.
Оружие не особо радует. Гранатами-липучками часто себе же яму роешь (но в то же время им эффективней стрелять около врагов), тесламины вообще не нужны, иглострел впрочем неплох. Плазмалуч - просто улучшенный гипербластер, внешне не особо смачно стреляет.
Враги: ложка дёгтя дополнения - это турели. Они либо скучные, либо пипец поганые из-за неудобного места (особенно когда они появляются неожиданно сильно сзади) и потрясающей меткости. Зелёные икарусы норм, сильные летуны, а вот паучки очень крутые и резвые и они реально звезда аддона. Продвинутые медики вообще дают просраться как думовские архвайлы.
Количество уровней минимальное, но из-за их размеров и врагов (и того, что энергитическую броню просто так не дают) этот аддон самый сложный и дольше всего проходится. Впрочем, сложность тут во многом в том, что постоянно надо осторожно идти, а то турели мигом загасят. Иногда это разбавляется внезапным мегамедиком, когда наоборот надо оголтело рваться в бой, пока он не засрал всё вокруг подкреплениями. В итоге это чрезвычайно задалбывает, постоянно смотреть на потолок над дверью, на все ниши в стенах и даже быть начеку в уже зачищенных коридорах - там в уголке может внезапно вырасти стреляющая бородавка. А уж мегамедиков вообще обычно заучивать надо, с налёту места с ними просто так не пройти. Первые уровни играются бодро, потому что там турелей мало, в последних к ним уже привыкаешь настолько, что уровни уже проходятся не так уныло (да и мегамедики там в более разумных местах стоят), но середина...
Зато боссы очень хорошие и дают прикурить, если ты не почесался донести до них quad damage и другие поверапы. Тут они, в отличие от оригинала, могут призывать подкрепления. Первого (авианосца) вообще пришлось мочить глюком, забравшись обратно в первую комнату, пока дверь не успела закрыться. Когда-то я его бил по-честному на стриме, в записи смотрел, но сейчас это повторить не удалось. Последний босс тоже оригинален и требует более продуманного подхода, нежели чем топорное убийство Макрона в оригинале.
Quake 4 - Ох, и намучался я с её запуском... Начинается как улучшенный дум 3 - враги живее себя ведут и хоть как-то нападают толпами вместо унылых встреч по одному. Но так такие же полутёмные коридоры. Но потом я был приятно удивлён поездниками между базами - ведь умеет движок дума 3 делать большие открытые пространства. Поездки - отличная отдушина между обычными уровнями, потому что проиграть там довольно сложно, а вот солдат дохнет только так. Вообще бои в игре весьма рандомны, враги иногда убиваются почти сразу, а иногда принимают на себе прорву патронов. Со временем приучиваешься использовать против разных врагов разное оружие, видимо там свои тонкости с уроном в разные части тела. Но вот случайные смерти от уродца-берсерка с мечом это на всю игру, тварь любит резко появляться и сносить почти всё здоровье ударом, убежать от него получается далеко не всегда, даже если знаешь, что он появится. К остальным врагам вроде привыкаешь.
Вообще возникают ассоциации с Rage - грязные строгги похожи на панков-бомжей, хаотичные стили поведения тоже напоминают поведение мутантов из раги. И это в плюс, тут это основная часть игры, а не как в раге, где мутантов было не особо, а вот с человечками бои превращались в убогие перестрелки из укрытия. Тут же наоборот надо двигаться, многие враги сделаны так, что любят мазать по движущейся мишени. Ещё есть ассоциации с Resistance - рожами строгги похожи на химер, и та же атмосфера войны, где ты видишь не только себя, но и кучу других солдат. А ещё самонаводящиеся гвозди.
После переделки главгероя вообще играть становится легко и приятно - скорость перемещения и динамика увеличиваются, уже появляется ощущение, что вот она, старая квака. Но берсерки всё ещё гасят нахрен, они не такие тупые чушки из второй части... Легко и приятно длится не долго, и напоследней трети игры наступает полный кабздец. На найтмаре игра просто рандомное говно, кроме крайне живучих убивающих парой ударов берсерков появляются жёлтые солдафоны, которые ходят вяло, зато стреляют рандомно и больно. Под конец ещё и тяжелые летающие жирдяи с ракетницами. Просто уже получается сохранение перед каждым боем, а там куча перезагрузок, потому что дохнешь часто за секунду от шального выстрела. Иногда получается бегать по тактике, но после этого всегда идут моменты с "увидел врага, получил в рожу и помер". Приятно конечно выжимать из оружия всю его пользу, но сложность явно нечестная. Если бы играл на просто харде, думаю, не так бы сильно возненавидел игру.