PC vs PS4
Ой ну е-мае.
Нашли какие эксклюзивы сравнивать. вот у меня в подписи стоит любимой консоль ПС2. Вот там на консоли от фирмы сони была КЛАДЕЗЬ охрененных эксклюзивов. Тот куцый наборчик эксклюзивов с ПС4 стыдно вообще упомянать в приличном обществе. Это вообще не набор в сравнению с ПС2. Как впрочем и с ПС1, СНЕС, НЕС, PCECD или СМД (я имею ввиду годы их актуальности).
Но вот у этого есть и обратная медаль. В те времена и на ПК были свои офигенные эксклюзивы - которым консолям повторить не удавалось. То есть у нас были равноправные такие платформы.
Игры для ПК сейчас - порты с консколей (почему-то называемые мультиплатформой), мегамодные выживалки / королевские битвы (вот это сильнейшая сторона ПК сейчас, но вот графоний там, да и порой геймплей сомнителный) / дотки и индюшня. Крутых игр, заточенных именно под клавомышь и топовое железо сейчас не делают.
То есть ПС4 вроде как и в выигрыше. но этот выигрыш, особенно в сравнении с былой славой консолей СОНИ, можно назвать "пукнула громче". И вот весь холивар вокрут ПК вс ПС4 сторится вокруг того, что важнее игроку - что ПС4 пукнула? или что она сделала это громче?
Если в 2020 году нет ПС4 - вот каких преимуществ себя лишаешь: ГоВ. Ластовас 1-2, Bloodborne. С натягом Паук и Колос+Кингдом Хартс (есть на ПС2, а значяит эмулируется).
Если в 2004-и нет ПС2 - вот чего ты себя лишаешь - Три игры Ксеносаги, Финалка 10 и 12, Kingdom Hearts 1-2, Godhand, Yakuza (сколько-то частей), Колосс, Онимуша, Фронт Мишены, Ринг оф Ред, Сразу три ГоВ, Катамари, море Файтингов типа Калибура, Теккена и Гилтяка, Драгон Квесты. Наверняка уйму чего забыл.
И это я еще не вспомнил про Персона 3 и 4, Оками, которые вышли уже после 2004 года. Или кривые порты СХ или МГС2.
Консоли забили ПК гейминг - факт. Но и себе сделали медвежью услугу. В 90% шедевров можно поиграть в портах на ПК!