А чем именно не зашла, если не секрет?
Второй MGS мне показался очень спорным. Первая часть была хороша, даже слишком. Поэтому ожидания с самого начала были завышены. Не такие как от любой другой игры. Тут спрос строгий с самого начала.
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Я увидел MGS2 впервые году в 2003 на ПК, у знакомого. У него тогда стояла убер машина Pentium 4 2400, 512 озу, GeForce 4 4800Ti. И там игра выглядела потрясающе (хоть и не на максималках, но в высоком разрешении). Миссия на танкере потрясала практически всем. Графикой, эффектами, физикой, вставками. Все было на высоте. Единственное - все на английском
![Грустный :(](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/sad.gif)
А потому мало что понятно для меня - школьника 9го класса. Много я там не успел увидеть, час геймплея максимум. В конце того же года я устанавливал игру уже на свой Duron 1100, 256озу, GeForce 3Ti200. И результат был плачевный
Если забежать внутрь танкера то фпс преодолевал отметку в 15-20, местами даже казалось все 25, но снаружи - не более 10))) Так еще, если какому либо противнику нанести пару ударов кулаками или прострелить голову то анимация смерти/паденич опускала показатель фпс до 2-3 (((( Но игра мне нравилась, хоть и была покрыта неизвесностью.
Через три с половиной года я приобрел себе игровой ноутбук, на котором прошел сначала Splinter Cell Chaos theory и был впечатлен графикой. Потом, спустя еще пол года год, в нашем захолустье, наконец начали проводить IDSL интернет. И я наконец познал радость безлимитного интернета на скорости скачивания в 32кбайта в секунду. Я чувствовал себя так, словно скинул оковы 4кб интернета!
![Шокирован 0_0](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/shocked.gif)
И в том же году узрел его - торрент текер xD Рутрекер! Пальцы судорожно начали вводить все самое самое, чего только могла возжелать неокрепшая подростковая психика. MGS2 была в числе первых, нстесственно русская версия. Как же я был удивлен что мой ноутбук без проблем тянет игру. Я даже (!) пошел и купил геймпад, который отлично распознался игрой. Все таки в памяти сидел первый и третий мгс, которые я проходил ранее на геймпаде.
И в тот же вечер я узрел аж целых два подвоха! Первый: от русского в игре ножки да рожки. Второе: играем не за Снейка (кроме вступления). Ну, что ж, возможно дальше будет лучше - подумал я. Ага, лучше, все становилось только хуже ))) Практически спустя пару часов я понял что сюжет куда закрученней третьей и первой части (скорее всего вместе взятых). И переход на английский язык не решал возникших проблем с пониманием происходящего на экране (в последствии оказалось что даже высококачественный перевод эту проблему тоже не решает
). Потом эти бесконечные вышки и урбанистический стиль игры - половину атмосферы игры это губила напроч! В предыдущих часях игры всегда на давали понять что ты змей и должен держатся как можно ниже земли, прятатся, часто ползать. Часто мы бегали по псевдо открытым локациям. А тут вас запирают внутри однообразных помещений или же вы бегаете по мостам весящим над бездной. И эти цвета, игра кнтрастирует желто оранжевым очень часто. И нет, это не как в NFS Most Wanted, на этот раз цвет детской неожиданности не привности позитива
Потом персоонажи. Президент - вы серьезно???? Дочь русского поковника в роли ниндзя. Жирдяй на роликовых коньках. Младшенькая сестра Отакона?? What? Facepalm. Ох уж этот Хидео! Да сюда только Вампира из Кастевании и леди (не)удачу для полного счастья не хватало, Карл! Честно признаться, я не очень доволен был подбором персоонажей на роль боссов еще в третьем мгс, но ЭТО. Там хоть получаеш удовольствие от самих поединков с ними. А тут запомнилось только разминирование толстяка после его поражения, битва с вампом; и с самолетом на мосту. При этом игра еще и не брезговола заставить игрока вернутся обратно, исследовать по третьему кругу уже пройденные локации, да и просто обладала очень неспешным темпом продвижения вперед с открытием новых локаций. С появлением перевода на ПС3, в будущем, сюжет становился более понятным для восприятия, но не для запоминания и осмысления. И причин для этого несколько: сюжет перегружен ненужными подробностями (которые, очевидно вкрапляли туда уже после написания сценария, и скорее всего это делал кто то еще), сюжет перемудрен (слишком много неизвестного дается сразу, игрок озадачивается многими загадками одновременно и так на протяжении почти всей игры), и наконец - вся эта история, один сплошной поток нескончаемой лжи. Игра издевается над игроком! В предыдущих частях лож была, но она была не так явна, и игрок в процессе прохождения ощущал себя ложно уверенным, что все понимает и н"есет добро в мир"
Тут же тебя как несчастного котенка постоянно тыкают в свою беспомощные попытки осмыслить происходящее. Сюжет второго мгс самое печальное из того что создавал хидео! Нет, все там говорят на понятном языке. Но только вот заставь сейчас любого (даже фана) mgs2 его пересказать, то окажется что количество деталей ускользнувших от его памяти будет чрезвычайно велико. Даже если он проходил его пару дней назад. Материал явно не был подготовлен дрлжным образом и подавался сырым...
Но было и хорошее в игре. Кроме вышеупомянутых моментов с некоторыми боссами в игре очень неплохие игровые механики, отзывчивое управление, прятки. Жаль что в конце игры катаной дают попользоватся так преступно мало времени. Так же неплох главный злодей, он харизматичен, хорошо нарисован и смоделирован также удачно. Не буду кидать камень в огород концовки игры, она, как водится у Хидео, запорота везде, кроме третьей части. Даже вернее сказать она притянута за уши и абсолютно глупая. Как и в любом другом мгс )))
По итогу хочу сказать две главных мысли:
1) Игра не является ущербной, она норм, для своего времени очень технологична. Но это же МГС, от него всегда завышенные ожидания. Если игра не становится шедевром - ей этого не прощают, как правило.
2)Очень было важно увидеть МГС2 как можно ближе к дате выхода. А еще лучше было бы смотреть ролики с Е3 до ее выхода. Ну и быть подростком в те годы - вообще идеально! А так получается, (почти)каждый любит больше ту часть мгс на пс2, которую удалось прощупать первой.
У меня все
Камнями не кидать. У меня спросили - я рассказал свое видение! Свое, понимаете ведь?