Cuphead + The Delicious Last Course (Steam)
Шедевральный праздник на нашей улице (сорри за лонгрид)
Всё, что остаётся - признаться в любви к этой уникальной, неповторимой игре. One love, как она есть. Я лично не припомню на своем веку более ни одной такой игры, которая была бы столь изящной, филигранно выполненной, предельно внимательной к деталям и нюансам. С первого взгляда на мир Cuphead можно оценить какой невероятный труд проделан разработчиками этой игры, художниками, музыкантами, для того, чтобы добиться столь сногсшибательного результата. Здесь действительно как нигде уместна фраза про "оживший мультфильм". Идеально выдержанный вкус и гармония во всём, ручная олдскульная анимация, живая инструментальная музыка, идеально отточенный по таймингам геймплей. Отдельно хочется отметить максимально честное отношение к игроку в данной игре: начиная от адекватной цены до полного отсутствия каких-то надуманных, искусственно затягивающих игровой процесс механик и достижений. Игра по праву славится своим хардкором, но здесь это именно честный челлендж, проверяющий ваш скилл и реакцию времен первых боевых жаб на NES, когда, изучив нужные тайминги, буквально срастаешься с геймпадом и порой сам удивляешься, как тебе удалось, в очередной раз, увернуться одновременно от двух врагов, при этом мастерски успев провести парирование... Визуально игра отсылает к мультипликации 30-х годов XX века, что конечно делает её феноменом в современном игрострое и объектом мирового культурного наследия одновременно. Не буду здесь описывать всё великолепие боссов и их уникальных стадий в этой игре - это то, что каждый должен увидеть своими собственными глазами. Отдельный низкий поклон создателям за секретные фазы боссов, которые, как оказалось, есть на каждом чернильном острове. Это отдельная и милая, я бы сказал, нечаянная радость. Что греха таить, хардкор тут местами адский, особенно при первом рассмотрении. На некоторых боссах на экспертной сложности я прям выгрызал победу... Умер больше тысячи раз, прежде чем добился платины (A+, S и P-ранги на всех уровнях, 42 достижения). Орал, матерился, выгонял родных из комнаты... Хорошо помню, когда прямо во время игры у меня сгорел геймпад... Такого ни с одной игрой до тех пор не было. Но это того стоило! Игра дарит незабываемые впечатления от победы над очередным сложным боссом, уверен, Вы запомните некоторые моменты на всю жизнь. Кстати, характерно, что из-за сложности, когда играешь сам, "в пылу битвы" практически нереально оценить всю визуальную составляющую игры, анимации, работу с фоном и т.д. Поэтому вдвойне приятно смотреть, когда кто-то другой играет в эту замечательную игру.
Теперь скажу несколько слов про вышедшее дополнение к оригинальной игре - The Delicious Last Course. Это, несомненно, и есть та самая вишенка на торте. Такого богатого подарка я, если честно, не ожидал. Анимации новых боссов просто поражают изобилием и проработкой, при этом разработчики смогли каким-то образом избежать самоповторов и схожих механик битв. Отдельное восхищение вызывает новая героиня - мисс Чашечка. Пожалуй, более милого и притягательного персонажа в игровой анимации мне сложно представить. Она может сравниться по "милоте" разве что с культовым Чебурашкой Леонида Ароновича Шварцмана. Точнейшее попадание в образ! Как великолепно проработаны фазы её движения, супер-удары, уровни на самолётике... Механика игры за неё заметно отличается от классических Капхэда и Магмэна, что позволяет получить новый опыт сражений при прохождении. Хочется также поблагодарить создателей за шахматный замок: упражнений на парирование очень не хватало в оригинальной игре после прохождения всех трёх мавзолеев. Получилось хорошее дополнение к run'n'gun уровням трёх оригинальных островов.
В заключение хотелось бы сказать, что у братьев Молденхауэр и их команды получился настоящий шедевр, каких больше не делают. Умопомрачительная визуальная красота и настоящий хардкор сплелись в этой игре в единое целое под великолепную музыку Кристофера Мэддигана. Отдельное спасибо Дарье Шапиро за прекрасную русскую локализацию. 12 разбитых чашек из 10. Всем желаю заветного - A Knockout!!
P.S. На Youtube есть шикарный рэп по мотивам оригинальной игры и DLC - Cuphead Cartoon Ultimate Rap Battle Trilogy (канал mashed), я думаю, Вы просто "кожей" вспомните некоторые, особенно адские моменты вашего прохождения.
P.P.S. С секретным боссом на 4-м острове можно сразиться повторно, если зажать на 5 сек. на клавиатуре комбинацию клавиш [tab]+[backspace], стоя у центральной плиты.
P.P.P.S. Всем ценителям крайне рекомендую шикарный художественный альбом "Мир игры Cuphead", пока он еще есть в продаже. Must have.