Спустя четыре года и почти полтора месяца (на деле почти 8 лет) закончил основную кампанию The Journey в игре
Shin Megami Tensei Persona 3 FES на эмуляторе PlayStation 2. X_X
Megami Ibunroku Persona американский оригинал
Revelations и римейк на PSP
Persona 2 Tsumi/Innocent Sin японский оригинал с патчем-англофикатором и римейк на PSP
Persona 2 Batsu/Eternal Punishment оригинал на PSX-PSP, для римейка на PSP ожидаю окончания правок в патче-англофикаторе
Persona 3 оригинал,
Persona 3 FES The Journey и The Answer,
P3P за Минато и Минако
Persona 4 оригинал на эмуляторе PS2, для
Persona 4 Golden жду удаления Denuvo;
Persona 4 Ultimate in Mayonaka Arena жду удаления Denuvo из порта
Persona 4 Arena Ultimax Ultra Supplex Hold, прохождения в планах
Persona 5 оригинал не представляется возможности поиграть;
Persona 5 Royal и
Persona 5 Scramble имеются на Nintendo Switch, прохождения в планах
Persona Q и
Persona Q2 на самый-самый-самый-самый-самый-самый конец, когда уже не во что будет играть из франшизы
По изначальному плану с прохождением доступных к использованию оригиналов и римейков подсерии Persona, основную кампанию я прошёл ещё в оригинальной
Persona 3 (которая без патчей в 50 FPS на растянутом экране ноутбука смотрелась слишком зернисто Х_Х). Основное отличие от прохождения
Persona 3 Portable в трёхмерном окружении, что технически не настолько удобно, как передвижение курсора по активным точкам на карте, но мне больше импонируют трёхмерные модельки персонажей вместе с их реакциями и прочим. Конечно, без ручного управления сопартийцами, как в P3P, тяжело, но не критично. Также меня вполне устраивает наличие эпилога
The Answer, хоть многие его недолюбливают, так хотя бы можно сыграть в продолжение и завершение основной игры (однако и там с годами заметил немало клишированных фраз в сюжетных диалогах >_<).
Впрочем, там и там сохранились отсылки на предыдущие игры серии, и не только они (чёртова сюжетная завязка PQ... -__-+).
Эпилог я проходил отдельно от основной игры, поэтому потратил на него менее заявленных в аннотации 30 часов игры, в основном, из-за жульничества с использованием быстрых сохранений. ^__^\/ Сделал это сугубо для изучения сюжета, но старался проходить по мере возможностей не очень трудные места, ведь уровень сложности тут намертво прикован к Тяжёлому, его никак не изменить.
Основную кампанию начинал ещё в 2015-ом году, решив пройти основную кампанию ещё раз, чтобы был завершён список. В то время знакомый предложил устраивать по ней стримы, чем я занимался почти год, пока батарея в ноутбуке не стала хуже держать заряд, пришлось потом прекратить, да и интерес/силы постепенно пропадали.
Осенью 2019-го попробовал продолжить играть, но смог настроить
Metal Gear Solid V The Phantom Pain для минимальных параметров игры на том же ноутбуке.
Почти через год удалось нормально взяться за продолжение P3 FES. Вспоминая начало, делал перенос данных из оригинальной P3 в FES, получив на старте собранный ~ на 75 % в оригинальной игре компендиум с персонами, а также уникальные предметы от завершённых Social Link'ов. Поскольку за последнее время завершение игры растянулось куда дольше, чем я представлял, старался получить максимум игрового опыта, ибо больше я к игре не вернусь, по крайней мере, на весьма продолжительный период.
Из запросов Элизабет я не выполнил только те, в которых надо было проводить особые умения от парных Персон, у Потрошителя Кровавую пуговицу тоже не получил.
Также ещё забыл про задание с получением ножа для резки фруктов от Шинджиро, оно закрылось само. >_<
На 100 % компендиум заполнить не удалось, так как докачался я до 85-го уровня, дальше стало влом (и не добрался до требуемого к разборке с Потрошителем; раз полез, но отлетел >_<), хотя мне не трудно заниматься регулярными пробежками по Тартару, набивая уровни себе и ребятам. Им мне удалось выбить все навыки для Ultimate персон, но Минато (протагонисту игры) Мессию сделать не получилось, причина, опять-таки, в малом уровне (для его Ultimate персоны нужен 90).
Social Link'и тоже не все прокачал (следовательно, персону Orpheus Prime не получил); оставалось где-то пять человек, с разными рангами своих SL. В отличие от предыдущих прохождений, здесь я даже не начинал SL Юкари (сделав подлый поступок с переходом от одной девушки к другой, когда завершались их SL, тем самым не успев закончить SL Мицуру), хоть ещё по самой первой игре в P3P счёл их OTP для себя.
Тем не менее, на последних боссах игры проблем не возникло, даже с Никс (с трепетом вспоминаю битву с ней в оригинале, когда у меня случилась та самая ситуация из видеоролика с мемом, когда Минато под статусом Charmed восполнил ей всё здоровье на итоговой стадии Х_Х).
По итогу прощай, Persona 3, наконец настало время
Shin Megami Tensei III Nocturne! *_*