Trine (PC)
Недурственная такая платформерная головоломка. Вы управляете тремя персонажами, которым надо найти выход с уровня. Девушка ассасин - цепляется за поверхности и стреляет из лука, Здоровый мужик вооружен мечом и щитом, маг создает платформы и кубики из воздуха.
Собственно так вы преодолеваете препятствия и сражаете врагов. Есть несколько боссов.
Игруля очень атмосферная и медитативная с классной музыкой. Очень круто если хочется потупить, позалипать и расслабиться.
8/10
Anachronox (PC)
Писать отзыв на классику дело такое.....
С одной стороны легко завалить ее ругательствами, повесив на себя ложный ярлык новатора.
С другой стороны неадекватные фанаты, которые на любые критические неопровержимые факты будут кричать "Это не аругменты, вретииииии, мы в детстве всей толпой играли, лично я потратил 100500 часов. Поэтому у игры нет недостатков!"
Но я все равно это сделаю.
Если кто-то в танке и пропустил - Анахронокс - западная попытка в ЖРПГ. Игра с невероятной эстетикой. Сюда напихали, причем гармонично уйму всего. Начиная от блейдраннера, заканчивая комиксами, магией и уймой психоделики. Отличительная черта - юмор. С юмором и стебом тут все отлично. Разрабы даже кривую трехмерную графику тех лет превратили в гротексный визуальный стиль.
Все это выглядит как модный рейв-клив. Постановки камеры - просто супер. По-начтоящему кинематографичные.
Прикид Доктора Боуман - просто мое уважение.
Мало того, в игре есть еще разные мини-игры. На корабле дадут полетать, пострелять.
Все это в великолепной эстеке рейва 90-х. Я специально скачал такую музыку тех лет, отрубил саундтрек в игре и гонял в Анахронокс под нее.
Просто гремучая смесь всего и вся. Эстетика и немного даже ностальгия просто нереальная. Нерв времени ухвачен великолепно.
Сюжет прикольный, смешной и при этом немного психоделичный. Как и сами персонажи, к которым привязываешься.
Это игра в которой приятно находиться. Внимание, ключевое слово "находиться".
Но при этом игра провалилась. Потому что упустила ключевое слово - "играть". И я понимаю ее провал.
ЖРПГ это далеко не про свободу, это понятно. НО ЖРПГ это про поиски и данжи. и вот это разрабы не поняли. Донжоны в игре в основном небольшие. Поэтому с развитием и прокачкой тут туговато.
А вот 50% времени игрок тут будет не сражаться и не смотреть заставки. На заставки тут 30%, 20% на битвы. Половину времени игрок будет носиться туда-сюда по локации и иксать / добывать квестовые предметы.
Конечно, никакой вариативности и свободы тут не будет. Добыть нужную приблуду можно чаще всего строго одним способом.
Эдакий коридорный квест без свободы. Точь-в-точь как Shadowrun Returns - где тоже игра по большей части - коридорчик безо всякой свободы.
Интересными находками игра балует, но нечасто.
И как я говорил, в загадках ничего страшного. Страшно, когда большая часть игры состоит из загадок. Хотя бектрекинг спасает.
Стат в игре много, факт, но они тоже мало на что влияют. С вариациями тут туго.
Но при всем при этом, игра мне понравилась! Все равно интересно. Хотя мысль ,что с таким графоном и кадрами хочется больше махаться, чем добывать очередной пердоускоритель - меня не покидает!
7/10 - хорошо, что такие смелые эксперименты в игровой индустрии есть! Игра в которой приятнее находиться, чем играть. Но кто-то же должен двигать игровую индустрию вперед. А не клепать игры по лекалам "Собрались персы в баре и пошли на следующий данж".