The Legend of Zelda: Echoes of Wisdom (v1.0.2, PC, Ryujinx/yuzu)
Моя первая в жизни Зельда... Неожиданно для себя решил сделать перерыв от хардкорных платформеров (вроде прохождения DKC Tropical Freeze на 200%) и поиграть во что-то более спокойное и расслабляющее. В каком-то из обзоров наткнулся на новую Зельду, виновницу, если я правильно понял, закрытия эмулятора Ryujinx (на котором она идёт в разы лучше, чем на реальном свиче). Неожиданно понравился этот «чиби» дизайн и решил попробовать… И совершенно втянулся в это доброе приключение на все времена, без повесточки, ЛГБТ, BLM, трансгендерных переходов и прочего мракобесия. Визуально игра решена образцово – всему окружению уделено большое внимание, всё смотрится «мимишно», как игрушка, особенно при 2х-рендеринге (1440p/2160p) на fullHD-экране. Очень грамотно подобраны цвета в игре: картинка ламповая, эстетически органичная, как на старых цифровых фотоаппаратах с CCD-матрицей, так и сияет. Понравились разнообразные локации: все эти леса, поля, пустыни, вулканы, заливы, джунгли, со своим уникальным наполнением. Здесь почему-то вспомнилась Diablo II от канувшей в небытие Blizzard здорового человека. Отдельно можно похвалить освещение: даже для такого псевдо-2D дизайнеры постарались, и местами прям любуешься на все эти светотеневые эффекты, RTX на минималках, можно сказать. В игре также очень приятный звук – от незатейливых, но запоминающихся мелодий, до шумов и кликов в меню игры – этому реально уделено большое внимание. Мой фаворит из музыки – тема Предвечного леса. Локализация в игре выше всяких похвал: мне не встретилось ни одной опечатки или ошибки, перевод не машинный, в меру литературный, со своими находками и даже весёлым сленгом. Ну и геймплей – вся эта система создания копий объектов и существ (в игре они называются «эхо», или «отголоски») напомнила мне опыт игры в Марио Одисси. Есть где разгуляться фантазии, можно использовать совершенно неожиданные комбинации, даётся возможность по-разному решать предложенные игрой головоломки, где-то можно реально «считерить». В итоге прохождение «на платину» заняло у меня суммарно в обоих эмуляторах 60 часов: найдены и запомнены все 127 эхо, собраны 40 частиц сердец, 150 элементов силы (улучшено на максимум всё оружие Линка), 25 штемпелей, 6 автоматонов, приготовлены все 69 коктейлей (смузи), пройдены 18 основных и 50 дополнительных заданий (последних реально очень много, постгейм вам обеспечен), все мини-игры, завершены на отлично все 15 испытаний в местном додзё «Обители снов», найдены все 28 дополнительных аксессуаров, все 8 костюмов для Зельды (мои фавориты – шёлковая пижама и голубое платье), пришлось даже задействовать эмуляцию amiibo для получения трёх из них. Вот такой внушительный список… В игре очень приятно возиться и планомерно собирать полную коллекцию. Очень помог в прохождении на 100% сайт game8.co (
https://game8.co/games/Zelda-Echoes-of-Wisdom), где собрано реально полноценное руководство по игре. 10 кроватей Зельды из 10. Рекомендую абсолютно! (на эмуляторе).