Вот играю всё-таки в МГС 5 (стелс) и вспоминаю Секиро.
МГС5 по сравнению с Секиро - выглядит как деревня Стрыка по сравнению с Москвой.
Очень куцый и убогий.
Ещё Секиро, это эдакая современная версия Шиноби или Ниндзя Гайден. С нормальным стелсом, без кучи бесполезных свистелок и переделок. Самая пожалуй олдскульная игра из всех Мядзаковских.
Элден Ринг прекрасен как раз огромным открытым миром. Просто необъятным. Играть следует только если такое нравится. Но по факту это ДС4.
Добавлено позже:Ниох быстро надоел, я его дропнул.
Добавлено позже:А вот вам отзыв мой тогда
Sekiro: Shadows Dies TwiceNioh на максималках) Снова Soulslike от Soulslike Maker'ов)
Вообще, глядя на поделия Миядзаки, кажется, что он как-то раз с утра
Darksiders сделать хотел, но ему сказали делать soulslike. И вот с каждой игрой мы видем маленькое такое движение в сторону Hack and Slash с элементами экшен-адвенчуры.
Как таковой прокачки, классов, уникальных способностей тут нет. Опыт и апгрейды тут собираются, но влияют либо на пару показателей, либо дают выбрать приемы. Также в игре наконец стало можно прыгать, лазить, цепляться гарпуном. По факту игра сосредоточена на боях и прыгалках. Секретики, развилки тут уже минимальны. Но это и не Соулс, поэтому и спросу нет.
Вообще игра по геймплею показала представление о том каким доложен был бы быть Ниндзя Гайден в 21 веке. Прикольная боевка, прикольные боссы, враги. Боевке тут действительно много уделено, даже по прохождению игры - я не все опробовал и не со всем разобрался. Очень много девайсов (как в Гайденре) - сюрикены, петарды, топоры. Нужно все!
И конечно же гайденовская сложность.
По традиции - суть игры не в том, что "Мама!!!! Убивают с трех ударов!", а в поиске стратегий и подходов, а также запоминанию локаций и боссов. В общем, если надоели кинцо и мыльцо, индюшня, процедурная генерация, королевские битвы и хочется "как раньше" - это сюда.
С таким подходом 70% игры - заметно проще соусов. С грамотной стратегией боссы и враги убиваются ппц как быстро. Но где-то штук 6 заставят попотеть. Особенно последний босс.
С точки зрения аудиовизуала - все круто. Большой упор на федоальную Японию и где-то на треть мистицизм. Мне все это напомнило Мортал комбат 2. и вообще я думал, что именно таким должен быть современный мортальник по стилистике. Имменно таким, а не.... Но не будем о смешном.
Отдельно хочется вынести стелс. Тут тоже обширное поле для эксперимента. Мочить супостатов со спины - одно удовольствие. а уж когда появляется способность полчинить себе убитого и он встает на твою сторону - вот тут поле для маневра разворачивается огромное. Да и вообще - игра сильно не поощряет лобовое столкновение. Хотя и не мешает задрачивать тайминги, перри и проходить вообще без стелсов и сюрикенов.
Вообще, фромы - молодцы. Сохранив лучшие черты Соусов - им удалось сделать очень непохожую и самобытную игру. И если вам неохота играть в тяжелых рыцарей, а хочеть больше Девли мей края / Дарксайдерс - попробуйте.
Ну а я хоть и раздобыл ПС4, дальше двинусь не в Bloodborne, а наверное в Elden Ring
10/10