Знамо так, ищу одну на нес, но т.к. она вся насквозь японская, то названия ее я не знаю (по японски читать не умею)
Поэтому опишу все, что про нее помню.
1)стадий в игре примерно 50, все соединены друг между другом, причем на карте это выглядит как некий граф (т.е. 50 точек с подписанными номерами соединены прямыми в некоем порядке), причем точно помню, что там были 3 секретные стадии, которые на карте стояли отдельно в углу и были соединены в виде треугольника.
2)В игрушке бегает/прыгает какой-то чел, в игре есть инвентарь (выглядит как прямоугольная таблица с иконками предметов и цифрами, показывающими их количество, максимум 3 шт.), точно помню что там были аптечки похожие на консервные банки, сапоги которые позволяли быстрее бегать/выше прыгать, акваланг, джетпак, какой-то навороченный костюм против лавы, 3 типа оружия и т.д., а три нижние правые клетки были пустые с нарисованными в них знаками вопроса.
3)Чтобы попасть в магазин, нужно сначала купить предмет под названием SHOP, затем использовать его и прыгнуть на появившуюся в воздухе вывеску магазина, в зависимости от стадии в магазине могли продаваться разные вещи.
4)Боссы в этой игре были просто чудовищные, я за все время только 1 по случайности смог завалить. Кстати, боссы были по всей игре и чтобы к ним попасть, нужно было зайти в отдельно стоящее здание, т.е. сами по себе они на тебя не набрасывались.
5)И последнее, в игре были вместо сохранений большие и длинные коды, причем они были из иероглифов, я помнится их записывал в виде пар чисел - координат иероглифов в таблице.
Ну вроде и все. Надеюсь кто-нибудь знает название игрушки, а то я уже заколебался копаться в несовском сете - больно неблагодарное это дело.