Автор Тема: Мод Gens бряки чтение запись РС  (Прочитано 24139 раз)

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мод Gens бряки чтение запись РС
« : 09 Апрель 2008, 09:43:25 »
Используя исходники Tracer,а точне его хуки сделал мод который позволяет ставить бряки на чтение, запись и PC и при этом без всяких тормозов как в прошлой версии! Итак версия 1.0!
Качать тут http://slil.ru/25669257

КАк им пользоваться:
Загружаем игру и Входим меню CPU->Дебаггер->Genesis - Debugger. Сразу же покажет кусок кода где сейчас игра находится!Ставим бряк в поле редактирования вида FF9C11 и никак иначе! Ставим галку установить брейкпоинт и галку типа бряка: можете выбрать какой именно чтение, запись, РС или все подряд(пока индикацию какой именно тип бряка сработал не сделал)! Нажимаете ОК и ждете пока бряк не сработал и вывалится тоже самое окно и то место где сработал бряк(кусок кода покажет)! Нажимаете ОК и можете дальше ждать пока опять бряк не сработает,т.к. бряк остается!Чтобы снять его вызовите снова окно дебаггера и снимите все галки

Из минусов пока их не устранил: бряк срабатывает на запись и чтение на следующей команде после записи или чтения! Скажем сработал бряк на запись счетчик РС должен стоять на 11678, а покажет код начиная с 1167А(В зависимости от размера команды записи может и 6 и 8 и 10).Бряк на РС показывает четко именно то место где бряк сработал!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Мод Gens бряки чтение запись РС
« Ответ #1 : 09 Апрель 2008, 10:37:00 »
Из минусов пока их не устранил: бряк срабатывает на запись и чтение на следующей команде после записи или чтения! Скажем сработал бряк на запись счетчик РС должен стоять на 11678, а покажет код начиная с 1167А(В зависимости от размера команды записи может и 6 и 8 и 10).Бряк на РС показывает четко именно то место где бряк сработал!
Потому, что М68К после каждого чтения данных инкрементирует РС. Это фишка всех (или почти всех) процессоров. ТАк что в эмуляции ее обычно повторяют, чтобы было легче следить за РС и не заботиться об размерности команды (РС сам станет нужным в нужный момент).

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Апрель 2008, 10:58:19 »
тогда мне надо вычислить на сколько надо откатить РС, чтобы я попал на предыдущую команду! Пока не знаю как это сделать? Как определить? есть идеи?

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Апрель 2008, 11:44:31 »
Глючит дебаг. И код команды неверный показан в отличие од команды ассемблера, и бряк нельзя поставить к примеру на $00C00000. Или только строго на FF можно? Хотелось бы на весь спектр, если это не сложно. Ну хоть уже кое-что.

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Апрель 2008, 11:53:15 »
почему нельзя, можно....имелось ввиду 6-и значное нех число от 000000-FFFFFF! Да коды команды походу иногда не правильно, это я переделаю - я их вычисляю и походу иногда не правильно вычисляются так что буду непосредственно из рома вытаскивать!

А в чем глючит? С этого места по-пододробнее желательно с примером?
Все очень сыро пока - наваял буквально за пару дней!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Апрель 2008, 13:33:57 »
Воспользуйся моей сводной таблицей команд М68К. Этого достаточно для показа. Вычислить откат будет либо трудно, либо невозможно. Попытайся все же отследить в эмуле. А лучше, введи переменную, которая будет хранить адрес предыдущей команды. При срабатывании бряка ты ее и заюзаешь. ;)
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 13:37:24 от HardWareMan »

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Апрель 2008, 14:26:55 »
Ха спасибо HardWareMan за РС - отследил в эмуле
http://slil.ru/25670325
нового:
1)четкое разделение какой именно бряк сработал: чтение, запись,РС если выбрали несколько типов
2)показывает именно то место где сработал бряк!
3)Виювер всей памяти 68000!
4)исправил показ кода команды
отпишите че там еще неправильно работает?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Апрель 2008, 15:04:30 »
Моноширные шрифты юзай. Адрес команды пиши полностью, все 6 цифр, ато запарка будет. А вот печать кода - это тру, помогает реально глазами отслеживать.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 15:07:18 от HardWareMan »

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Апрель 2008, 17:29:45 »
Не вижу смысла ставить откат, ибо инструкция будет уже выполнена. Выжу смысл отвести отдельную переменную под предыдущее значение PC.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Апрель 2008, 23:57:32 »
Это хорошо, что ты доделываешь дебуггер, но можно ведь обратить внимание на мелкие косяки вроде квадратов в конце строк (там для переноса строки, наверно, пишется 0A, а не 0D0A), нерабочие кнопки закрытия окон (крестик в углу окна) и т.д. Окна с командами и всей памятью просто копируют обычный чёрный дебуггер, так? Можно во вьюере памяти сделать строки по 16 байт, а то эти 12 байт уже достали... Ладно, это мелочи.
Мне показалось, что брекпоинт не срабатывает, оказалось, это окошко смотрит на регистр букв: например, вводишь fff9d0, а оно потом выдаёт 7EE7990.
...Насколько я понимаю, там ставится что-то вроде Hardware Breakpoint на ячейку памяти самого Генса, за счёт этого Генс не тормозит при проверке бряка. И поэтому бряк срабатвыает уже после обращения к ячейке. Хотя я могу ошибаться... Если сделать так, чтобы эффективный адреса вычислялся до выполнения команды, наверно, появятся тормоза. Да и код менять надо.

Я скомпилил Gens 2.10 от Никодима, проблема была в маленькой заморочке.
Во-первых, Starscream не есть эмулятор 68k в чистом виде. Батник в исходнике запускает полученный из Старскрима экзешник, который генерирует асмовый файл на 2 метра для насма - это и есть эмулятор. Почему VS ругался на отстутствующие main68k и sub68k.obj - оказалось, батники чуть кривые, и obj не появлялись в нужной папке. А когда я дал ему obj, полученные из сишного файла, ругался потому, что это не сам эмулятор (см. выше).
Поэтому вот инструкция, если кому интересно:
1. Билдим оба проекта star.dsw в папке Starscream.
2. Правим оба батника: в 5-й строчке надо добавить в начале "..\..\..", получится:
..\..\..\nasm\nasmw -f win32 temp.asm -o ..\..\..\gens\release\main68k.obj
и
..\..\..\nasm\nasmw -f win32 temp.asm -o ..\..\..\gens\release\sub68k.obj
Запускаем батники.
3. Если nasmw не добавлен в VS, надо Tools -> Options -> Directories, справа выбрать Executable Files и добавить путь к nasmw.exe
4. Открыть главный проект gens.dsw, правый клик на папке ASM Sources, Settings, в окне Commands пишем nasmw -i $(InputDir) $(InputDir)\$(InputName).asm -f win32 -o $(OutDir)\$(InputName).obj, в Outputs:
$(OutDir)\$(InputName).objНа вкладке General ставим верхнюю галочку, а для файлов *.inc из папки ASM Sources ставим галочку "Exclude file from build".
5. Билдим генс.

ЯковлевВиктор, сможешь добавить Никодимовский поиск читов в ГенсТрейсер и вернуть Tab для хардрезета системы?

Добавлено позже:
Зато вот VS 2003 спотыкается на zlib.lib :(

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Апрель 2008, 08:50:54 »
В генстрейсере встроен читовой движок от FCEUltra и вызывается кнопками 1, 2, 3. Либа Злиб и хтмлхелп должны быть в папке с сырцами, соответственно они должны быть добавлены в списке подключемых библиотек в настройках линкера. Для компиляции в VC2008 (не пробовал на ранних), надо в кайлере в определении типа импортируемой из ДЛЛ функции добавить int, а в асмовом коде с misc функциями, в процедуре вывода строки на экран закоментить запись нуля в конец строки - функция перестраховывается и пишет конец строки сама, но когда компилятор делает вызов этой функции с константной строкой в параметре, он выставляет защиту на ее конец и при обращении туда она срабатывает.

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Апрель 2008, 11:05:57 »
http://slil.ru/25673506
нового:
1)добавлен поиск кодов
2)вьювер по 16 байт
3)бряки на диапазон от 00000000-FFFFFFFF! И ввод соответсвенно как 8-ми значка 00FF9C11!

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Апрель 2008, 08:31:42 »
http://slil.ru/25677161
нового:
1)до 5 бряков на запись, чтение и РС
2)поддержка хака Кабала

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Апрель 2008, 09:55:29 »
Может тогда и с Gens Kmod инструменты взять?
Исходники были тут: http://www.spritesmind.net/_GenDev//

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Апрель 2008, 11:21:42 »
кое что могу прикрутить, но там сложнее - там уже динамическое обновление - получится ли воспроизвести фиг знает!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Апрель 2008, 12:16:45 »
Меня никто не слушает? Сделайте МОНОШИРНЫЕ шрифты в окне дизасма и дампа. ДА и вообще, где используется хекс. Courrier New подходит и есть у всех.

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Апрель 2008, 12:45:24 »
слышу слышу, просто первый раз слышу понятие МОНОШИРНЫЕ шрифты! не знал как называеся!

Добавлено позже:
http://slil.ru/25677885
вот теперь со шрифтами Courrier New. интересно с этим шрифтом решилась проблема с разной длиной строк в редакторе- ща все ровно!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Апрель 2008, 19:29:35 »
интересно с этим шрифтом решилась проблема с разной длиной строк в редакторе- ща все ровно!
Для ЭТОГО и просил. ;) "Моноширными" называются шрифты, у которых все символы имеют одинаковую ширину. Шрифты с символами с разной шириной называют "TrueType".
Посмотри, откуда берутся квадратики (непечатные символы) в конце каждой строки. Если слева (где регистры) ты используешь лэбы (Label), то свойство Caption требует PChar массив или просто строка, терминированная кодом 0х00. Если в окне дизасма ты юзаешь мемо, то лучше сделать метод .Lines.Clear, а затем добавлять строки .Lines.Add(), передавая ему все тот же PChar. Хотя, дело, конечно, твое, но квадратики надо убрать. Используй отладчик на свой отладчик (Бугага, тафталогия), чтобы выяснить откуда он берется.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2008, 19:45:39 от HardWareMan »

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Апрель 2008, 21:31:00 »
И не забрасывай плиз проект, очень стоящее дело делаешь :)

Добавлено позже:
З.Ы. Окно дебаггера появляется относительно окна эмуля. Если эмуль в верху экрана - то окно появляется не полностью (верхняя часть за границами экрана) и передвинуть нельзя.

Добавлено позже:
З.З.Ы. Я бы сделал неограниченное число бряков и их список вместо нескольких возможных. Хотя бы, например, чтобы максимальное число бряков было 255.
Конечно, мелочи, но всё же...

Добавлено позже:
З.З.З.Ы. Убери плиз зависимость hex-значения от количества символов и их регистра.

Добавлено позже:
З.З.З.З.Ы. Я бы добавил в память хотя бы GoTo и dump/load, причём обычный дамп (например, дампит всю оперативку в файл <эмуль>\dump\ram.bin, а vram в <эмуль>\dump\vram.bin) и выборочный (выбирается файл и область дампа). Это очень удобно.
Ещё бы нелохо было бы добавить возможность редакторовать память, то бишь поменять листбокс на полноценный вьювер.

Добавлено позже:
З.З.З.З.З.Ы. Куда делся ресет? оО

Добавлено позже:
З.З.З.З.З.З.Ы. При срабатывании бряка звук "зацикливает"...

Добавлено позже:
7*З.Ы. Листинг кода, во-первых, маловат, а во вторых так не пойдёт, надо сделать GoTo и возможность просмотра любого места в любой памяти. То бишь дизассемблить не только при открытии дебаггера.

Добавлено позже:
8*З.Ы. Какой же без бряков на регистры дебаггер? :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Апрель 2008, 22:02:19 »
Цитата: ЯковлевВиктор
первый раз слышу понятие МОНОШИРНЫЕ шрифты!
Я тоже!  :wow: Вообще-то они называются МОНОШИРИННЫЕ  :lol:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Апрель 2008, 07:54:51 »
Я тоже!  :wow: Вообще-то они называются МОНОШИРИННЫЕ  :lol:
Ну ладно, подловили. %) WIKI:
Цитата: WIKI
Пропорции

Пропорциональный шрифт отображает символы разной ширины, тогда как непропорциональный, или моноширинный, шрифт использует знаки постоянной фиксированной ширины. Большинство людей находит пропорциональные шрифты более привлекательными и удобочитаемыми, и поэтому эти шрифты чаще всего применяются в профессионально изданных печатных материалах. По той же причине, программы с графическим интерфейсом (такие как текстовые процессоры и браузеры) обычно используют пропорциональные шрифты. Однако, многие пропорциональные шрифты содержат знаки фиксированной ширины, так что, например, колонки чисел остаются выровненными. Моноширинные шрифты лучше подходят для некоторых целей, поскольку их знаки выстраиваются в четкие, ровные колонки. Большинство ручных пишущих машинок и алфавитно-цифровых компьютерных дисплеев использует моноширинные шрифты. В большинстве компьютерных программ, у которых имеется только текстовый интерфейс (например, эмуляторы терминала), также применяются только моноширинные шрифты. Программисты, как правило, предопочитают моноширинные шрифты при редактировании Исходного кода. Для правильного отображения ASCII art обычно требуется моноширинный шрифт. На веб-страницах теги HTML <tt> </tt> или <pre> </pre> чаще всего задают непропорциональные шрифты. В LaTeX среда verbatim использует непропорциональные шрифты. Любые две строки текста с одинаковым числом символов при использовании моноширинного шрифта должны отображаться имеющими одинаковую ширину, тогда как при использовании пропорционального шрифта те же две строки могут иметь совершенно разную ширину. Это происходит из-за того, что в последнем случае широкие символы (такие как буквы W, Q, Z, M, D, O, H, и U) требуют больше места, чем узкие (такие как i, t, l, и 1). В издательском деле, редакторы читают рукописи, набранные моноширинными шрифтами для облечения редактирования, и присылать рукописи, набранные пропорциональным шрифтом, считаеся плохим тоном.
Хых, Proportional и Monospace... Забыл же ведь, что True Type = пропорциональный, вот что значит использование английских программ... Ну да ладно, похоже что ЯковлевВиктор не подозревал о том, что шрифт MS Sans Serif является пропорциональным шрифтом...

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Апрель 2008, 08:09:36 »
для HardWareMan
привиди скриншот, а то я чет не могу нигде найти эти квавдратики

для HoRRoR
1)передвину в центр
2)5 бряков так и оставлю, а то гемор больше делать
3)про зависимость от  hex-значения от количества символов и их регистра не совсем понял - по-подробнее
4) GoTo и dump/load - сделаю , а листбокс я уже убрал- теперь загрузка быстрее- листать тоже быстрее стало
5)ресет тоже прикручен
6)про звук ниче сказать не могу не попадалось такое да и врятли получится исправить
7)размер увеличу, GoTo прикручу
8)бряки на регистры не получатся - нет хуков, а сам я их делать не умею

еще хочу прикрутить ром- редактор, т.е. дампить часть рома, потом править и загружать снова, что даст возможность хакать игру не выгружая ее!

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Апрель 2008, 09:48:19 »
3) пример: 00 0С 00 00 - работает, 00 0с 00 00 не работает, 0с 00 00 не работает.

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Апрель 2008, 11:15:26 »
ну все правильно, так и должно быть ввод только большими буквами:00 0С 00 00-так можно, а так 00 0с 00 00 или 0с 00 00 - нельзя! я ж в самом начале писал диапазон вводимых адресов: 00000000-FFFFFFFF с учетом регистра и никак иначе! хочешь бряк установить на ff9c90 обязан писать только так:00FF9C90 и никак иначе!

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Апрель 2008, 13:11:41 »
Почему бы автоисправление не добавить?

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Апрель 2008, 16:34:35 »
Цитата
хочешь бряк установить на ff9c90 обязан писать только так:00FF9C90 и никак иначе!
Извини, но это ТУПО. Не знаю, как на Си, но на Дельфи прикрутить подобную поддержку займёт 1-2 строки.

Цитата
еще хочу прикрутить ром- редактор, т.е. дампить часть рома, потом править и загружать снова, что даст возможность хакать игру не выгружая ее!
Просто сделай функцию Reload ROM. Просто обновляется РОМ без ресета и всё.

Цитата
8)бряки на регистры не получатся - нет хуков, а сам я их делать не умею
Это очень плохо... Нормально не подебажишь. Неужели ничего нельзя сделать?

Добавлено позже:
Цитата
2)5 бряков так и оставлю, а то гемор больше делать
Не думаю, что сделать динамическое количество гемморней, чем статическое.

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Апрель 2008, 07:30:20 »
http://slil.ru/25689498
нового:
1)теперь в вьювер добавлен редактор рам памяти с возможностью дампа загрузки памяти в указанном диапазоне, управление такое же как и в FCEUltra. List - заменен на динамическое обновление кода при листании - теперь загрузка рам памяти мгновенна
2)в дебаггере переход goto,показ участка кода по выбранному диапазону +/- (2-8) байт в зависимости от последней команды
3)ввод адресов да ит всех нех значений теперь не зависит от регистра, т.е. хотите бряк на 009С1000 можете писать хоть
9С1000 хоть 9с1000 не имеет значения  
4)ввернул ресет
5)размер окно дебаггера увеличен вдвое
пока все, тестируйте я пока теперь ром редактор прикручивать буду

то HoRRoR
1)регистр исправлен
2)Reload ROM. - че это такое по подробнее?????
3)ну во всяком случае не в моих силах
4)пока я димаческое делать не буду... позже- много возни

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Апрель 2008, 14:47:14 »
2). Ну чтобы можно было просто перезагрузить РОМ - т.е. без открытия обновить адресное пространство РОМа из файла игры. Например, изменил в игре байт, и вместо того, чтобы открывать её заново и доходить до этого момента - просто перезагрузил РОМ и всё.

3). А есть вариант найти помощника или т.п.? Просто если добавить эту функцию - будет прям золото, а не дебаггер :)

4). В прочем, не так важно. Этого пока вполне достаточно.

Добавлено позже:
Пара замечаний.
1. Добавь всё-таки во вьювер памяти ещё две кнопки - dump/load, которые дампят оперативку в файл /dump/ram.bin, а видеопамять в файл /dump/vram.bin. В процессе работы с модом дебаггера pcsx я понял, что это чертовски удобная штука. Сдампил, отредачил винхексом, и загрузил... Быстро и удобно.

2. Посмотреть кусок кода - сделай значение "до" по умолчанию (если не введено) например, "от"+256. Ибо каждый раз вводить - ужас...

Добавлено позже:
3. Сделай вызов окна дебаггера хоткеем. Например, F11 (если не используется).

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Апрель 2008, 05:49:23 »
2)ааа, ну это я сделаю в процесс
3)ну не знаю если только Kaneda-у попросить который этот Traker делал чтобы он хуки на регистры прикрутил тогда да я бы бряки прикрутил

1.ааа чтобы без указания диапазона всю рам память в файл?  до видеопамяти я еще не добрался до нее еще очередь не дошла
2. а если не введено от? то к чему тогда 256 прибавлять? могу сделать чтобы сохранял старое значение.
3.ок сделаю

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Апрель 2008, 15:14:03 »
Цитата
3)ну не знаю если только Kaneda-у попросить который этот Traker делал чтобы он хуки на регистры прикрутил тогда да я бы бряки прикрутил
Было бы очень здорово.

1. Да, всю память одним нажатием. Этакий экспресс-дамп.

2. Просто, получается, каждый раз надо вводить диапазон. Это жутко неудобно. Лучше сделать как вьювер памяти - динамическое обновление списка. Чтобы и скролл-баром можно было перескакивать, и даипазон не надо было указывать.