Автор Тема: MAHJONG - как в это играют (правила)  (Прочитано 11534 раз)

Оффлайн CLAWS

• Пользователь
  • Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце. ©
    • Просмотр профиля
MAHJONG - как в это играют (правила)
« : 25 Апрель 2008, 04:16:34 »
Думаю каждый когда-нибудь сталкивался с подобными играми (особенно учитывая то,что в ромсете MAME где-то 1/8 наименований относятся к этому жанру).И думаю почти каждый,после недлительного знакомства с сабжем,махал на всё это рукой и принимался за что попроще,либо навсегда зарекаясь скачивать что-либо подобное и безжалостно удаляя,либо надеясь "разобраться как нибудь потом" и оставляя только для коллекции.А ведь среди подобной продукции иной раз попадаются очень харизматичные вещицы...
Совершенно случайно (по цепочке перекрёстных ссылок) нашёл простенькие базовые правила для подобных игр.Всех тонкостей процесса они не раскроют,но для того,чтобы не чувствовать себя не у дел,созерцая иероглифы и наугад подбирая комбинации,вполне сгодятся.

P.S.Плюс всё это удобочитаемо,на русском,с примерами,с обьяснением управления и механики игры (кому надо)...В общем не помешает! ;)
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2008, 04:56:02 от CLAWS »

Оффлайн Shtoporr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: MAHJONG - как в это играют (правила)
« Ответ #1 : 25 Апрель 2008, 14:05:00 »
Ну насколько знаю, общая и самая простая концепция маджонга сводится к тому, чтобы вытащить две одинаковые фишки. В случае же с игрой vs. двое наверное, действует то же правило, только нужно при этом оставить соперника с большим числом фишек на столе. Нечто подобное было в Shenmue, вроде бы.

Оффлайн Vibe

• Пользователь
  • таёжный эмуляторщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Апрель 2008, 14:22:04 »
Shtoporr,

Я не знаю, почему выкладывание одинаковых костей тоже называется мадзяном (может, потому, что для неё используются те же  кости), но в оригинале эта игра, как её играют в Азии, именно то, что описано выше. И играют в неё вчетвером.

Оффлайн Shtoporr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Апрель 2008, 14:35:30 »
даю очень тупую ссылку на правила, потому что не знаю, как преобразовать ее в буквы  - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B3

Оффлайн CLAWS

• Пользователь
  • Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце. ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Апрель 2008, 14:57:20 »
2 Shtoporr
1)МНЕ НЕ НУЖНЫ ПРАВИЛА (ОСОБЕННО КЛАССИЧЕСКОЙ ВАРИАЦИИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ).
2)Повторюсь - выше приведены простенькие базовые правила для видеоигр (а в них,если не ошибаюсь,используется упрощенная версия японского варианта).
3)То,что ты имел в виду называется пасьянсом.
P.S.Будь внимательнее.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2008, 15:01:54 от CLAWS »

Оффлайн Shtoporr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Апрель 2008, 14:59:25 »
Ну извините, баре...кругозор тоже не помешает расширить ;)

Оффлайн sah

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Апрель 2008, 18:37:49 »
Цитата
Shtoporr,

Я не знаю, почему выкладывание одинаковых костей тоже называется мадзяном (может, потому, что для неё используются те же  кости), но в оригинале эта игра, как её играют в Азии, именно то, что описано выше. И играют в неё вчетвером.
называть можно по-разному. Просто по-английски написали Mahjong - вот и транслитируют как маджонг. Я всегда слышал вариант мадян.
играть можно не только вчетвером - игроков должно быть от двух до четырех.
Цель - первому собрать комбинацию костей. Если вы купите настоящий набор костей, то там будут приведены различные примерные комбинации для победы. Если не заморачиваться, то есть 2 наипростейших варианта:
1. собрать 1 пару одинаковых костей + 4 тройки костей, каждая из которых может содержать:
    А) три одинаковых кости
    Б) три поочередно следующих друг за бругом кости (например, 123 или 678)
2. собрать 7 пар одинаковых костей.

Как пример, можно посмотреть в том же 8-битном НЕСовском маджонге выигрышную комбинацию компа.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Апрель 2008, 22:11:07 »
Цитата: sah
всегда слышал вариант мадян.
Учитывая правила трансляции, мацзян или мадзян. В данном случае "цз" и "дз" - два разных врианта написания одного звука

Оффлайн sah

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Апрель 2008, 18:44:30 »
ну да, это смотря как транскрибировать с японского на русский, по поливанову или по хз какому-то еще методу. но я говорю не о том, как прально читать, а о том, как я это название слышал в дестве (да и не только в детстве)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Апрель 2008, 19:09:30 »
По-английски mahjong звучит просто - "ма:джон", по-русски его следует называть только "маджонг".
Так или иначе видов игры исконно было очень много, плюс японцы стибрили маджонг заодно с кучей китайских иероглифов (есть даже обучающие иероглифам варианты, ага) слепив из того что было то, что полюбили :)
И вообще по-моему маджонг модифицировал кто только мог, вроде даже есть русские упрощенные варианты.
Именно японский вариант в основном встречается в видеоиграх, а он совсем даже и не классический.

Хотел я одно время научиться его примудростям, да обломался - основная масса информации по игре идет даже не на английском, а на недоступных мне пока китайском и японском языках.

Для игры в видеомаджонг на мой взгляд более чем достаточно инструкции из первого поста.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2008, 19:51:22 от Sheb »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Апрель 2008, 19:30:48 »
Цитата: Sheb
По-английски mahjong звучит просто - "ма:джон"
Да, только это не английский, это пиньин, система записи китайской фонетики латинскими буквами (аналогично японской ромадзи), посему и получаестя j ≈ цз или дз, а g после n вообще соответствует ъ, иначе бы читальсь нь. На пример yin - yang читается инь - ян
А правила из первого поста мне тоже понравились, надо будет попробовать сыграть.
PS
А недавно купил толстенную книжку по сёги на русском

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Апрель 2008, 19:47:57 »
Rumata, ты прав безусловно, я лишь имел ввиду, что произносить по-английски надо "ма:джон", а по-русски - "маджонг", так как "обратная конверсия" не используется =). Потому произносить "мадзян" или "мацзян" допустимо и стоит только если ты в данный момент говоришь с китайцами или по-китайски, и не надо лишний раз с произношением заморачиваться =)
Т.е. сказать "пойдем, друг, поиграем в мацзян" не правильно ) Надо сказать "в маджонг".
А если нужно произнести название игры, например, fantasy mahjong,- нужно говорить "фэнтези ма:джон".

Извиняюсь, что вношу путаницу, когда надобно обсуждать правила, а не произношение :D

P.S.
Нехило ты планируешь играть, Руматыч )
Я например в две известнейших игры как го и сёги играть не пробовал вовсе, но по краткому изучению правил понял, что если в го без особых маниакальных просчетов маленько поиграть еще можно, то сколько-нибудь разобраться в "шоги" мне вообще не грозит )
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2008, 19:56:20 от Sheb »

Оффлайн shinobi

• Пользователь
  • Что я такое?
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Апрель 2008, 20:38:42 »
Ой, да разница между русской и английской транскрипциями китайского, корейского, японского и прочих тамошних языков налицо. Причём старая русская транскрипция сейчас подвергается некоторому вытеснению английских вариантов. Например, я читал, что злой северокорейский генерал из игры Crysis по-русски зовётся Кхон, а по-английски он будет Kyong, а под влиянием английского его вполне можно назвать и Кьонг. Это как и с японским: синоби или шиноби, суси или суши, Хитати или Хитачи, дзюдзюцу или джиу-джитцу и так далее...  :-\

Оффлайн Rocket

• Пользователь
  • Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Апрель 2008, 04:06:36 »
Вот тут ещё одна небольшая статейка по правилам Mahjong:
http://emu-russia.km.ru/default.php?a=art&id=20

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Апрель 2008, 02:54:57 »
О, японская версия маджонга - это отдельная история.
До сих пор помню как я учился в него играть. В первый раз, естественно, ничего не понятно.
Порылся в сети, нашел правила для китайского маджонга. Они подходят для японской версии только как обобщающие - то что надо собрать три тройки и одну пару + лимитированные комбинации. А вот все бонусные комбинации, приходилось вычислять самому. Большую часть я их вычислил, но до сих пор всех не знаю.