Я бы, все-таки, к "...пораскинуть мозгами" больше отнес игры на логическое мышление.
Kula World (PSX) - катаемся шариком по неким подвешеным 3D объектам. Отрыв башки, вынос мозга просто.. можно сказать начинается с самого начала игры уже. Тем не менее, очень увлекательно и затягивает. Игра из разряда "Ах, вон оно как оказывается.. а я-то парился". Если не ошибаюсь, в каком-то году получила название самой оригинальной игры на первой Playstation.
Сюда же можно и отнести Cube (PSP), очень похожий клон.
Crush (PSP) - логический платформер с возможность перемещаться между измерениями (2D/3D). Очень оригинальная задумка, ранее нигде не встречал. Описать сложно, надо видеть. Единственный минус - ближе к середине игры становится неимоверно сложно.
Echochrome (PSP/PSN) - игра, вся сделанная на оптических иллюзиях. Построена по принципу "ложки не существует", а также лестницы, ямы, стены, дорожки, столба и т.д. Но вся эта фикция рушится простым поворотом камеры. Цель игры - пройти человечком такой вот обманчивый лабиринт.
Abe Oddworld/Exodus (PSX/PC) - очень хороший и добротный платформер с явными отсылками на логическое мышление. Классика жанра, думаю многие знают эту игру. В представлении особо не нуждается.
Neverhood (PC) - тоже, вечный гость в ностальгических воспоминаниях о былом.. Пластилиновый квест. Гениальное и неповторимое произведение игрового исскуства. Наряду с Full Throttle.. Впрочем, не будем о квестах больше. Там и так все понятно.. больше интересуют оригинальные, необычные игра жанра Logic.
Quadrax (PC) - старенькая DOS-игра, приключения двух чуваков в 2D лабиринте, которым во что бы то ни стало нужно из него выйти. Вся соль в том, что уровни идеально сбалансированы под прохождение именно ими двумя, по принципу "один помогает другому" (можно переключаться между персонажами). Т.е., одним надо включить телепорт, другим персонажем, находящемся в противоположном конце уровня - опустить лестницу и т.п. Крайне простая, но в то же время чертовски увлекательная и интересная игра.
Кстати, вполне отлично эмулится на PSP под DosBox'ом. Рекомендую.
Circulate (PC, Shareware) - довольно-таки любопытный представитель игр серии small games. И не менее удачно подходит к тематике этого топика. Вращая мышью некую плоскость, нужно добиться определенных результатов в зависимости от задания уровня. Работа исключительно с шариками, как говорится. Например, вывести кучу шаров из лабиринта, когда один туда куда надо покатился, другой - вниз случайно упал или следующее задание, где требуется отделить зеленые шары от красных, чтоб они друг с другом не соприкасались. И все это с помощью одной только кнопки мыши. Не то что бы вынос мозга, но парево это точно.
Пока что все. Еще вспомню - допишу.
И в качестве посткриптума не могу не отметить такую очень хорошую игру, как Advance Wars (сериал от Nintendo на платформах, естественно, Нинтендо), пошаговая стратегия. Почему именно её - поясню. Вся прелесть данной игры в том, что она очень сильно упрощена по сравнению со своими старшими собратьями. Чистая девственная родная тактика не перегруженная практически ничем лишним. Именно на обдумывание ходов и расстановку сил.