Я видел винлоки на компьютерах и с нодом, и с авастом, и с касперским. Но с касперским чаще, причём лицензионным и ежедневно обновляемым. Мне больше всего нравится NOD32, несколько лет пользуюсь, ещё ни одного вируса не пропустил, а ресурсов компа потребляет мало. Раньше пользовался Доктором Вебом, но когда я перешёл с XP на Висту, он не захотел там работать. Касперский - это ужас какой-то, любит отожрать памяти побольше, на старых компьютерах всё из-за него тормозит. На сильно завирусованных компьютерах он после установки тупо не запускается. Недавно на рабочем компьютере с касперским в папке пользователя я нашёл подозрительный экзешник, проверил его, и касперский сказал, что это какой-то вирус, ворующий пароли и данные банковских карт. Но как он там оказался?! Короче, держитесь подальше от этой тормозной фигни.
Когда я жил в студенческом общежитии, один мой сосед ставил на свой компьютер всякую хрень типа висты, оптимизаторов реестра, модных тем, виджетов и прочей гадости. От этого у него всё тормозило, и он антивирусом вообще не пользовался, чтобы хоть чуточку меньше тормозило. Второй, наоборот, был помешан на безопасности. Антивирус, файрвол на параноидальных настройках, длинный пароль с переключением раскладки и со спецсимволами. Результат - у первого комп был жив-здоров, второй словил винлок. Вот как так?