Пользовался Eset Smart Security, мне он нравился. Но когда историю и бесплатной активацией прикрыли, я с ним попрощался. Уже 3-4 года без антивируса - полет нормальный.
Добавлено позже: Загуглил, этот тот который ушел из России и отключил тут все лицензии? Нормальные конторы хотя бы дают использовать оплаченное, а эти просто ушли с концами. Хороший совет
Во-первых, нормальность антивируса определяется не лицензионной политикой, а реализацией технологий защиты.
Во-вторых, есет плохой антивирус, он ни от чего Вас не защитит. Это я с профессиональной точки зрения говорю, как эксперт в области ИБ.
Что касается активации, думаю справиться с vpn может любой при желании. Конечно если нравится только халява, то критерии оценки качества будут совсем другие, но если уже платить за защиту, то bitdefender очень хороший антивирус. Хоть как есет и ушел из РФ))
Добавлено позже:мудрый отеческий совет ...
а для любителей вирусов что порекомендуешь?
Для любителей или профессионалов? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Аваст фри ставь, вирусы оценят
Добавлено позже:Уже 3-4 года без антивируса - полет нормальный.
У Вас что XP?)) В ОС Windows еще с 8-й версии встроен полноценный антивирус Windows Defender. Так что совсем без антивируса геймеры сейчас не сидят.
Могу дать совет по правильному использованию Дефендера , чтобы не переплачивать за сторонние:
Установить современную версию ОС Windows 10 или 11 (ну у геймеров и так стоят новые сборки 10ки, иначе часть игр тупо не будет работать).
Включить Defender если отключен и все рекомендуемые функции, особенно облачную защиту, есть в новых версиях windows (отправку образцов не обязательно, на облачное обнаружение не влияет).
Включить Folder control и добавить свои папки с критичными файлами (фото, доки) в список охраны от шифровальщиков.
Повысить уровень UAC, задать пароль администратора и создать простого пользователя для повседневного использования.
Включить автоматическое обновление сигнатур, сидеть под этим пользователем всегда, входя в административный аккаунт только с административными целями, например, установка ПО драйверов
И никогда не получите проблем, только если сами не запустите из-под админа вредоносное ПО))
Ну или можно думать, что просканировать файл - достаточная защита))