Автор Тема: [NES]Скрытые игры в картриджах  (Прочитано 56386 раз)

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
[NES]Скрытые игры в картриджах
« : 03 Июнь 2008, 17:54:32 »
Я сейчас разобрал дедневский картридж. Смотрю - а там несколько контактов и один запаян. Я где-то слышал, что если перепаять на другой контакт - будут другие игры. Ну я перепаял - вместо 1-й игры "Черепашки ниндзя 2" появилось 7, среди которых были и Черепашки (а ещё Марио, Покемоны и др.). И мне интересно: после такого внедрения в картридж не повредит ли он мою приставочку? И кто ещё так пробовал сделать?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вместо одной игры стало 7!
« Ответ #1 : 03 Июнь 2008, 19:09:06 »
Бойан. Проделывал это в 1992 году.

Оффлайн Crash Nicker

• Пользователь
  • Пришли из ниоткуда чудовища рогатые
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Июнь 2008, 19:15:35 »
Цитата: HardWareMan

Для новичков такое в первый раз показывается ;).

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Июнь 2008, 20:14:19 »
А безопасно ли это для приставки?

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июнь 2008, 20:38:48 »
Крутягно, незнал о таком  :)

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июнь 2008, 23:53:40 »
Я немного полазил в И-нете по этой теме и вот что нашёл:

Напоследок еще пару кусков дерьма. Многие современные картриджи производятся на основе одной и той же универсальной платы. Ее универсальность заключается еще и в том, что на борту она несет по 4мегабита программного и видео пзу (в стандартной комплектации). Технология производства видимо настолько подешевела, что даже одноигровки 2 или 4 Мегабит размером засовывают в такие 8Мегабитные картриджи. Покупая в настоящее время одноигровый картридж мы невольно переплачиваем за мегабайты памяти на борту. ;)) Так что несомненно, в настоящее время выгоднее покупать сразу многоигровки. ;)
Так или иначе, свободное место не пропадает даром. Данный тип картриджей имеет аппаратный переключатель, позволяющий игровой программе выбирать до восьми различных конфигураций состава игр. В двух следующих дампах это проявилось по полной мере. Вместе с заявленным на обложке "Mortal Kombat 3" вы получаете еще игру "Lion King 3", а в случае с "Mortal Kombat 4" - аж целых три: "Mortal Kombat 5" (отличия указаны выше) и "Earth Worm Jim 3". Это позволяет производителям один и тот же картридж с одной и той же прошивкой ПЗУ, продавать как несколько разных картриджей - достаточно только перепаять перемычку на плате на другое место. Это можете сделать и вы сами с подобными картриджами у себя дома. Обычно таким свойством обладают платы с маркировкой "FKxx" или "ES-Qxx". Надо только учитывать, что перемычка должна быть запаяно только одна из восьми.

Оффлайн Iron

• Администратор
  • Founder
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Июнь 2008, 00:02:44 »
Жэка, когда что-то цитируешь, принято указывать источник

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля

Оффлайн •uBik•

• Пользователь
  • 8-16bit f@n
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Июнь 2008, 12:15:20 »
Ща пойду в магаз искать карики с маркировкой "FKxx" или "ES-Qxx" ) Посмотрю че из этого выйдет, очень уж интересно!

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Июнь 2008, 18:54:47 »
Ща пойду в магаз искать карики с маркировкой "FKxx" или "ES-Qxx" ) Посмотрю че из этого выйдет, очень уж интересно!
Удачи ;)

Оффлайн •uBik•

• Пользователь
  • 8-16bit f@n
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Июнь 2008, 23:47:23 »
Блин стопудова обломно ) Я у одного защелочку сломал мне потом больше в руки картриджей не дали ) Ушел расстроенный ) ахах

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Июнь 2008, 01:25:16 »
Максимум, что там дадут - это попробовать поиграть 10 секунд (мне один раз удалось выпросить поставить карик в MegaBoy (потративная Денди))

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Июнь 2008, 11:15:36 »
Для FK* серии часто код на коробке тоже FK*, ES бывает на коробке иногда, соответственно. Еще серии могут называться YH, а вообще - как угодно. Только по виду платы можно однозначно запалить, относится ли она к этой серии или нет. Кроме этого, практически каждая простая многоигровка типа "116в1" с двумя каплями и двумя микросхемами простой логики (по бокам платы), являются мультименюшными. Одна микруха из двух как раз работает в режиме четырехбитного "ключа", все схемы изначально одинаковые, но потом просто режутся определенные дорожки, устанавливая соответствующее значение этого "регистра". Да мало ли таких, почти вся серия JY оригинальных пиратских содержит почти всегда две игры, вернее одну игру с двумя титулами, которые переключаются перемычкой на плате.

Румата, а на счет разницы в цене - это, конечно, так. Но не обязательно. Цена многоигровок часто устанавливается уже конечным продавцом исключительно по причине многоигровости, хотя на оптовке и те и те стоить могут одинаково. Да и не все, в общем-то, одноигровки, типа описанных выше, бывают с "двойным дном", это чаще всего относится к одной из серий с кодом BS, скорее всего производства Bensheng.

Оффлайн Super_slava

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Июнь 2008, 19:44:53 »
Я спаял сейчас 2 карика тока испортил, просто не повезло

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Июнь 2008, 00:48:26 »
Ребят, нашел у себя несколько кариков ES-Qxx где чего перепаять то?

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Июнь 2008, 05:20:04 »
Вот маркировки картриджей, на которых у меня получилось изменить список игр или "открыть" новые игры:
36 in 1 (на корпусе NJ-0406, на плате: KD-1512 и строчка иероглифов). Содержал простенькие игры, типа Тетриса с Покемонами, Lode Luner и т.п., менялся список игр от 7 в 1 до 99 в 1. По умолчанию было 36 в 1

Teenage Mutant Ninja Turtles 2 (На корпусе номера нет, на плате: HP1018-A). Содержал игру Черепашки Ниндзя 2, после распайки стал 7 в 1, добавились Супер Марио, Пикачу-Тетрис, Road Figther и др.

Картридж комплектующий (входит в комплект приставки Magistr Sniper, клон NES). На корпусе сер. номера нет, на плате: KD.  NEWGAME и строчка иероглифов. Изначально содержал игры Duck Hunt + Clay Shoot, Wilg Gunman + Gang game, Hogan Alley (разделён на три игры) и кучу хаков танчиков. После перепайки исчезли хаки танчиков (один остался), но появились новые игры - какая-то китайская рыбакла и Road Figther.

64 In 1: No Repeat (на корпусе - K64013, на плате - K42J) Содержал 42 аркады, остальное - повторы. После перепайки повторы пропали, остались только игры, количеством 42 в 1.

Во всех остальных картиках перепайка либо ничего не давала, либо карик не читался, выдавая только чёрный (или другого цвета) экран

Добавлено позже:
Bugrim, поробуй перепаять так (но за последствия я отведственность не несу):

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Июнь 2008, 17:59:06 »
Жека тезка, я попробывал как ты сказал, и вот что вышло. Это был карик с Ninja Gaiden II назывался Ninja RUKEN написанно красным цветом. После опытов он стал называться как полеженно - Ninja Ryukenden II синим цветом, в общем это все изменения.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2008, 18:23:52 от Bugrim »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Июнь 2008, 20:44:09 »
Ну хоть какие-то изменения, даже в лучшую сторону

Оффлайн n0th1ng

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES]Скрытые игры в картриджах
« Ответ #18 : 17 Январь 2009, 14:52:49 »
Помню в детстве одолжил у друга картридж с какими-то непонятными японскими(?) играми. Однажды играю в одну из них, в одном месте погибаю и соответсвенно выходит меню с Continue. Я от злости понажимал кнопки джоя, и вдруг - меню с совсем другими играми. Там вроде среди игр были черепашки. В последующем чтобы сыграть в эти игры приходилось запускать эту игру, искать приключений на свою голову, умереть и нажать определенные кнопки:) Что это было? Может кто встречал такие картриджи? З.Ы. Картридж был здоровенный.

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES]Скрытые игры в картриджах
« Ответ #19 : 17 Январь 2009, 15:21:39 »

Оффлайн Z-Ton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Март 2009, 19:13:16 »
А вот мне в 90х попадался картридж который и паять ненадо - "Одноигровка с наклейкой какойто одной игры" так он неRESET'ился нажимаешь RESET и Чёрный экран висит - типа зависает нажимаеш ешё раз снова та игра. так вот однажды резетнул и отвлёкся смотрю буквы побежали игра какая-то новая какой у меня небыло  :) поиграл посмотрел потом думю дай я все кассеты так проверю а было их 20ть и хоба ещё один такой нашёл тоже с запоздалыми загрузками игр секунд по десять тока он уже не 2х игровка а 4х  :) :) :) рад был до одури - секрет прост он изначально был многоигровка - при конвейерной сборке картридж делают одни каробочу другие наклейку клеят третие и по ходу наклейку клеят при проверке на самой денди резетуют - висит чёрный экран - значит одноигровка!

Оффлайн iddqd

• Пользователь
  • murderforkill
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Март 2009, 19:18:58 »
В каком-то пиратском роме MK вторая игра запускается после ресета или не помню чего (вроде спешал 56 пиплз).

Оффлайн Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Март 2010, 15:38:16 »
А данная тема не прокатывает на картриджах Newgame'а для Sega MD? А то купил theme park, разобрал, есть места для перемычек, одна запаяна...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Март 2010, 16:47:41 »
Нет, не прокатывает.

Оффлайн Про Игрок

• Пользователь
  • "А ты...знаешь что такое Red Sky Project!?"
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Март 2010, 19:30:35 »
Ох были у меня катриджа 2 на денди. Микки Маус 3 оказался сборником из 7 игр (МК 2, Черный плащ, контра и еще какието), а Battle Toads & Double Dragon оказалась 3х игровкой (BT & DD, Metal Gear и МК вроде бы).
Чтобы такой трюк проканывал, я отклонял картридж вперед от себя и около 3-4х раз перезагружал приставку.
Был ещё МК 3, в котором было 3 игры, но другие две в нем не работали.

Оффлайн Sailor Senshi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Март 2010, 02:19:45 »
Цитата: Rumata
Нет, не прокатывает.
А жаль((
Цитата: Про Игрок
Чтобы такой трюк проканывал, я отклонял картридж вперед от себя и около 3-4х раз перезагружал приставку.
Интересно, почему так происходило? У меня была 32-игровка, и если много раз перезапускать Дендик, то запускался список из 36 игр, а не 32, либо вообще запускалась Adventure Island (первая часть) сразу на финальный уровень  :wow:

Оффлайн Sharuff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Март 2010, 00:37:26 »
У меня был прикол с картриджем 21in1 - там было 4 разных игры + повторы. Среди игр была Ninja 3 (Ninja Hattori Kun) и несколько ее повторов, типа с разбивкой на уровни. Так вот в редких случаях при нажатии Reset появлялось не меню 21in1, а сразу заставка игры Ninja с уровнями, которых при обычном прохождении не было, и были они не на зелено-голубом фоне как вся игра, а на фиолетовом.

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Март 2010, 05:08:02 »
У меня был прикол с картриджем 21in1 - там было 4 разных игры + повторы. Среди игр была Ninja 3 (Ninja Hattori Kun) и несколько ее повторов, типа с разбивкой на уровни. Так вот в редких случаях при нажатии Reset появлялось не меню 21in1, а сразу заставка игры Ninja с уровнями, которых при обычном прохождении не было, и были они не на зелено-голубом фоне как вся игра, а на фиолетовом.

У мя такая же фигня была с картриджем 999999999 in 1 там вроде всего пять игр было (может кто помнит, на фоне там еще море, чайки летают  :)) Так вот иногда, после многократных нажатий ресет список игр не появлялся, а сразу грузилась какая-нибудь игра (чаще всего это был Dr. Mario)

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Март 2010, 14:38:37 »
У меня есть сборник 6in1 там есть игра Poke Mareo, так вот если в списке игр выбрать Poke Mareo начнешь игру на уровне 1-1, потом нажать на Reset снова выбрать Poke Mareo и теперь начнешь игру на уровне либо 6-1,либо 4-1, либо 8-1 и т.д.
Цитата
У мя такая же фигня была с картриджем 999999999 in 1 там вроде всего пять игр было (может кто помнит, на фоне там еще море, чайки летают
У меня тоже был этот картридж назывался он 500in1 и там еще большие цифры падали, только там было 3 игры. помню однажды много раз нажал на Reset и картридж стал называться 200in1 :lol:
« Последнее редактирование: 25 Март 2010, 15:27:26 от Sprill »

Оффлайн Shtoporr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Март 2010, 17:52:36 »
помню я как то сидел играл в картридж, там Бэтмен - Возвращение Джокера, Твин Би, и еще что то. и
тут меня страшно заинтересовала надпись в меню выбора игры - Press LEFT+A+Select (ну как то так). После некоторых попыток попал на другой экран, где можно было начинать с последнего уровня Бэтмена и играть в Twin Bee с бессмертием.